工艺美术艺术委员会

两岸工艺美术论坛 ——2016海峡两岸工艺美术发展学术研讨会在济南召开

两岸工艺美术论坛

——2016海峡两岸工艺美术发展学术研讨会在济南召开

2016年10月19日上午,“2016海峡两岸工艺美术发展学术研讨会暨工艺美术设计教育圆桌会”在山东济南召开。中国美术家协会工艺美术艺委会主任、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美术学院院长、教授潘鲁生,中国美协工艺美术艺委会副主任:清华大学美术学院教授唐绪祥,中央美术学院首饰专业教授滕菲,副秘书长:山东工艺美术学院教授孙磊,委员:上海大学美术学院副院长、教授陈青,广州美术学院教授王季华,四川美术学院设计学院教授余强,以及海峡两岸众多专家学者出席会议。会议开幕式由中国美协平面设计艺委会秘书长、山东工艺美术学院副院长、教授苗登宇主持。

本次会议由中国美术家协会工艺美术艺委会、中国民间文艺家协会、台湾中华文化经济交流协会、国家社科基金艺术学重大项目课题组、台湾艺术大学、山东工艺美术学院等单位共同主办。会议宗旨是在社会变迁以及城镇化发展背景下,进一步探讨传统工艺与社会协同发展的机制、策略和途径,推动工艺美术在社会生活中的综合应用与创新发展,提升工艺美学意蕴和文化含量,改进工艺设计方法和推广体系。针对社会变迁和城镇化发展中存在的传统工匠精神的消弱、资源受约束的状况,以及在工艺教育、扶贫帮困、就业创业、立法等迫切解决的问题,进一步交流解决现实矛盾的研究成果、经验和案例。

潘鲁生在会议开幕致辞中指出,手艺是中华民族五千年延续不断的造物文脉,台湾称工艺,大陆称工艺美术。手艺传承的是手工技艺,是工艺思想,是生产和生活方式。手艺中蕴藏着人类最本质的创造力,蕴含心手相传的感情温度,暗涵生活的美学与技术的智慧,还有对自然的理解以及关于生活物用的习俗。当下,在快速现代化、工业化和城镇化的社会变迁背景下,传统农村文化生态的格局发生了巨大的变革,传统手艺得以孕育生长的文化土壤、物质载体、习俗活动也被打破格局,民间艺人原有的集体经验、文化认同和精神空间以及传承方式发生了不同程度地改变。同时,在当下,新的工艺价值导向、新的生产生活方式、增长方式以及新的消费观念,又表现出对传统工艺的依赖和巨大吸引力。社会转型过程中,传统工艺既面临着被边缘化的困境,又存在转型发展的重要机遇。

今天,传统工艺迎来新一轮的变革,与台湾遇到的问题一样,无论工艺教育领域还是设计产业实践行业,都应该重视传统工艺的当代价值转换,将工艺美术放在社会转型发展的历史进程之中,结合文化遗产保护传承、区域文化资源的利用,联系相关文化创意产业布局等综合因素进行全方位研究,确实解决好工艺美术保护与发展的现实问题。

 

潘鲁生强调,本次会议的主题是有关工艺美术的传承与发展问题。对于处在社会转型期的工艺美术行业,保护与传承是基础,创新与发展是根本。近年来,台湾工艺行业无论在文化资源转化、创新衍生发展以及文创与品牌推广等诸多方面,都积累了大量的成功经验。同时,大陆有着丰富的传统工艺资源、利好的文化振兴政策、前沿的设计创新机制、以及巨大的文化消费市场,正呈现出蓬勃发展之势。本次会议为两岸工艺美术的保护传承、创新衍生、合作发展搭建一个良好的学术平台,通过交流互鉴,发现问题根源,寻找发展路径。坚信中华美学境界、倡导工匠精神,传承工艺文化,努力寻求中华文化创造力的根基,把矿藏般丰富的造物文化转化到今天中国设计、中国创意和中国制造之中,使中华传统工艺焕发出更强大的生命活力。

 

台湾艺术大学校长陈志诚教授在会议开幕致辞中指出,传统工艺一方面建立在自古传承下来的传统工艺基础之上,同时也与特殊地域的特殊材料有着密切的关系,材料的发展和进步在很大程度上影响着工艺的发展,可以说,传统工艺的发展历史反映了文明发展的历史,尤其是现代科技促进了材料的革新,更是对工艺的变化产生了深刻的影响。另一方面,进入现代社会之后,尤其是在当下的大众传媒时代的环境之下,我们还应该特别关注“时尚工艺”现象,也就是说,工艺不仅是一个属于艺术领域的专业领域,它还要扮演文化创造,以及我们的生活模式的引领者的角色。通过大众传媒的传播功能,时尚工艺在现代生活中,尤其是文化治理方面发挥着越来越大的作用,在这方面台湾积累了一定的经验。工艺承载着深厚的中华文化元素,通过现代传媒又能够向全世界传播我们的优良文化。相信此次会议的成功举办,能够促进两岸专家的交流,对工艺美术的发展也将有积极的作用。

 

开幕式后,与会专家围绕会议议题展开主题发言和专题研讨。潘鲁生、陈志诚以及台湾明道大学讲座教授、前台湾艺术大学校长王铭显,前台湾长庚大学校长、台湾创意设计中心董事长、台湾艺术大学创产所教授林荣泰,台湾艺术大学创意产业设计研究所研发处主任、教授林伯贤,台湾云林科技大学设计学院特聘教授何明泉,台湾艺术大学教授兼工艺设计学系主任吕琪昌,台湾工艺发展研究中心专员侯博伦,台湾金工与锔瓷艺术家陈高登,中国艺术研究院原工艺美术研究所所长、教授孙建君,中国农业大学农业文化研究中心主任、农民问题研究所所长、教授朱启臻,中国工艺美术学会民间工艺美术专业委员会副主任、清华大学美术学院史论系教授杨阳,西安美术学院本原文化研究所教授郭庆丰,甘南藏族自治州佐盖多玛乡仁多玛村诺乐工艺品牌经理先巴东知等两岸工艺美术相关专家学者在会议期间做主题演讲。

同时,来自台湾艺术大学、台湾明道大学、台湾云林科技大学、台湾长庚大学、清华大学美术学院、中央美术学院、中国艺术研究院、中国农业大学、山东工艺美术学院、上海大学美术学院、广州美术学院、四川美术学院、西安美术学院、鲁迅美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、苏州工艺美术职业技术学院、台湾工艺发展研究中心、台湾创意设计中心、台湾工艺之家等近40所高校及工艺美术相关机构的60余名专家、教授参加此次会议。

20日上午,两岸工艺美术设计教育圆桌会同期举办,与会专家围绕工艺美术设计教学、人才培养等问题展开广泛研讨。


图文/中国美协工艺美术艺委会

编辑/杨雷、审校/咸艺