美术教育委员会

首届全国美术教育教师作品展初评工作圆满结束

首届全国美术教育教师作品展

初评工作圆满结束



2017年93日,首届全国美术教育教师作品展的初评工作在四川美术学院举行。本次展览由中国美术家协会美术教育委员会、中国教育学会美术教育专业委员会、四川美术学院联合主办。

展览旨在进一步深化美术教育综合改革,展示中国美术教育事业所取得的成就,繁荣美术创作、推出美术精品,提升大、中、小学美术教师的专业水平,促进美术教师专业成长,开创艺术教育改革新局面。

展览面向全国大、中、小学美术教师征稿,画种包括中国画、油画、版画、水彩/水粉画、雕塑、综合材料、环境艺术设计、视觉传达设计、工艺美术九个大类,在短短1个月的征稿时间中,共收到全国美术教师投稿作品6044件,足见广大美术教师对展览的关注和参与热情。

此次评审由中国美术家协会在评委库中遴选专家组建评审委员会,专家评审工作分三组展开,分别由四川美术学院院长庞茂琨、西安美术学院院长郭线庐、清华大学美术学院教授代大权担任各评审工作组召集人。评审委员包括中央美术学院院长助理、教务处长王晓琳,北京师范大学艺术与传媒学院副院长王贵胜,内蒙古师范大学雕塑研究院副院长乌日切夫,福建师范大学美术学院院长李豫闽,新疆美术家协会副主席波里亚,山东师范大学美术学院院长孔新苗,天津美术学院创作院院长喻建十,四川美术学院副院长侯宝川、美术馆馆长冯斌、设计艺术学院副院长吕曦、影视动画学院副院长周宗凯,建筑艺术系主任黄耘。

中国美术家协会艺委会办公室主任咸懿、中国教育学会美术教育专业委员会副秘书长赵军、四川美术学院纪委副书记肖亚华、科研处处长潘召南担任监审委员,全程监督评审工作按照相关规定和要求进行。专家的遴选、评审标准的把握、评委的集体决议和独立投票等方式方法,均高度秉承“公平、公开、公正”的原则,最终票决出493件作品进入复评,复评工作将于917号进行。

9月3日下午,中国美术家协会美术教育委员会秘书长王晓琳主持了评审专家研讨会,对整个评审工作进行总结,各位专家针对参展作品面貌、相关后续的系列展览、巡展等工作进行了深入细致的探讨和交流。大家认为举办首届全国美术教育教师作品展活动具有非常重要的意义,对于把握全国美术教师队伍整体水平,做好教师队伍建设有着重要的指导借鉴作用。专家们对中国美术教育事业现状和存在问题进行了深刻分析,就近期工作建言献策,就未来发展谋篇布局,提出了很多良好的建议,使得评审工作更有学术价值。

 

供稿/中国美术家协会美术教育委员会

文图/卫艳、编辑/杨雷、审校/咸懿