油画艺术委员会

“中国精神——第四届中国油画展(第二区段)真像——当代中国写实油画的新发展研究展”巡展在包头美术馆开幕

 

2017年618日,由中国美术家协会主办,中国美术家协会油画艺术委员会、山东美术馆、中国油画院美术馆、西安美术馆、武汉美术馆、重庆美术馆、包头美术馆承办的“中国精神:第四届中国油画展(第二区段)真像——当代中国写实油画的新发展研究展”巡展在包头美术馆开幕。


 

出席开幕式的有嘉宾有中国美协油画艺委会副主任:中央美术学院教授朝戈、原西安美术学院院长王胜利、清华大学美术学院教授王宏剑,中国美协油画艺委会委员:上海师范大学美术学院院长俞晓夫、军事博物馆创作室主任孙立新、广西艺术学院教授张冬峰,中国美协油画艺委会办公室主任陈思源,可汗视界(北京)艺术传播机构主席巴特,包头市委常委、宣传部部长乌云,包头市政府副市长路智,包头市文化新闻出版广电局党组书记李应奇、局长王松涛、副局长武建军等。

左起:李应奇、路智、朝戈、王胜利、陈思源

开幕式上,王胜利宣读中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里的贺信,陈思源宣读中国美协油画艺委会主任杨飞云的贺信,朝戈、路智分别致辞,开幕式由李应奇主持。

“中国精神——第四届中国油画展”活动从2015-2018年共分为四个时间区段,前三个区段将在2015-2017三年时间里,从油画艺术的表现性、写实性、抽象性对中国油画进行系统的梳理、展示,是“第四届中国油画展”的三个分课题,每个年度是一个课题的展览季,分别以巡展的方式在全国部分省市展出。2018年汇总展将涵盖前三个课题的研究成果,尽力从整体呈现“第四届中国油画展”的全貌。

此次“真像——当代中国写实油画的新发展研究展”是第四届中国油画展的第二区段,展览旨在梳理中国写实油画百年探索的学术成果,并集中展示当下写实油画优质的新作、力作。自20162月启动以来,通过特邀、推荐、海选三种方式面向全国征集作品,共收到2903位艺术家的5993件报送作品。本次包头站巡展共展出作品165件,其中京邀作品53件,外邀作品37件,入选作品75件。参展作者包括靳尚谊、肖峰、闻立鹏、潘世勋、杨飞云等特邀全国艺术名家。

展览以“真像”作为主题,已不再局限于绘画以往的再现与叙事、纪实等功能,而是为油画艺术的系统拓展提供无限的可能性,它尊重艺术家个体的独立思考与独特情感,看重艺术创作的独特性与绘画语言与内在情感,使艺术回归真实、回归内心,真正进入到人类艺术的深层思考与表达。本次展出对启迪学术新思维、梳理中国写实油画百年发展、展示推介青年艺术家、呈现中国写实油画新面貌、活跃油画艺术创作氛围具有重要的促进意义。

包头美术馆结合展厅特点,通过精细的展厅布局,和对展品多维度、多层次的梳理和研究,力求为观者呈现出当代写实绘画的优质面貌。本次巡展将于629日结束,之后还将在中国油画院美术馆巡回展出。

 

供稿/中国美协油画艺委会、包头美术馆

编辑/杨雷;审校/咸艺