综合材料绘画与美术作品保存修复艺术委员会

周而复始——综合材料绘画研究展四川巡展暨 庆贺四川省美协综合材料绘画艺委会成立



周而复始——综合材料绘画研究展

 

5月20日下午,“周而复始——综合材料绘画研究展”在西南民族大学高小华美术馆开幕。此次展览由中国美术家协会艺术委员会、中央美术学院、西南民族大学艺术学院、四川省美术家协会主办,西南民族大学民族艺术研发创新与影视制作中心、西南民族大学高小华美术馆、中央美术学院材料艺术工作室承办。



展览开幕式嘉宾合影

出席开幕式的嘉宾有四川音乐学院美术学院名誉院长、美术教育家马一平,中央美术学院教授、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任张元,中央美术学院教授曹吉冈,中国国家画院艺术理论研究员、《油画艺术》执行主编宛少军,西藏军区原副司令、西藏美协副主席、中国画院院士臧跃军,四川省美协副主席张国平,雕塑家严永明,西南民族大学艺术学院名誉院长、艺术家高小华,成都画院理论研究员、评论家张颖川,四川大学艺术学院教授、评论家吴永强,四川音乐学院美术学院油画系主任魏言,安徽省美协综合材料绘画艺委会主任吴晓明,四川省美协综合材料绘画艺委会副主任汤志刚,西南民族大学艺术学院党委书记钟熠等。开幕式由西南民族大学艺术学院院长穆兰主持。



嘉宾致辞。左起:穆兰、宛少军、马一平、高小华、张国平

穆兰首先代表学院欢迎各位嘉宾的到来,并介绍了高小华美术馆的学术定位以及近年来的展览概况。她表示本次展览是目前为止美术馆举办的最高水平展览之一。她希望西南民族大学和国内外高校和艺术机构的学术交流能够在各方支持下持续开展并产生更广泛的社会影响力,为学术推进和社会美育做出更大的贡献。

展览的联合策展人之一宛少军代表工作团队向西南民族大学艺术学院表示了诚挚的谢意,然后介绍了展览的概况。展览是基于中央美术学院综合材料绘画高级研修班的教学成果而展开,力图呈现工作室20余年来的教学、研究和创作成果,并希望通过巡展的方式,将这些成果向全国推广,带动更多有志之士参与其中。

马一平认为,张元教授所领衔的创作团队长期以来致力于综合材料绘画的研究,本次展览能够让成都地区美术院校的师生直接看到原作,对推动本土艺术语言的拓展将有极大的作用。

高小华认为人类文明数千年从来就没有停止在文化艺术上的探索和创新,无论是在内容还是形式上、观念还是材料上,都为人类的艺术注入了鲜活的生命,本次高水准的综合材料绘画展览就为我们呈现了这样一种新的探索。

张国平祝贺本次展览取得圆满成功,感谢张元教授团队的辛勤付出,感谢高小华美术馆提供的优异条件,并宣布展览开展。



张元教授亲自导览

开幕式结束后,张元亲自导览,向现场的嘉宾逐一介绍参展的作品。



学术对话现场

当日下午四点,一场名为“不止于材料”的学术对话在高小华美术馆内举行。对话由屈波博士主持,张元教授、曹吉冈教授、宛少军博士和高小华教授围绕本次展览的意义、综合材料绘画教学体系的建构、综合材料绘画在当下中国绘画格局中的地位以及综合材料绘画创作的经验与感受等话题进行了充分的交流。

展览将展出至610日。



展览现场

另讯,在展览开幕的前一天,四川省美术家协会综合材料绘画艺术委员会成立暨授牌仪式在成都大学举行。

 


四川省美协综合材料绘画艺委会成立

 

5月19日上午,“四川省美术家协会综合材料绘画艺术委员会成立大会”在成都大学隆重召开。



四川省美术家协会综合材料绘画艺术委员会成立大会

成都大学副校长唐毅谦,四川省美协副主席张国平、许燎原,中央美术学院教授、中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任张元,成都大学美术与影视学院院长罗徕以及四川省美协综合材料绘画艺委会全体成员出席了成立大会。



张国平为四川省美协综合材料绘画艺委会主任罗徕颁发聘书

会上,张国平宣读了《四川省美术家协会成立综合材料绘画艺术委员会及聘任的决定》,张国忠担任名誉主任,张国平、罗徕担任首届四川省综合材料绘画艺委会主任,王民平、邹艳红为副主任,汤志刚为副主任兼秘书长,翟一涛为副主任兼副秘书长。张国平同时为艺委会授牌并向艺委会委员们颁发了聘任证书。



成都大学副校长唐毅谦致辞

唐毅谦首先对艺委会的成立表示衷心的祝贺,并指出艺委会将对成都大学及四川艺术教育带来更前沿和尖端的学科理论体系、鲜活的艺术力量和崭新的艺术风貌。



四川省美协副主席张国平致辞

张国平表示综合材料绘画相较于其他绘画更加先锋和前沿,具有更多包容性和多样性,能为艺术创作提供更广阔和自由的空间,艺委会的成立对四川美术发展和绘画材料实践具有重要意义,省美协也将为艺委会提供更多的资源和力量支撑。



四川省美协副主席许燎原致辞

许燎原通过自己的艺术创作和“物感主义”理念对综合材料绘画进行了诠释,提出以材料为桥梁的绘画艺术具有更多可拓展的空间,并指出立足于本民族材料和精神的重要性。



中国美协综合材料绘画与美术作品保存修复艺委会副主任张元致辞

张元在致辞中提出要明晰综合材料绘画研究的两个界域问题。一是综合材料绘画研究与传统的绘画技法材料学科的区别。综合材料绘画研究不同于传统的绘画技法材料研究与运用,中西传统绘画中都有材料与技法研究内容这是时间序的纵向研究,但综合材料绘画是建立在后现代主义的艺术语言体系中的概念,是解构与重组的横向语言研究。二是明晰综合材料绘画与综合材料艺术的区别,现当代艺术越来越走向跨界综合,不同物性材料、装置艺术、行为艺术等等,我们给自己界定在绘画层面,是为了区别现在的许多实验艺术,也更明晰自己的研究范围和学术框架。



四川省美协综合材料绘画艺委会主任、成都大学美术与影视学院院长罗徕致辞

罗徕对艺委会的发展提出构想,可以通过讲座、展览、培训、研讨会等多种形式,逐步建立综合材料绘画学科建设和理论架构。



会议现场

成立大会结束后,由四川省美协综合材料绘画艺委会副主任、秘书长汤志刚主持了第一次艺委会工作会议。安徽省美协综合材料绘画艺委会主任、芜湖美协秘书长吴晓明介绍了安徽综合材料绘画艺委会的情况及职能特点,并希望搭建安徽与四川的交流平台。成都大学美术与影视学院名誉院长、教授刘遂海也结合了自身的艺术创作为艺委会建言献策。艺委会成员们也纷纷发言,艺术评论家、四川省美协创作研究院研究员叶莹认为综合材料绘画是建立在现当代语境中的概念,是一种现当代艺术的发展方向,可以融合其他各种画种的自由艺术语言和表达方式,并表示如何从策展角度提出新的问题和学术亮点才是以后的工作方向。



会议现场

    会后,大家参观了成都大学的展览,并举办了“综合材料专题讲座”。



综合材料专题讲座

 

供稿/四川省美协综合材料绘画艺委会

编辑/杨雷、审校/咸懿