少儿美术艺术委员会

做一个合格的美术教师不能缺失地域文化素养​


做一个合格的美术教师不能缺失地域文化素养

周殿宝

 

美术教师在教学之中不是单凭以特定技艺,而真正是需要教师不断的具有一定绘画创新内容给学生呈现,这样学生才能真正提高自身的综合素养。当代儿童美术教育是文化多元、艺术多样的发展阶段,文化直接影响我们对儿童美术教育的看法和审美判断。教师不能完全受到规范的制约要把隐性和显性的知识传递给学生,随着时间的推移知识的积累,循序渐进培养儿童的眼界及鉴赏能力,给儿童充分发挥表达展示机会,不断诱导刺激儿童的想象意识的潜能爆发。


 

教师要想接近儿童心智持一定的距离,但我们又不能走的太近,容易造成儿童原心智发生变形或分解。

 

儿童时期最赋有创想,当创想与现实界发生碰撞出现了一定的距离,这时教师要保护好儿童的创想不被破坏,最重要的就是不要对儿童给予过多的干涉符号,会加重儿童对信息源逆反心理,学生达不到老师的预期教学目的,创想得不到满足时会使儿童失去理想性。为了能够维持儿童的创想能力不被中断得到满足,教师要学会自控,就像杜威所言,要以儿童心智成长的顺序来教育儿童。

 

现在全国的中小学、幼教美术老师的美术理论水平有了长足的发展和进步,但不能理论脱离实践,盲目追捧外来的新生事物,要真正学会洋为中用的原则,不断挖掘中国民族地域文化的内涵,这是我们教育根本所在。

 

我们现在的美术教师大多毕业于师范类美术教育,美术绘画基础专业不够强大,作品的呈现与理论有一定的距离。基本上理论强于绘画专业,这样会造成对儿童的理解审美不够到位,应该是理论与美术专业对等相互依存的关系,好比理论是情,绘画是形,这样才能达到二者合一的目标,不能是情有了、形没了,形准了、情没了,这就是当下教育的缺憾。

 

为了提升自身的综合素养能力,老师很自觉的加紧学习理论知识,但不能忽视美术专业的学习,在学习理论的过程中不能一味追求高大尚的理论,而要脚踏实地的学习中国传统文化(有的老师目标定的很高,一开始就研究中国传统文化,在选题上难免有些夸张,最好的学习方式先研究清楚本地域文化,再去研究中国传统文化)。

 

专业技术训练是释放和有效提升内在洞察力与个人表现力的手段,老师通过专业的学习,能够准确引导强调作品的表现性,绘出传情达意的好作品,打动观者的内心才能真正让人产生共鸣,我们的美术老师要具备综合素养能力的水准,才能有效对学生进行美术教育启迪、诱导开发学生的智力潜能。

 

艺术跨界多元多学科交流,体验是很重要的,真正做到眼高手低,手头工夫弱点,但眼力不能差,才能保证我们思维不是单一的而是思维方式更加宽泛了,我们不能让学生总是具有固化的模式来进行绘画学习。身为一名优秀教师本身不能具有地域文化创作意识,很难让儿童掌握创作语言来完成绘画作品,对儿童从小地域文化培养和认识很重要,儿童通过绘画来反映内心的世界活动,而不是通过文字语言来记叙绘画,更不能让学生为绘画而绘画,而是通过绘画培养学生的审美与智力的开发,作品才能真正体现出学生的内心活动,才是我们老师最高境界与目标。

 

培养学生从灵感的领域中发现自己的认知,从微不足道的事物中找到构思的状态,挥着颤动的小手创造出让人间充满爱的优美画面,在日常地域文化生活中逐渐有意识、掌握、接触改造身边的物件使之变成一件美丽作品,从中获得生命那是一件最快乐的事情,我们不能让学生永远追随前人的屁股,看不到脸面那是我们老师的耻辱,学生要学会忘记,忘记不好的学习习惯无效的模仿,保持学生原生状态会让内心更加干净作品更加诱人。

注:文章配图为新疆乌鲁木齐市第八十三中学殷敏老师指导下,学生用超轻纸黏土完成的浮雕作品,呈现出以美丽新疆元素为主,具有浓郁民族特色地域文化的生活作品。为老师和同学们点赞。