插图、装帧艺术委员会

书卷承香——钱君匋及其同时代书籍装帧展成功举办

2015年1020日上午,由中国美协插图装帧艺委会和海宁市文联主办、钱君匋艺术研究馆承办的“书卷承香——钱君匋及其同时代书籍装帧展”在浙江省海宁市钱君匋艺术研究馆开幕。开幕式由海宁市文联党组书记、文联主席王珏主持。

嘉兴市文联副主席、海宁市政协副主席田耘为开幕式致辞,从文化传承的角度阐释了此次展览的重要意义,并对出席本次活动的领导、专家表示衷心的感谢。


 参观展览

中国美协插图装帧艺委会主任高荣生表示,钱君匋在书籍装帧领域占有十分重要的地位,重新梳理以钱君匋为代表的民国时期书籍装帧艺术具有重要意义。当代的书籍装帧设计需要继承和延续传统文化,使书籍装帧艺术更富有文化内涵。


插图装帧艺委会主任高荣生致辞


钱君匋先生长孙钱骏对此次展览给予充分支持与肯定,对书籍装帧艺术的发展寄予殷切的期望,并对主办方中国美术家协会插图装帧艺委会、承办方钱君匋艺术研究馆表示由衷的感谢。


嘉宾合影

人民音乐出版社出版部主任陈晓燕致贺词,对钱君匋的超越艺术成就赋予高度评价、并预祝展览圆满成功。

中国美协插图装帧艺委会名誉主任于名川、副主任邓中和、张森,原团结出版社美编室主任杨永德,原人民音乐出版社美编室主任郑在勇,浙江美术馆馆长、浙江省书协副主席斯舜威等也出席了开幕仪式。

钱君匋是现代时期书籍装帧艺术家的重要代表之一,由他设计的书籍封面多达一千七百余种,年未而立就赢得了“钱封(书)面”的美誉,当时许多著名作家和文化名人如鲁迅、茅盾、郭沫若、巴金、叶圣陶、郁达夫、戴望舒、刘半农、谢冰心、赵景深、郑振铎、丰子恺、胡愈之、陈望道等的著作,都要他为之装帧设计。钱君匋在书籍装帧艺术上所取得的成就与当时整个时代的书籍装帧艺术氛围是不可分的,当我们研究钱君匋的装帧艺术成就时,只有把他置身于整个时代的书籍装帧环境下,才能更加多方面地、立体地展现其艺术成就。

钱君匋艺术研究馆一直以来致力于挖掘中华民族的优秀文化。作为“西山雅集”系列活动之一,此次“书卷承香——钱君匋及其同时代书籍装帧展”意在以钱君匋为切入点,探讨中国传统审美精神与现代书籍设计的传承、融合和展现,希望通过展览呈现现代书籍装帧发展的脉络,对新时期装帧设计如何将外来文化与中国传统审美精神相融合进行探讨,为公众提供一次欣赏、审视中国书籍审美精神的机会,并且能使书籍设计者们重新思考当代书籍装帧中传统文化的继承与发展之间的关系,展望新时期书籍装帧艺术的前景。

本次展览共分为三部分,分别为钱君匋书籍装帧艺术,鲁迅、丰子恺等同时代名家书籍装帧艺术以及钱君匋艺术成就陈列。展品类别丰富多样,其中包括钱君匋书籍创作手稿、印刷锌板、印刷样书、原书及复制品等。

 

插图装帧艺委会供稿