漫画艺术委员会

中国美协漫画艺委会组织委员学习《中国美术工作者自律公约》

  2016年1月,中国美术家协会发布《中国美术工作者自律公约》,中国美协漫画艺委会积极组织委员认真学习,一是通过年会集中学习,二是利用互联网平台、微信进行交流学习。通过学习,进一步规范美术工作者职业行为,加强行业自律,倡导行业新风,推动社会主义美术事业的繁荣发展。

    一、集中学习

    在漫画艺术委员会年会上,艺委会主任徐鹏飞针对过去一年来的工作实践及今后的努力方向,就如何践行《中国美术工作者自律公约》做了主旨发言——“耐得住寂寞、扎实做好漫画工作,随后与会代表围绕此命题各抒已见。

    徐鹏飞主任与代表们共同学习了近期《人民日报》上刊发的一篇题为《摒弃浮躁 走出彷徨》的文章。该文章的要义是:书画家面对名利场上的诱惑,如若没有十足的艺定力和精神定力,容易导致行为上的彷徨,在提高作品的含金量的努力中迷失自己。文中指出:思想上的彷徨,影响的是艺术水准的稳步提升,损害的是艺术的高度和思想的深度。徐主任强调:踏实是产生艺术精品的基础,只有踏踏实实地探索,才能在对人民与生活的深刻理解中,深刻地阐发中国精神,生动地展现时代风貌。

    与会代表普遍认为:徐主任的发言有很强的针对性,使我们懂得耐得住寂寞既是每一位文艺创作者必备的品质,也是其取得成就的诀窍,摒弃浮躁才能做出成绩。

    之后,各位代表踊跃发言,积极讨论,发言汇总如下:

    1、心要静,有定力,提高作品含金量,不沦为跑江湖者;

    2、漫画艺委会成员除了个人要精通本专业的艺术创作技能,要了解本专业的最新发展动态,并带领本专业会员,有前瞻性地从产、学、研多方面,进行专业的研究与探索,引领本专业在新形势、新业态下的发展与创新;

    3、漫画是以报刊为载体的一门艺术,它的发展与报刊的发展关系密切相关,载体的进化必将促使漫画新的艺术表现形式与新的创作手法的出现。在漫画发表载体方面开拓新的路子,充分发挥网络、微信、展览等新媒体、新平台的作用。

    在会上,代表们也提出了一些建设性意见,如:定期召开漫画艺委会委员之间的作品交流会;既要重视研究近现代漫画史上的漫画大家,又要重视研究被埋没漫画名家等建议。

    二、网络研讨

    艺委会各委员基本都是各省市美协、漫画协会负责人,因此年会结束回到单位后,又及时组织当地美协、漫画协会会员召开专题座谈会,认真学习《中国美术工作者自律公约》,并通过微信,及时将学习体会和心得汇报艺委会徐鹏飞主任,与各委员分享。各地的学习体会总结如下:

    1、美术界的乱象与不正之风已经很久了,已到了大家见怪不怪的地步了。中国美术家协会会员是在中国成为一个艺术家的标志,也是一个身份的确定。在当前的以经济为主导的社会里,这样一个身份就产生了价值,这种价值给艺术家带来了巨大的经济利益。在巨大利益的驱动下,很多人放弃了对艺术的敬畏、尊敬与追求,也放弃了一个艺术家的良心,成为名利场中的明星,艺术水准的低下与大师”“主席满天飞的虚名,背弃了艺术界对艺术追求的主旨,使很多艺术家成了追名逐利之徒。名利第一,艺术第二甚至不讲艺术。这些年来,在这股邪气的蔓延中,人们正在失去对艺术的尊敬,而是把艺术当作资本来运作,艺术价值已经不重要了!当此紧要关头,中国美术家协会发布这份《自律公约》,是非常必要的。公约不可能约束每个人,自律是需要好的修养来支持,如果大家依然我行我素,不能按公约而行,毁掉的是这个群体,作为这个群体的一份子也必将难免。

    2、《中国美术工作者自律公约》,规范了美术工作者的职业行为,加强行业自律,倡导行业新风,非常好、非常必要,每位画家都应该按照公约严格要求自己。近几年的美术界有许多乱象,比如说拜金主义盛行,热衷于画低俗平庸的作品,画家们成帮结队地走穴,拉山头结帮伙,严重影响了社会文明秩序。如能同时出台与《公约》相对应的约束机制,对违规者进行处罚的具体办法,效果会更有效。

    3、据美协章程,美协对会员有联络、协调、服务的职责自律公约强调自律,就是希望大家自觉地去践行相关的约定。而作为艺委会成员理应立足美协章程所赋予的职责,在联络、协调、服务范围内去践行公约。落实到漫画界,目前最大的问题就是后继无人。公约中强调要弘扬中国精神,凝聚中国力量,描绘人民的伟大实践、展示时代进步的风采,为实现中华民族伟大复兴的 “中国梦而努力创作更多思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,奉献人民、回报社会。这对漫画界目前的状况来说,是一项非常艰巨的任务,是摆在我们艺委会面前必须深入研究的课题。我觉得当前首要任务就是要以联络、协调、服务,去建立一支能够担当如此大任的年青的漫画队伍。

    公约提到自觉运用社会主义核心价值体系指导美术创作,唱响主旋律,传播正能量,讴歌真善美,贬斥假恶丑,把社会效益放在首位。其中的贬斥假恶丑应该成为漫画界的主旋律。

    4、学习好自律公约的前提首先是自觉与自省。众所周知,国家创新体系(大学)建设的三个金字塔(知识创新体系、工程技术创新体系和哲学社会科学创新基地)和一个平台(成果转化和服务平台)是国家针对新时期大学教育推出的可操作性极强的对策。当前,我国的高等艺术设计教育正在显现基础与新兴和边缘融合、多学科领域相互交叉、注重创新实践和应用能力培养等态势。在此问题上的深刻认识与自省,是我们依托自律公约实现动画学科建设跨越式创新发展,创建教学研究与应用型学术氛围的必由之路。融合跨界呈现的是合作教育的精髓,在学科相互渗透和支撑的过程中,我们要自觉地将教学与社会需求紧密相连,学习与实际工作结合起来,提高学生综合素质的同时,为他们应对就业市场的竞争准备必要的条件和能力,提高高等艺术教育对当下社会发展的适应能力。做为党员委员更要严于律己,正如习主席说的:要按规矩办事,不是个人有主见、有个性就要说了算。这些最终体现的是一个人的思想道德修养,体现的是党员的党性修养。在艺委会工作中要忠实履行自己的职责,加强自律,倡导行业新风,敢于直面行业不正之风,常怀敬畏之心做好艺委会委员的应尽义务!坚持正确的创作观,艺术创作源于生活,其终极目标是服务于人民大众的审美需求。艺术创作脱离群众需要、盲目追求自我价值取向的现象充斥艺术界久矣,艺术创作回归本源任重道远!

    通过学习,各委员纷纷表示要,一是要严格遵守《中国美术工作者自律公约》的规定,认真履行《自律公约》各项条款,坚持爱国为民,遵纪守法,弘扬传统文化,追求德艺双馨,扎根人民,服务大众,规范职业行为,倡导行业新风;二是向各位会员及广大美术工作者积极宣传、遵守本公约。自觉接受群众、舆论和社会的监督,为推动社会主义美术事业的繁荣发展贡献自己的力量!



中国美协漫画艺委会 

王立军 

2016年2月