壁画艺术委员会

2016中国传统壁画临摹与教学研讨会在芮城召开


一、2016中国传统壁画临摹与教学研讨会

2016年91920日,由中共芮城县委、芮城县人民政府主办,中国美术家协会壁画艺术委员会学术指导,中共芮城县委宣传部承办,中央美术学院壁画系、山西永茂文化传媒有限公司协办的“2016中国传统壁画临摹与教学研讨会”在永乐宫的故乡山西芮城召开。

中国美协壁画艺委会主任唐小禾、芮城县委书记董旭光、县长张建军任大会主席;清华大学美术学院教授郗海飞、芮城县委副书记安奇、县委宣传部部长王红梅任大会副主席。研讨会由郗海飞任学术主持,孙韬任会议主持。

左起:学术主持郗海飞、壁画艺委会主任唐小禾、会议主持孙韬

左起:芮城县委副书记安奇、县委书记董旭光、县长张建军、县委宣传部长王红梅


二、唐小禾先生在“2016中国传统壁画临摹与教学研讨会”开场的讲话

各位专家、各位老师,芮城的领导、朋友们:

大家好!承蒙山西省芮城县委、县政府的盛情邀请,我们来自全国各大美术学院从事壁画教学与研究的专家与教师们再次相聚在这里,欢度山西(芮城)永乐官第八届书画艺术节。并有机会以这次永乐宫壁画临摹作品展为范例,研讨当代壁画教学中一个重要的课题,即对我国历史上博大精深的壁画艺术的研究与传承的课题。

感谢芮城县委、县政府领导和同志们,你们既对中华民族文化具有深厚的感情,又具有时代文化发展的战略眼光,举办了八届书画艺术节,建立永乐宫壁画临摹基地,努力促成了今天的研讨会议。今天,我也借此机会感谢芮城的父老乡亲,你们世世代代地完整地保护了永乐宫建筑与壁画,使其成为我们民族珍贵的文化遗产与文化资源,使我们在今天成为在文化上的受益者。所有这些,也都充分体现了芮城人民的文化自信,令人尊重。

永乐宫壁画是中国绘画艺术的经典,它文化内涵深厚,构图恢宏严谨,人物刻画庄严生动,色彩炫丽厚重,线描遒劲极富表现力,其艺术魅力不仅陶冶了芮城远近民众的性情,滋养了淳厚的民风。在艺术方法与技巧上更是影响了一代代的中国艺术家,一代代的青年艺术学子,将永乐宫壁画作为绘画范本来临摹,学习中国绘画的方法与技巧,我们在座的艺术家好多就临摹过或指导过学生临摹永乐宫壁画。

为了更好地发挥永乐宫壁画这一宝贵艺术资源的作用,芮城不仅在历届书画艺术节举办永乐宫壁画临摹作品展,并着手建立永乐宫壁画临摹基地,得到中国美术家协会、中央美术学院和全国高等美术院校的积极响应与配合,使这些活动与举措深入人心。中国美术家协会壁画艺术委员会具体参与进行学术支持,在芮城县委宣传部组织下,成功地进行了本次临摹作品展的参展动员与评选工作,从800多件应征作品中评选出61件优秀作品入选,今天呈现在观众面前的是一个近些年来少见的高质量的临摹作品展。

今年以来,我们有好几位教授已经是第三次到永乐宫来了,在工作中大家在思考着一些问题,如,在壁画教学方面:传统艺术的学习与创造新艺术的关系问题;古代经典壁画临摹的意义、认识与教学中定位的问题;如何将古代经典壁画临摹与艺术背景、艺术方法的研究结合的问题;古代壁画材料的研究与分析……等等方面,都有必要进行研讨。芮城建立永乐宫壁画临摹基地,为我们的教学工作提供良好的条件与方便,芮城书画艺术节的永乐宫壁画临摹展,是对我们教学成果的检验。基地的建设如何更有实效?永乐宫壁画临摹展如何具有永久的生命力?都需要专家、老师们建言献策。也都是我们这次研讨会的议题。

期待我们的研讨会取得丰硕的学术成果,祝愿山西(芮城)永乐宫书画艺术节历久弥新!

谢谢大家。


三、研讨会专题发言与自由发言

来自中国美协壁画艺委会和中央美术学院、清华大学美术学院等十余所专业美术院校的30余位专家学者及特邀嘉宾,围绕“中国传统壁画临摹与教学”、“永乐宫壁画临摹基地建设”两大议题展开研讨。对“中国传统壁画临摹”这一美术教育中的重要课题的现状及在未来应有的价值与发展方向等进行了交流和梳理。在“永乐宫壁画临摹基地建设”的主题研讨中,多位建筑和壁画专家基于其专业功能和文化产业价值,就基地的精准定位、规划使用理念等提出了一系列建议。山东艺术学院美术学院副院长、教授唐鸣岳,山西理工大学艺术学院院长、教授赵慧,中国美术学院壁画系材料工作室主任贺亮,广州美术学院岩彩画、重彩画专业讲师颜景亮,天津美术学院壁画系讲师伍璐璐五位老师分别作了精彩的专题发言。

左起:唐鸣岳、赵慧、贺亮、颜景亮、伍璐璐作专题发言

唐鸣岳以《传移摹写·移花接木-以永乐宫壁画临摹为例》为题,介绍了山东艺术学院壁画系中国传统壁画考察、临摹的课程设置和教学过程。他对谢赫在《古画品录》中提出的六法之一“传移模写”、齐白石“作画先阅古人真迹过多,然后脱前人习气别造画格”、瓦尔特·本雅明《机械复制时代的艺术品》一书的主旨思想进行了要点概述,指出临摹实际上就是通过反复尝试解决问题的过程。传移摹写,以技艺练习解决“手”的能力;移花接木,以某种材料转换完成临摹,制造新的可能。不管是谢赫、齐白石、本雅明的理论,还是传移摹写、移花接木的方式,临摹-品味-创造-践行,始终贯穿着全过程。继承一定伴随着创造,没有终结,但是要始终在路上。继承先学习的方法,其意义不仅在于对原作气韵的摄取与表现,更在对原作名迹的鉴赏和品味,以得之心源。

赵慧以《传统壁画的保护、传承与再生》为题,介绍了山西古代壁画的研究成果。山西古代壁画留存数量大,题材丰富,生动形象地反映了山西社会发展的脉络及历史,具有很高的历史文化价值。对其研究在内容方面,要侧重其文献价值、文物价值和历史价值;在材料技法工艺方面,传统壁画摹写与再现、材料、工艺研究、修复与保护实践都是重要部分;在创作创新方面,要在充分掌握传统技艺的基础上,结合当代的科技(拓展),反映当代的思想,表现当代的精神。 他还总结了研究的不足与问题,一是在研究方法上,结合时空环境、历史背景、思想渊源和社会影响等因素的综合性研究有待加强;二是在研究重点上,以往研究侧重于元代以前有重要文物价值和艺术价值的壁画,对大量散落在各地宫观祠庙的明清壁画的调查研究相对薄弱。 他还用大量生动精彩的图片展示了太原理工大学艺术学院的壁画教学主要从三个方面进行:一是传统壁画摹写、再现;二是基础研究、创新拓展;三是修复与保护实践。

贺亮以《传统重彩壁画的创作探索之路》为题,分享了中国美术学院壁画系传统重彩壁画临摹课程的情况,课程教授的基本框架分为三个阶段:一是壁画历史学习,讲授壁画的技法和原理;二是观摩临摹永乐宫壁画,通过线描练习,体会古代壁画人物造型特点,了解历代人物造型方法;三是学习壁画墙面制作技法,研习材料的制作与效果,按照古壁画原始尺寸等比例复原古壁画,尽量体会古代的画面感受。 他还提出了中国古代壁画与宗教的关系密不可分,在绘画造型体系中,梳理出适合壁画创作的造型方法,从而一定程度上改变壁画造型方法的混乱和宗派概念庞杂的现实。在特定领域研究让壁画的地缘根基更扎实,而不是在架空了载体和主体建筑的层面,自由的表现宗教壁画,壁画只会偏离壁面本身,完全和传统背离,只能在临摹复制层面保留,时代的痕迹和价值完全失去。因此,宗教壁画的现代创作在壁画的学术框架下是具有重大的现实意义,也是优秀传统在当今时代传承延续的重要方式。

颜景亮对广州美术学院壁画专业进行了介绍。广美壁画专业归属于中国画学院,以博大的中国文化艺术为背景,以中国传统艺术为依托,以时代创新精神为发展方向的特色专业。既有厚实的传统底韵,又能与时俱进。其建设宗旨和发展方向是弘扬中国传统民族壁画,立足于传统重彩壁画,在研究其审美意识及基本技巧的基础上,广泛吸收世界壁画和环境艺术之优长,不断吸取新知识、新材料、新技法、新观念,构建具有现代内涵的民族壁画艺术教学体系。其临摹教学特点一是以传统审美精神为根基,训练基本功;二是以对壁画现状素材构造分析为突破口,拓展材料表现观念;三是以创造性思维为经典元素与个性表达搭建桥梁。

伍璐璐以《探析传统壁画临摹课程的研究方向 》为题,提出了传统壁画临摹的目的一是作为文献资料保存,二是为创作服务,以创作为导向。她以龟兹壁画为例,从形、色、质、场、意五个方面临摹解析传统壁画。形,即平面形、色面构成。要分析母形、黑白灰的分布和组织、点线面的穿插。色,即色彩关系。要通过色彩采集和分析,提取出壁画中冷暖鲜灰明暗的色彩关系组合,体会古人如何利用色层叠压、颜色粗细颗粒的透叠,得到色彩灰度微差的效果。质,即壁画材质。通过对周边环境的考察和采集、制作颜料,体会和分析古人以少取胜、取材自然的思维方式,感受材质之间的美感关系。场,即空间营造场域。要研究建筑与壁画的关系、构图与空间和内容情节的关系。意是一个综合的要素,思考方式及东西方的气质。

在“中国传统壁画临摹与教学”议题讨论上,于美成认为,临摹壁画要学习造型观,就是画的精神气韵,想象力匮乏或无造型观,壁画就会缺少气韵。陈建军提出了临摹壁画要呈现出好的艺术效果,还需掌握好颜色的比重。毛晓剑强调,壁画临摹的精髓是线造型,永乐宫壁画最重要的秩序就是线,色块层次的深浅对比,线条秩序的明暗对比,都需要临摹者体悟,从规律中吸收精华,传移摹写,融入中国人的精神。古人虔诚而强烈的宗教信仰,对待艺术的神圣态度,都是值得我们学习的。齐喆也提出了现代临摹太过重视材料,过分依赖颜彩,牺牲了线条,弱化了造型的问题,学院教学要注重基本功的训练,临摹过程也要有全局观念,突出中心人物,也要考虑到周边人物关系和景深环境。

张静总结古代经典壁画的临摹在教学中的作用有三点:1.传承中国古代绘画的规范、程序、技巧和艺术魅力;2.弘扬民族文化的历史内涵,追求精神升华。3.向经典致敬,向工匠学习,是当下临摹的重要任务,传授并弘扬工匠精神。李筱谦进一步提出,临摹作品更应该注重研究原作品的精神层面乃至原作者的审美趣向。黄山表示,永乐宫壁画最突出的特点就是线条和造型,让人感受到气、韵、生、动,临摹应从中汲取营养,重建中华民族造型体系。他还进一步引出如何利用隐性的、显性的条件多方面打响永乐宫品牌的问题。

董智敏表示,要通过学习继承,引进来,走出去。苏勇强调要加强建筑对人的关注,对主体的重视,对空间尺度的重视,多与各美术院校专业力量加深互动。王文杰认为要形成场域,形成视觉张力,即蕴含中国文化图视关系的规律组合。永乐宫向两边无限延伸是一个很大的平面性伸展,更有一种国家意识,无论是临摹原作还是在原作的基础上创作,都应当从匹配的文化思维去理解。

在“永乐宫壁画临摹基地建设”议题讨论上,唐小禾提出了五项要点:1.思考基地面向的人群。面向艺术院校学术,应调查研究学生需要。2.设计重在使用功能,外观其次。如画室如何采光,应去美院做调查研究。3.基地建设是一个系统工程,应与旅游社会化相结合。设计应是村落式而非殿堂式。4.教学临摹和基地建设要同时注重永乐宫保护问题。5.研究永乐宫壁画原料材质问题,动员全国力量,真正原样人工复制永乐宫壁画。孙韬也提出了五点建议:1.永乐宫要加强宣传,尤其是全国高校美院学生要来临摹或参观学习。2.与高校合作,挂牌宋元明清壁画研究院等。3.住宿社会化,并能带动经济发展。4.复制永乐宫原大仿真。5.大力宣传永乐宫壁画作者。

王辉提出了六点建议:1.临摹基地的建设中,画室是最为重要的,画室的建设应该有现代化的配套设施,建筑空间应有归属感,需适合艺术家年龄段,使人静下心创作。2.宿舍可以在城中选址,减少相关配套设施,如整合成民宿,集约用地。3.整合学习资源,将永乐宫、五龙庙、城隍庙一同纳入,统一规划,形成新的旅游文化。4.基地自身也可有参观旅游点的定位,进而形成画品交易中心。5.可以将临摹基地建成临摹学校或美术学院的分支,放大设想,建制和规模也会有很大变化。6.加强前期策划,不可急于投入建设,不单纯聚焦于教学,充分考虑好运营的问题。胡异提出基地建设是复合型设计,一方面应着重顶层设计,外围扩展。另一方面要着眼城市诉求、文化产业诉求。将城市发展与文化资源相结合,进行系统性计划。

苏勇提出要着眼全局,思考基地设计与永乐宫及周边环境关系,整合资源,形成旅游链。永乐宫建筑风格可以做隐藏性设计,将园林做大,使建筑点缀其中,无需中轴设计,将环境做好。黄山认为要定位明确,如建成文化产业园、学术高地。临摹基地可发展为临摹产业园,拓展基地内涵外延,村落化设计,与旅游相结合。张静补充要做好商业运作报告。郗海飞总结到:要以严谨务实的态度做此项目,发扬工匠精神,基地建设要规划好功能设计,并要最大程度保护永乐宫壁画原作。


四、《中国壁画》丛书捐赠仪式暨《中国壁画》湖北省美术院卷、广州美术学院卷发布会

为更好的加强双方了解,促进交流合作,研讨会结束后,中国美协壁画艺委会与中共芮城县委、芮城县人民政府共同举行“《中国壁画》丛书捐赠仪式暨《中国壁画》湖北省美术院卷、广州美术学院卷发布会”。仪式上,由中央美术学院、中国美术学院、清华大学美术学院、山东艺术学院、湖北省美术院、广州美术学院等六所院校和单位的代表与江苏凤凰美术出版社副总编辑毛晓剑一道向中共芮城县委、芮城县人民政府各自捐赠了分管编辑的分卷十册。


五、山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节开幕式

此外,全体与会嘉宾还参加了“山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节”开幕式,参观了“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”等活动。


六、中国美术家协会分党组书记徐里贺信

欣闻“山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节”暨“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”即将开幕,中国美术家协会谨此致以诚挚的祝贺!

永乐宫是中国古代宗教艺术的优秀遗迹,也是中华文明的珍贵遗产,绘制于永乐宫三大殿墙壁上的960平方米壁画更是中国壁画历史的艺术瑰宝,其中三清殿的《朝元图》规模宏大,所绘近三百位天神朝拜道教天尊的画面精美绝伦、气势非凡,是我国绘画史尤其是唐、宋、元道观人物画的杰作与典范,在世界绘画史上也是罕见的鸿篇巨制。

在建设社会主义先进文化的进程中,必须大力弘扬优秀传统文化,因此,中共山西省委宣传部、山西省文联和芮城县委县政府共同主办“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”,并邀请中国美术家协会壁画艺委会担任学术指导,展览同时得到了各高校壁画创作力量的大力支持,也得到了全国艺术家的广泛参与,对中国优秀传统文化的继承和发扬,起到了良好的推动作用。

无论是各有关单位领导、壁画专家、院校学子和广大艺术家,在本次活动中所体现出的对待永乐宫壁画艺术的保护与敬畏之心、真诚与感动之情,将激励我们不断继承优秀传统,努力开创美好明天,为中国壁画的未来发展打下坚实的基础,这种力量也将是我们实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大的精神支柱。

最后,预祝“山西(芮城)永乐宫第八届书画艺术节”暨“艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展”圆满成功!


七、艺术瑰宝——永乐宫壁画临摹作品展入选作品选登


曹庆慧(北京)《东极青华救苦太乙天尊》

李丹(北京)《玉女》

林凯虹(广东广州)《白虎星君》

刘移江(山西芮城)《天蓬元帅》

马国辉(山东济南)《永乐宫壁画—局部之七》

牡丹(北京)《托香炉玉女》

吴祥勇(山东济南)《水星神》

伍彤彤(辽宁沈阳)《师古》

邢雯雯(山东济南)《金母元君》

杨青青(北京)《白虎星君》

 

研讨会与会嘉宾(按姓氏笔画排序):

于美成(中国美协壁画艺委会委员)

王长兴(中央美术学院讲师,中国美协壁画艺委会委员、副秘书长)

王文杰(上海大学美术学院国画系博士生导师)

王晓伟(湖北美术学院壁画系)

  辉(URBANUS都市实践建筑设计事务所创建合伙人、建筑师)

乌  永(中国建筑西北设计研究院工程师)

毛晓剑(江苏凤凰美术出版社副总编辑,画刊杂志社社长)

 涛(山东美术学院艺术学院教师)

叶  倩(湖北美术学院壁画系讲师)

伍璐璐(天津美术学院壁画系讲师)

  喆(广州美术学院教授,中国美协壁画艺委会委员)

  韬(中央美术学院教授、壁画系副主任,中国美协壁画艺委会秘书长)

 凯(四川美术学院壁画系教师)

李彩英(太原理工大学艺术学院美术系岩彩工作室主任)

李筱谦(天津美术学院壁画系教授、主任)

张  静(南京艺术学院壁画系教授、中国美协壁画艺委会委员)

吴依洋(北京沁心莲文化传播有限公司运行总监)

陈  飞(山东美术学院艺术学院教师)

陈建军(鲁迅美术学院油画系教授)

陈  姝(北京沁心莲文化传播有限公司董事长)

陈绿寿(湖北美术学院教授、中国美协壁画艺委会委员)

陈湘衡(北京沁心莲文化传播有限公司秘书)

  勇(中央美术学院建筑学院教授)

  慧(山西理工大学艺术学院院长、教授,中国美协环境设计艺委会委员)

  异(深圳市三境建筑设计事务所执行合伙人)

  亮(中国美术学院讲师、公共艺术学院壁画系材料工作室主任)

唐小禾(中国美协壁画艺委会主任)

郗海飞(清华大学美术学院绘画系教授,中国美协壁画艺委会委员)

  山(四川美术学院教授、中国画学院院长)

唐鸣岳(山东艺术学院美术学院副院长、教授,中国美协壁画艺委会委员)

董智敏(太原画院院长)

颜景亮(广州美术学院岩彩画、重彩画专业讲师)

 

供稿/壁画艺委会秘书处、芮城县委宣传部

编辑/杨雷、审校/咸懿