策展委员会

2017年中国美协策展委员会年会召开

2017年中国美协策展委员会年会暨“视界——中国当代美术研究展”专业评价标准专家论证会在广东美术馆举行



2017年1214日,中国美协策展委员会2017年会暨“视界——中国当代美术研究展”专业评价标准专家论证会在广东美术馆举行。

 

中国美协副主席、策展委员会主任、中央美术学院院长范迪安,中国美协艺委会办公室主任咸懿,策展委员会副主任皮道坚、罗一平,委员王绍强、王春辰、方振宁、李晖、杨卫、旷小津、陈联喜、陈湘波、唐克扬,副秘书长卢缓、盛葳,秘书处刘晶等出席会议。

范迪安在会上指出,一年来,策展委员会的工作围绕学习贯彻落实党的十九大精神展开,以习近平总书记关于文化建设和文艺繁荣的讲话精神为指导,艺委会和各位委员在展览策划工作中坚持以人民为中心的文艺方向,努力提高展览策划的文化内涵和专业水平,形成了好的学术影响。进入新时代,我们要推动创造无愧于时代的精品力作,深入研究实践性的创作和发展中的理论形态,通过展览策划形成二者紧密相连、相互促进的关系。要积极主动策划重大题材和现实题材展览,加强问题意识,体现理论创新观点。要切实加强策展研究和策展人才培养,不断加强国际交流与文化对话。范迪安提出,从中国的策展业态发展来看,国内的策展水平不断提高,策展人队伍不断扩大,是时候提出一个如同“油画界”“雕塑界”“国画界”的概念——“策展界”,以更广泛地团结广大策展人同仁,彰显策展的中国文化意识,坚定文化自信。这一观点的提出立刻得到了众多委员的一致认同。

咸懿期待策展委员会的各位专家策划更多具有学术性意义的展览,推动中国美术事业、策展事业的发展。艺委会是一个学术团队,应该在三个方面发挥作用:一是加强学术建设,立足学术,助力精品力作的产生和优秀人才的培养;二是做好学术引领,制定并不断完善专业评价标准,积极发挥导向引领示范作用;三是落实学术服务,促进形成良好美术发展的业态。

盛葳代表策展委员会副主任兼秘书长吴洪亮作《2017年中国美协策展委员会工作总结》。主要内容分为六个部分:一、编辑学刊《策展学丛》,其中,第一辑已完成编辑并出版,第二辑已启动编辑工作;二、举办展览项目“在路上”系列:“在路上,2016”和“在路上,2017”两届中国青年艺术家作品提名展;三、在国家图书馆举办“再遇芥子园——《芥子园画传》与当代名家对话展”;四、启动《中国美术文献集——策展分卷》、“视界——中国当代美术研究展”专业评价标准两个研究项目;五、支持广东美术馆主办“复相•叠影——广州影像三年展”;六、存在的问题主要集中在:常设机构尚未建立,缺乏大型自主项目,日常服务不够到位等等。

在委员讨论环节,专家们的观点主要集中在六个方面: 一、肯定策展委员会的工作和成绩。二、积极申请文化部的青年策展人扶持计划的项目和国家艺术基金,用于培养青年策展人。三、开通中国美协策委会的官方微信平台——中国策展,扩大策委会影响力及学术推广力。四、亟需建立常设机构,保证策委会高效运转。五、增强与美协其他艺委会的联系与合作。六、2018年的策委会年会拟在湖南或江西召开。

在“视界——中国当代美术研究展”专业评价标准专家论证会上,与会专家仔细阅读了《“视界——中国当代美术研究展”专业评价标准(讨论稿)》,在高度赞扬该专业评价标准的学术价值的同时,也指出各部分存在的问题和缺陷,并对各美术专业评价标准形成了切实可行的撰写结构和篇幅修改意见,并分别承担与各专业艺委会对接,继续完善工作评价标准文稿。

广东省文化厅副厅长杨树、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃到会向会议代表表示问候。广东省美协策展委员会成员参加了会议。此次会议紧张而务实、俭朴而高效,虽准备了茶歇都没有一刻休息,范迪安主任亲自主持了一天的工作会,确保各项议程顺利进行,树立了良好的会风。

 

供稿/中国美协策展委员会

摄影/吴俊贤、编辑/杨雷、审校/咸懿