美术教育委员会

首届全国美术教育教师作品展

  由中国美术家协会美术教育委员会、中国教育学会美术教育专业委员会、四川美术学院联合主办,四川美术学院美术教育系、四川美术学院美术馆承办的“首届全国美术教育教师作品展”于9月22日,在四川美术学院美术馆开幕。
  中国美术家协会美术教育委员会副主任余丁则介绍了本次展览从策划到筹备再到开幕的历程。大致说明了美术教育是面向全民的教育,有着启迪思想、温润心灵、陶冶民生、推动创新、创造价值、服务社会的重要作用;美术教师是人类优秀先进文化的继承者和传递人,是中国美术教育的中流砥柱,承担着以美育人、以文化育人的重要使命,;同时他们具有坚定的艺术理想和文化信念,成为中国当代艺术教育的重要代表。在当今世界格局变化所带来的文化挑战,由中国崛起所带来的民族伟大复兴,构建了文化艺术发展的新语境。在面对更加开放的教育环境,更加广阔的文化视野,美术教育的发展与改革,也呈现出新的趋势,认清美术教育所面临的新形式、新问题,创新教育体系、教育方法,适应社会发展需求等。本次全国美术教育教师作品展,涵盖了高等美术教育、基础美术教育,全面展示了当下我国美术教育从业者的专业水平和成果。为进一步推动艺术教育的改革和发展提供必要的支撑,同时对迎接新时期的艺术教育发展有着重要的意义。
  四川美术学院院长庞茂琨表示,四川美术学院作为西南地区美术教育的重镇,1981年建系至今,在学术成就、人才培养、校园建设、队伍建设以及创作科研与教学成就上取得了长足发展,致力于打造西部乃至全国的美术教育教学研究高地,有一流的艺术与设计教育师资队伍,创作成果丰富,培养了一大批优秀的艺术家和各级各类学校美术教师。本次展览受到了全国各地包括香港、澳门大、中、小学美术教师的热情关注与广泛参与。
  “首届全国美术教育教师作品展”首展作品以征稿的方式遴选作品,全国有大量从事美术教育工作及美术创作、艺术设计的大、中、小学美术教师自行投稿,展览组委会共收到稿件6000多件,最后共选出中国画、油画、版画、水彩/水粉画、雕塑、综合材料、环境艺术设计、视觉传达设计、工艺美术九个大类作品300余件参加展览。
  据悉,本次展览持续至10月12日。