综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会2017重庆年会在四川美术学院美术馆召开

  由中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会、四川美术学院、重庆市美术家协会主办的“中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会2017重庆年会”于2017年3月9日在四川美术学院美术馆举办。

  参加本次年会活动的有中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰,中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任、中国美术馆副馆长胡伟,艺委会副主任李耀林、王书杰、冯斌、杨劲松、丁方、张元,秘书长唐承华,副秘书长朱尽晖,委员肖谷、沈阳、裔萼、杜华、谌宏微、林蓝、岳海波、陈青、李济民、胡毅、宋学智,特邀嘉宾孙佩梁、孔新苗、王锐、于澎、朱小钧、王萌、谢儒杰,到场的还有四川美术学院党委书记黄政;四川美术学院院长、重庆市美术家协会主席庞茂琨等重庆本地的领导及嘉宾以及四川美院各系科部门的领导们与“未来能见度”提名展的30位参展艺术家。

  中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰在年会讲话中表示:中国美协成立了综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会至今已经七年,七年来,在胡伟主任的带领下,委员们团结一心,通过共同的努力,综合艺委会举办了多项专业展览、学术研讨等活动。挖掘和培养了一批优秀的青年人才,在全国美展、全国青年美展、北京国际美术双年展中,综合材料绘画都显示出鲜活的生命力,涌现出了不少优秀作品,极大地促进了综合材料绘画专业的发展。当前,美术界在认真学习贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神的过程中,取得了突出成绩,这是我们广大美术家共同努力的结果。他也希望各位委员,无论是创作、研究、教学,还是艺委会工作中,都要始终坚持习总书记系列讲话精神,坚定文化自信、坚持学术为本、发挥引领作用、鼓励艺术创新,构建繁荣发展的良好文化生态,努力推动中国美术事业实现从“高原”到“高峰”的突破,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”做出新的更大贡献。

  中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会(以下简称艺委会)于2010年正式成立,先后成功举办“纪念辛亥革命100周年综合美术作品展”、“第十届中国艺术节综合材料绘画特展”、“第十二届全国美术作品展综合材料绘画展”和“2015.首届全国(宁波)综合材料绘画双年展”等大型专题展览。

  本次年会是自2017年2月第二届艺委会换届以后召开的第一次年会,本次年会围绕2017年度艺委会整体工作思路、研究、创作和展览工作计划以及各项工作机制等多个议题进行了为期两天的研讨,共同梳理与讨论艺委会的学术理论框架与未来发展方向。本届年会通过研讨逐步明析新的学术定位、策展理念、形态划分和陈展方式,进一步确立综合材料绘画在业内的学术引领身份,在“架上艺术”的概念下,体现综合材料绘画的国际性、当下性以及在中国美术创新发展中的引领作用和特殊地位。

    为配合年会的召开,艺委会特别推出“未来能见度——全国青年艺术家提名展”,寄予综合材料绘画探索与延展艺术创作的未来可能性与发展趋向的期望。展览展出全国30位优秀青年艺术家近70件作品。值得一提的是,多位参展艺术家在第十二届全国美展中都斩获好成绩,曾荣获银奖、铜奖、提名奖。展览呈现出艺术家们对各种综合材料充满创造能力的表达以及对于未来的感知,力图为当代艺术创作提供了一个“能见”的未来前景。

  同时,由重庆市美术家协会主办、重庆市沙坪坝区文化委员会承办的“游心乘物——重庆市美术家协会综合材料绘画艺委会委员作品汇展”借此次全国年会的契机,首次集中呈现去年底新成立的重庆市美术家协会第一届综合材料绘画艺委会16位成员的40余件作品,展示重庆综合材料绘画创作多元新面貌,并借此机会与来自全国的专家学者进行了交流学习。展览在大学城四川美术学院美术馆1号展厅与5号展厅持续展出至4月20日。



 

四川美术学院院长、重庆市美术家协会主席庞茂琨致辞

 

中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会主任、中国美术馆副馆长胡伟致辞

 

中国文联美术艺术中心主任、中国美术家协会艺术委员会副主任兼秘书长丁杰致辞

 

四川美术学院党委书记黄政宣布开幕

 

四川美术学院美术馆馆长、重庆市美术家协会副主席、中国美术家协会综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会副主任冯斌主持开幕式

 

嘉宾合影

展览现场