少儿美术艺术委员会

第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展走进基诺民族小学


第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展走进基诺民族小学

 

2016年1227上午九时,第二届全国少儿美术教育学术展——全国少儿美术作品展巡展景洪站进校园活动第二场,在云南西双版纳州景洪市基诺山基诺民族小学拉开了帷幕。

本次展览是由中国美术家协会、陕西省委宣传部、陕西省文联主办,由中国美协少儿美术艺委会、蒲公英行动课题组、陕西省美协、陕西美术馆、云南省景洪县教育局承办。展览已在长沙、北京、西藏、包头、榆林、晋城、宝鸡、安康、南充、太原、东海等地举办巡展,意在将优秀的精神食粮传播出去,让更多的老师、家长和孩子从中受益,共同分享艺术成果,这也是对习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神的践行。

中国美协少儿美术艺委会副主任、蒲公英行动课题主持人谢丽芳,中国美协少儿美术艺委会委员靳长安,蒲公英行动课组专家吴尚学,基诺乡民族小学校长杨林,副校长黄春华,景洪市教育局十余位支教老师,以及全校近七百名师生身着节日盛装参加了展览活动。

基诺族是我国第56个少数民族,人口不足两万,世代聚居基诺山中,全部学龄儿童680余名。巡展活动以简朴而隆重的形式展开,全校师生首先一起演唱歌曲《感恩的心》,接下来孩子们分别表演了代表基诺族传统文化的大鼓舞,以及由此演变的大鼓健身操,最后,孩子们以班为单位参观展览,展览现场气氛热烈,在孩子们渴望而热切的眼神中,他们透过一幅幅精美的画面,探知外面的精彩世界,了解祖国的博大和秀美。

近百名孩子在谢丽芳、靳长安以及美术老师的鼓励、启发下,开始了完全自由的现场绘画创作。孩子们以操场为画纸,用粉笔代彩笔,或三五人合作,或独立创作,他们画本民族的传说玛黑.玛妞、画本民族的神器基诺大鼓、画本民族的吊楼、画自己五彩斑斓的服饰。看到孩子们兴奋的表情、专注的眼神、纯真的模样、简单的快乐,眼前的一切震憾着我们的心灵!为了孩子、为了美术!再艰难的付出都值得!

 

图文/中国美协少儿美术艺委会

编辑/杨雷、审校/咸懿