水彩画艺术委员会

第三届全国青年水彩画展

  2017年9月23日,由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、中国美术家协会水彩画艺术委员会、山东美术馆承办,山东省文化厅支持的“第三届全国青年水彩画展览”在山东美术馆拉开帷幕。展览展出面向全国青年征集、通过初评及终评一系列严格遴选的水彩画作188件,集中呈现出近年来青年艺术创作者在水彩画领域的新探索、新成就、新风貌。
  本届全国青年水彩画展览自2017年5月启动征稿以来,得到了青年艺术家的积极响应,投稿作者共计1668人,共收到作品1643件,分别来自32个省、市、自治区。评选委员会由中国美术家协会在中国美术家协会评委库中遴选专家组成,评委们本着公平公正的原则,坚持传承与创新并重,严格遵循评审程序,对作品进行了认真的审视、评议,选出374件作品入围终评,并从368件报送作品中评选出188件作品参加展览,其中56件作品作者因为入选本次展览获得加入中国美术家协会的资格。
  中国美术家协会在贺信中指出,全国青年水彩展意在扶植发展青年美术事业,培养和挖掘更多青年美术新锐,鼓励青年创作者在把握水彩艺术特性前提下,精研继承传统技法、集聚创新性、探索性和包容试验性的作品。从送展的作品来看,不乏在题材内容、表现手法、艺术语言等方面新颖独到的作品,呈现出清新活泼、自由轻松和风格各异的艺术面貌,涌现出一批新人新作,让人耳目一新,倍感振奋。
  中国美协水彩画艺委会副主任、中央美术学院教授李晓林在致辞中带来了中国美术家协会水彩画艺委会主任诸迪的祝福,对展览在各方努力下的顺利展开和展览初衷的实现表示十分欣慰。本届全国青年水彩画展让我们看到青年水彩画家的创作实力、对当代社会生活的生动体验与创新表达和在精神层面的思考,他们从传统文化中汲取养分,从当代语境中不断探索,体现出青年一代学艺者的文化担当和社会责任感。
水彩画有着自身的语言特色。水彩画从西方传入中国已有百余年的历史,逐渐成为中国美术事业的重要组成部分,尤其是近年来在开放性时代发展的影响下,水彩画绘画观念、艺术水准都有了质的提升。本届全国青年水彩画展览包罗了近年来青年水彩创作者的多样表达与风格探索,从参展作品中可以清晰地看到青年创作者继承传统理念与探索新元素相结合的实践成果,可以看到当下青年从艺者的创作诚意——不浮夸、不浮躁、不敷衍,相较于前两届水彩展来说,青年水彩艺术家的方法技法、表现角度都有了实践性的新突破。 
  中国美术家协会曾于1997年在北京举办“首届全国青年水彩画展览”,推出并扶持了一批优秀青年水彩画家,广为业界好评;时隔17年之后的2014年,“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆举办,全面检阅了二十多年来中国水彩艺术的发展面貌与队伍建设;2017年,“第三届全国青年水彩画展览”再次在山东美术馆举办,在山东美术馆专业的展评服务、专家评审团队的严格学术把关、日臻成熟的展评体系等保障之下,将全国青年水彩画展的效能充分发挥了出来。
  据悉,展览持续至2017年10月29日。