少儿美术艺术委员会

“蒲公英行动”小规模学校教师培训活动在贵州凯里成功举办


中国美术家协会少儿美术艺术委员会专项课题

“蒲公英行动”小规模学校教师培训活动在贵州凯里成功举办

 

2016年11月21日至25日,中国美术家协会少儿美术艺术委员会专项课题“蒲公英行动”小规模学校教师培训活动在贵州省凯里市第八小学成功举办。活动旨在推广“蒲公英行动”的理念,充分挖掘民族民间美术文化资源,通过培训的方式帮助美术教师(尤其是非美术教育专业背景的美术教师)形成“美术课的设计与实施其实并不难”的意识,提升学员的美术教学能力与水平,从而促进农村偏远地区和少数民族地区美术教育的发展。

 

为期五天的贵州培训活动开幕式

21日上午,活动开幕式由首都师范大学美术学院教师、蒲公英行动第四期项目主持人段鹏博士主持。贵州省黔东南自治州教育科学研究所所长谢岑在开幕式上致辞,介绍了黔东南自治州美术教育现状,表达了他对当地中小学美术教育的忧虑。参加开幕式的还有:中国美协少儿美术艺委会副主任、“蒲公英行动”课题总主持人谢丽芳,广州美术学院教授陈卫和,湘西教科院美术教研员徐锋,凤凰教科所所长田仁俊,首都师范大学和广州美术学院研究生团队,以及参加此次培训的来自13个民族的近70名美术教师。此次培训活动以主题讲座、实操课程、交流互动、分组调研四种方式进行。

 

 

尹少淳作主题讲座

中国美术家协会少儿美术艺术委员会主任、教育部美术课程标准研制组组长、首都师范大学博士生导师尹少淳教授作了《头摇尾摆——核心素养学科本位的美术教育》主题讲座。他以深入浅出的方式向大家生动地讲解了美术学科核心素养、核心素养与三维目标的关系、美术学科核心素养的结构程序等内容,语言幽默、结构严谨、条理清晰,学员反映热烈。

 

谢丽芳作主题讲座

中国美术家协会少儿美术艺术委员会副主任、“蒲公英行动”课题总主持人谢丽芳作了《城乡儿童原生态绘画比较与“不教而教”》主题讲座。她通过介绍儿童绘画分期,对比城乡儿童绘画作品,阐释了自发性绘画以及儿童绘画“不教而教”的观点。

 

陈卫和作主题讲座

中国美术家协会少儿美术艺术委员会委员、广州美术学院教授陈卫和作了《感性素描与视觉思维转换》主题讲座。他从主观素描与客观素描、感性素描与理性素描的角度对素描作品进行了解读,通过盲画等小练习,让学员对感性素描与视觉思维有了深入的理解。

贵州河湾苗学研究院院长杨培德作了《苗族民间美术文化》主题讲座。他从文化的角度阐释了苗族的民间文化,如蝴蝶妈妈等。《中国中小学美术》杂志主编贾小川作了《教材编写与校本教材制作》的学术讲座。他从教材编写的历史、国内各种不同版本中小学美术教材、校本编写的要求等方面对美术教材进行了深入的讲解,这些内容使在实践教学中有志于编写校本教材的学员获益匪浅。参加主题讲座的专家学者还有:凯里学院教授傅安辉、首都师范大学博士黄露、中央美术学院博士苏欢等。

 

在实操公开课中,分别有湖南凤凰吴葵莲老师的《苗族银饰》、贵州施洞龙安慰老师的《施洞地区苗乡艺术再创作》、吉林通化师范学院张杰老师的《撕纸艺术》、云南基诺族李志华老师的《刻木记事》、江西九江谷中和老师的《民间剪纸》、湖南第一师范张容舟老师的《彩塑雕塑》、王勇全和陈小燕老师的《民间美术课程与教学设计》等。这些老师侧重于教学实践,在教学实践中把自己的教学理念传导给广大学员,并且让广大学员在课堂上产生良性互动,创作出许多优秀的课堂作品。

 

湖南省凤凰县山江学区九学制学校吴葵莲老师上《苗族银饰》公开课

 

贵州省黔东南州施洞小学龙安慰老师的课讲得很生动

 

云南省基诺族小学李志华老师这堂课讲的是刻木记事

 

江西省九江谷中和老师的剪纸公开课

 

云南省景洪小街小学党支部书记张勇光介绍当地美术教育开展情况

在交流互动方面,学员与专家之间,学员与学员之间相互交流和学习。湖南特级教师徐锋、云南景洪小街小学党支部书记张勇光等先后上台介绍工作经验与感想,取得了良好的互动效果。

 

此次培训活动的一个重要内容是对少数民族地区的文化艺术进行考察。22日,在施洞小学校长刘再海的带领下,参培教师及所有成员集体参观了施洞苗族博物馆,现场感受了白子平踩鼓,考察了刺绣厂和银器店。在乡间开展民间美术、民间文化的田野调查,学员们收获颇丰,这也为今后的教学课程设计提供了基础资源。

 

学员在贵州施洞调研苗族剪纸艺术

老师与学员在施洞苗族博物馆前合影

老师们在村落中进行民族服饰的调查

 

贵州苗族的银饰

 

苗族刺绣中的龙纹


25日,在贵州省黔东南州凯里第八小学展示了学员们的作品。造型丰富,风格迥异,各具特色。

蒙古族老师曹克的彩塑

老师们创作的彩塑

作品展示结束后,谢丽芳老师、傅安辉教授、钟传平博士、周杨老师共同为学员颁发培训证书。中国美术家协会少儿美术艺术委员会“‘蒲公英行动’小规模学校教师培训:2016贵州凯里”活动顺利落下帷幕。

为学员颁发培训证书


教育,是人影响人,蒲公英行动关注教育中的人。本次培训中,秉承蒲公英行动14年来的传统,本着对参培教师、资助单位负责的宗旨,在有限的时间内尽可能为参培教师提供更多的“艺术与教育的营养餐”,每天近10个小时的培训课程,可以用紧张、紧凑、紧密来形容。从理论课程到实践操作、从讲授调研方法到实地调研、从课堂经验到展览展示,“蒲公英行动”希望通过对小规模学校教师的培训,通过老师的专业发展,促进当地农村美术教育的进步。

尹少淳教授参观指导龙安慰老师公开课

 

首都师范大学博士生朱健带来了孩子们作品的明信片

 

老师们在聚精会神地学习剪纸

 

施洞小学的苗族孩子们临摹刺绣

 

来自云南的老师在学习泥塑制作

 

谷中和老师将自己剪的小红人送给苗族的孩子

 

积极参与互动的孩子们

 

供稿/中国美协少儿美术艺委会

文图/“蒲公英行动”课题组

编辑/杨雷,审校/咸懿