少儿美术艺术委员会

“文心兰杯”全国少儿美术总展新闻发布会在京举办

  2016年12月6日,以“印象中国”为主题的首届“文心兰杯”全国少儿美术总展发布会在北京团中央网络影视中心举行。中国文联原副主席、党组原副书记李牧、、中国文联美术艺术中心主任丁杰、中国美术家协会少儿美术艺委会副主任、兼秘书长龙念南,共青团中央网络影视中心党委副书记、主任、未来网总裁何成锋、未来网总编辑万兴亚、中国传统文化促进会名誉会长李土生等有关领导嘉宾出席发布会。

习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,文艺是铸造灵魂的工程,文艺工作者是灵魂的工程师。文艺在培育和弘扬社会主义核心价值观方面具有独特作用,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望,少儿的文艺创作能传播理想、引导情趣、开阔眼界、激发想象、启迪心灵,对孩子们的精神成长影响很大。

本次展览是以“印象中国”为主题,以“民族”“生活”“梦想”三个素材为牵引,为孩子搭建一个“艺术梦”的平台,鼓励孩子充分展示自己的艺术才华的同时也旨在传达孩子心中的“真”“善”“美”,让孩子站在自己独特的视野,充分发挥想象的空间,用画笔描述出心中的梦。展览面向全国14周岁以下少年儿童征集美术作品,鼓励少年儿童展现心中的祖国,激发青少年的爱国主义热情,增强中华民族的凝聚力和向心力。

中国文联原副主席、原党组副书记李牧提倡,在全社会大力提倡美育教育,特别是对于青少年,“文心兰杯”少儿美术全国总展对于孩子美育素质的提高,有着非常重要的作用。

中国文联美术艺术中心主任丁杰表示,中国有2亿少年儿童,他们寄托着国家和民族的希望。他们是我们的明天,是社会主义事业的建设者和接班人。少儿强则国强,培养好这些孩子,让他们德智体美全面发展。美育是精华,做好这些孩子的美育工作,是我们每个人义不容辞饿责任。此次文心兰杯少儿美术全国总展,旨在落实推进素质教育,弘扬中国传统文化,成就少儿艺术梦想,培养文艺后辈人才,是面向全国少年儿童一次非常有意义的活动。共青团的主要任务是国家和民族培养有理想、有道德、有文化、守纪律的社会主义接班人。此次活动由共青团中央网络影视中心主办,搭建一个对口青少年的重要平台,由我们中国美协少儿艺委会作为学术指导单位,在艺术上进行专业的把关,使我们的活动更具有业界权威性。相信全国会有很多的少年儿童参加此次活动,衷心的希望通过这次活动,我们的少儿美术的艺术之花,花开结果,分享艺术的碰撞,探索新的火花,激发多彩的梦想,成为少儿美术发展的动力之源。此次活动也是践行习总书记讲话精神的重要举措,是面向青少年、服务青少年的一个有意义的展览。也是一次增强青少年文化自信的重要活动。希望通过这次活动让孩子感受到美的教育。

中国美术家协会少儿美术艺委员会副主任兼秘书长龙念南表示,对未来的想象应该是没有边界的,可以放开去想。但梦想越具体越好,即将梦想跟自己的生活结合在一起,而非空想,这样产生的作品才能接地气。一个好的创作首先是要先被它打动,你是真心的喜欢它再去画,如果仅仅是为了画画而画画,可能画出的作品不会很好。

据了解,本次展览面向全国14周岁以下少年儿童征集作品,且计划评选出300幅作品参加展览。本次展览由中国美术家协会少儿美术专家组建评委会,主办方还将邀请国内知名美术家及少儿美术教育专家组成顾问团,指导本次展览活动。

据活动相关负责人介绍,本次展览将以儿童画的形式,传达出孩子心中的“真”“善”“美”,让孩子以在自己独特的视野,充分发挥想象的空间,用画笔描述出心中的梦。本次活动将从全国投稿的作品中进行海选,邀请国内知名美术家及少儿美术教育专家组成顾问团,最后评选出300幅作品进行展览。展览的征集时间为2016年12月6日—2017年03月31日。参展作品必须为儿童画艺术形式,符合少儿艺术特色。内容贴近现实生活,注重思想性,积极向上,表现少年儿童新时代的真善美,传递社会正能量,且每位作者只可展出一件作品。初评入围作品和专家推荐作品将在官方网络展室进行预展。终评入选作品将在北京798少儿展览馆(暂定)进行为期一周的展览,入选作品前20件由组委会收藏。

首届“文心兰杯”全国少儿美术总展是由共青团中央网络影视中心主办,中国美术家协会少儿美术艺术委员会学术指导的全国性少儿美术创作与交流展演活动。