雕塑艺术委员会

中国美协雕塑艺委会2017年度工作会议在京召开



8月25日至26日,中国美协雕塑艺委会2017年度工作会议在北京东升汇会议中心召开,会议围绕习近平总书记在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话进行了深入学习和讨论,就如何贯彻、落实党在新时期文艺工作的重要精神、推进“中国当代美术研究课题”、雕塑艺委会的工作计划、东升汇园区雕塑建设等议题进行交流与研讨,为中国当代美术的发展,推动当代雕塑创作在“高原”上出现众多“高峰”做出努力和贡献。

 

中国美协副主席吴为山,中国美协雕塑艺委会主任黎明、副主任李象群、陈云岗、吕品昌、殷晓峰,委员孙振华、霍波洋、王志刚、孙伟、林国耀、邓乐,中国美协艺委会办公室主任咸懿,东升汇文化传媒有限公司总经理王岳祥、艺术总监刘宗石等出席会议。会议由吕品昌主持。

吴为山代表中国美协向与会专家传达了习近平总书记就繁荣社会主义文艺工作的系列讲话精神,介绍了中国美协关于“当代中国美术研究课题”的进展情况,强调课题研究应立足于解决当下发展的实际问题,以历史眼光与全局性的文化视野,审视和研究当代雕塑的发展特色和内在规律。应突出体现在几个方面:一是全面性,当代艺术丰富多彩,加强每一个对时代、学科、雕塑事业有价值的艺术探索,要有包容胸怀,对各种风格、流派、表现方式都要有肯定;二是学术性,任何一个现象背后有学术支撑、思想价值、审美价值、文化背景,从不同角度把当代雕塑的发展置身整个文化社会发展、国际社会的背景之下;三是思想性,选择作品应该站在历史的眼光,要紧跟形势,创作有筋骨、有道德、有温度的作品。同时,他也对艺委会的工作给予充分肯定,认为艺委会近年来举办的活动充满了文化自信,学术性强,社会反响好,自觉主导了国家雕塑代言形象,为社会文化精神引领、审美价值的再发现做出了贡献。

黎明认为,经典的雕塑作品应该坚持三个原则:一是人民性,艺术家应该在时代人民的感召下出作品,要辐射到所在的地区,铸就时代的雕塑艺术高峰;二是接地气,既要有宝塔尖的探索,又要反馈时代,拿出精品为人民服务,追随时代、反映时代,与东升会园区合作的项目也是接地气的一个项目;三是出精品,要一如既往发挥雕塑特长,坚持先做后说、边做边说的工种特点,讲究思想艺术交流,一如既往保持这种作风。艺委会委员还要呼吁、影响周围的人多出精品。

王岳祥介绍了东升汇与中国美协雕塑艺委会合作的诉求,东升汇是北京市正式立项的绿色文化产业园,涵盖中关村科技园区的核心部位,一直想打造成文化艺术科技融合的平台。不仅体现东升汇的文化,更融合到中关村、北京乃至全国的血液中,通过艺术家把园区打造成艺术展示区。把艺术品的价值展现出来,成为一个文化产业链。希望艺委会专家把雕塑作品在平台上展示,成为园区的突出亮点。

关于“中国当代美术研究课题”画册编撰及专业评价标准,咸懿介绍了画册的编辑计划,希望用图文穿插的方式进行文脉梳理,通过不断完善,形成社会的引领和导向,目前已由孙振华博士初步撰稿。孙振华介绍了《中国雕塑》画册的初步撰写情况,并听取了与会专家的意见。在书中介绍中国雕塑艺术的起源、分期、类别,基本特点,通过赏析中国雕塑不同时期的代表作品,探寻中国雕塑的演变轨迹,展现中国雕塑大家的创作风采。同时,会议在讨论的基础上确定由陈云岗执笔拟写雕塑专业评价标准文稿,形成八条专业评价指标,从各方面概括优秀雕塑的特征,为评价雕塑作品提供重要参照。

关于东升汇园区展览事宜,与会专家达成共识:一、以展览为切入点进行学术交流并带动收藏,展览与收藏分开。二、参展艺术家以艺委会委员为主,包括室内室外作品各一件,并推荐一位其他艺术家参展。三、在东升汇园区建立雕塑艺委会基地,适时挂牌。四、确定黎明主任为总策展人,孙振华博士为策展执行。五、展览时间为1126日。六、建立一个规划团队,对园区和展区做好设计。七、做好展览的准备工作,对展馆进行改造。八、展览要注重公众性,定期向社会开放。

会议就雕塑艺委会今后的工作计划展开了充分的讨论,明确了五个方面工作:一、2017“曾竹韶雕塑艺术奖学金”全国年度毕业生优秀作品展9月如期在大同举办;由于2017年是该项活动的第十个年头,计划年底启动 “十年一见”曾竹韶雕塑艺术奖学金回顾展和学术研讨,并在明年内完成十大美院巡回展览,延伸并扩大该项品牌活动的学术和社会影响力。二、继续筹备和推进第四届“中国国际雕塑双年展”,强化品牌效应。三、为落实东升汇雕塑展览做好策划和准备工作;四、进一步推进艺委会委员作品暨工作大事记画册的编撰工作;五、积极筹备“纪念中国共产党诞辰100周年雕塑主题展览”的各项工作。

为期三个半天的会议气氛热烈、务实有效,推进了“中国当代美术研究课题”的研究,明晰了雕塑艺委会的工作计划,为东升汇园区在雕塑议题上的合作打下基础,雕塑艺委会在中国美术家协会的领导下持续稳固推进雕塑事业发展,促进文化艺术为社会服务。

 

供稿/中国美协雕塑艺委会

编辑/杨雷、审校/咸懿