插图、装帧艺术委员会

手工为本——书籍装帧探索展评审工作圆满结束

手工为本——书籍装帧探索展

评审工作圆满结束


 

2017年94日,手工为本——书籍装帧探索展评审工作在四川美术学院举行。本次展览由中国美术家协会插图装帧艺委会与四川美术学院共同主办。评选委员会成员由来自插图装帧艺委会及会外专家组成,共选出入选作品198件。

评审工作会议中,高荣生主任对评审工作方向和评选作品要求提出指导方针。他讲到:“艺委会在书籍装帧艺术方面有两个具有代表性的活动,2015《书卷承香——钱君匋及其同时代书籍装帧展》,目的是对书籍装帧的历史变革进行梳理,立足于自身文化立场前提下,确立发展方向和道路。这次《手工为本——书籍装帧探索展》的重要意义在于探索手工为本的脉络和体系,使之成为大众所接受的一种书籍形式,也为出版部门的书籍装帧的多样化承当探路者。另外,在本次展览中发现具有亮点的作品和作者,充实我们的学术研究的个案。

在当代装帧艺术的探索中,手工书是一个非常重要的方面,具有前沿性、开拓性和试验性的特点,这也是与以往的书籍装帧展览的不同之处。探索性体现在创意、设计语言、材料和形态上;其应用性体现在对读者阅读的关照和获取信息的传递上。传达书籍的文化内涵,体现装帧艺术的本质亦是作品考量的重点。带有探索性与实验性手工书散发着独有的创造力与活力,其优秀的特质能够很好的应用于出版物,解决书籍作为一种文化产品在大规模生产中出现的诸多问题。”

对于评审工作的重要性,高荣生主任认为:“检验一个展览是否成功有两个关键,一方面是作品质量的优劣,一方面是评委水平的高低。评选工作不只是对作者作品的评审,更是对评委的考验,评委能不能评出好作品直接关系到展览的质量。”因此,高荣生主任动员全体评委一定要严谨、认真、负责地评审,排出一切其他因素,优选是唯一的目的。

本次活动除了展览,还有重要的学术研讨活动,我们需要在学术制高点上明确手工为本的定位与评判标准,引领装帧艺术多元化的发展。”

 

供稿/中国美术家协会插图装帧艺委会

文图/张暄、编辑/杨雷、审校/咸懿