工艺美术艺术委员会

中国美协设计类艺委会互动峰会暨第二届中国国际大学生设计双年展成功举办

  12月15日,2015“泰山学术论坛——设计艺术学专题”系列学术活动重要组成部分“新常态下设计创新驱动力”——中国美协设计类艺委会互动会议在山东工艺美术学院长清校区举行。会议由中国美协插图装帧艺委会、陶瓷艺委会、环境设计艺委会、工业设计艺委会、平面设计艺委会、动漫艺委会、服装设计艺委会、建筑艺委员会、工艺美术艺委会和山东工艺美术学院联合主办。


  中国文联美术艺术中心主任丁杰,平面设计艺委会主任、清华大学美术学院教授何洁,平面设计艺委会副主任、西安美术学院院长郭线庐,平面设计艺委会副主任、原广州美术学院副院长赵健,工业设计艺委会委员、南京艺术学院副院长何晓佑,插图装帧艺委会主任、中央美术学院教授高荣生,工业设计艺委会副主任、中国美术学院教授赵阳,插图装帧艺委会副主任兼秘书长、北京印刷学院副院长田忠利,环境艺委会副主任、鲁迅美术学院环境艺术设计系主任马克辛,服装设计艺委会副主任、深圳大学艺术设计学院院长吴洪,动漫艺委会副主任、清华大学美术学院教授吴冠英,建筑艺委会主任、中央美术学院建筑学院院长吕品晶,工业设计艺委会秘书长、清华大学美术学院工业设计系副主任张雷,建筑艺委会秘书长、中央美术学院建筑学院副院长程启明,动漫艺委会秘书长、北京电影学院动画学院院长李剑平,环境设计艺委会副秘书长丁圆,陶瓷艺委会委员、山东艺术学院设计学院副院长远宏,以及工艺美术艺委会主任、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,平面设计艺委会秘书长、山东工艺美术学院副院长苗登宇,工艺美术艺委会副秘书长、山东工艺美术学院教务处处长孙磊等出席互动会议。互动会议由何洁、赵健主持。


  本次会议是中国美协设计类各艺委会首次实现协同互动的新尝试,会议主题为“新常态下设计创新驱动力”。会上,与会嘉宾专家结合所在艺委会工作,就我国设计艺术的发展、各艺委会间的交流互动、设计教育及设计事业发展等展开研讨,先后进行交流发言,共同探讨在新常态下,如何整合资源、优势互补、凝心聚力,以期为我国设计艺术的创新发展做出新的贡献。



  本次会议搭建了一座交流、沟通、合作的平台。与会专家一致表示,十八大以后,国家进入了新常态的改革与发展,在这种社会大背景下,设计教育和设计事业发展也要适应国家新常态发展的大形势,对设计在现当代的价值意义进行重构和思考。他们认为,应对新常态下的创新发展,各个艺委会之间要加强联动,加强互动交流,加强跨领域的协同合作,要关注中华传统文化的保护、继承、挖掘和弘扬。专家一致建议,通过本次互动会议,形成设计类艺委会联合倡议书,总结本次活动成果,推动设计教育与社会生活的积极融入,倡导设计引领生活,以年或双年为单位进行联动,并就同一主题进行不同专业方向的演绎,在此共识下继续走下去。

  同天,第二届中国国际大学生设计双年展在山东工艺美术学院长清校区美术馆开幕。

  本届双年展由国际设计艺术院校联盟(Cumulus)在联盟院校之间进行了广泛的作品征集,得到了世界各高校的积极响应。双年展突出设计与社会及业态的融合关系,注重设计在不同产业形态中的创新价值、经济价值和应用推广价值;注重挖掘设计在维护公共利益、公众道德以及解决生态环境,持续发展和社会问题等方面所起的关键作用;强调资讯信息在研究、创意、转化、传播以及可视化等方面的设计能力与水平,注重作品的原创性、艺术性、表达性和精美度表现;注重对历史、文化等资源的理解、感知和创新转化,注重设计思维过程的审美体验和艺术感悟,强调手工对环境、消费品位以及生活关系的把握和引领等等。

  中国国际大学生设计双年展设立于2013年,致力于为全球大学生搭建一个展示创意、设计和交流的平台,每两年举办一次。其宗旨为展示和推广当代大学生的设计成果,倡导系统思维、过程设计和问题解决,鼓励原创性和本土化表达,发掘富有经济应用价值和社会责任意识的设计专题研究,探索设计在跨文化语境下国际间的交流与合作,推动设计及设计教育的发展。本届双年展征集作品分为产业融合设计、社会责任设计、宣传推广设计、传统手艺设计四大类,全球共征集到近3000余件(套)作品。作品评审包括初评、复评和终评三个阶段。经过国际评委的个人推荐和集体复议,在复评阶段中评选出300件入选作品。终评阶段,评委从300件作品中评选出60件优秀作品。大家对本届入选作品的设计水平给予了高度评价。


(山东工艺美术学院供稿)