展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> “中华史诗美术大展”在国家博物馆盛大启幕

为了贯彻落实习近平总书记关于文艺创作的讲话精神,运用造型艺术形式图写中华民族5000年文明历史,彰显中华民族的价值观念、文化精神和审美追求,讲好中国故事,传播中华优秀传统文化,共建中华民族共有的精神家园。201611月,经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办、中国美协承办的《中华文明历史题材美术创作工程》在广大美术家的共同参与和努力下,历经5年时间的认真创作,精心打磨,如期完成。1120日,由146件(幅)作品构成的中华史诗美术大展在中国国家博物馆盛大启幕。

开幕式现场

获得国家专项资金支持的此项工程,从策划论证,立项设计到组织实施,自始自终得到了中央领导同志、各主办单位的高度重视、支持以及美术家的倾情投入。依托国家之力、美术家辛勤劳动和国家博物馆的倾力配合,使该项目成为自共和国成立以来,无论从规模、体量之大,人、财、物力投入之多,组织工作之艰巨繁复、都堪称少有的创作活动。其与2009年完成的《百年重大历史题材美术创作工程》作为连缀一体的姊妹篇艺术创作,成为体现一个发展崛起中的经济大国、文明古国、文化大国13亿人民意志、民族精神和国家文明形象的艺术图谱。

中国文联主席孙家正宣布展览开幕

中国文联主席孙家正,中国文联党组书记、副主席赵实,中宣部副部长景俊海,全国政协文史和学习委员会副主任翟卫华,中国文联党组副书记、副主席李屹,文化部副部长董伟,中央文史馆常务副馆长、中国文联副主席冯远,中国文联党组成员、副主席夏潮、李前光、郭运德,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席杨承志,中国国家博物馆馆长吕章申、中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中宣部文艺局局长汤恒,财政部文化司司长王家新,文化部艺术司司长诸迪,中国美协分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里,中国美协名誉主席靳尚谊,中国美协副主席范迪安、吴为山、许钦松、杨晓阳、王明明、何家英,中国美协副秘书长陶勤杜军,专家代表孙机、杨泓、候一民、詹建俊、盛杨、杨力舟、王迎春、曹春生、孙景波等,以及入选美术家代表,各界嘉宾500多人参加。开幕式由中国文联党组成员、副主席左中一主持。


中国文联党组书记、副主席赵实致辞  孟祥宁摄影

赵实在开幕式上讲话。她指出,在中国文联第十次全国代表大会即将召开之际,经过长达五年的艰苦创作,经过紧张有序的精心筹备,备受瞩目的“中华文明历史题材美术创作工程”已经胜利竣工。今天,入选的146件大型美术作品在国家博物馆“中华史诗美术大展”隆重亮相。这是中国美术界、文艺界的一大盛事,是广大美术工作者以实际行动贯彻落实习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,推动美术创作从“高原”迈向“高峰”的一批重要成果。

赵实强调,“中华文明历史题材美术创作工程”是国家倡导实施的一次大规模历史主题性美术创作实践,旨在运用视觉图像浓墨重彩地表现中华文明的悠久历史和博大精深的灿烂文化,帮助我们更好地理解和把握中华民族所走过的独特道路和所尊崇的精神价值,更加坚定文化自信,理直气壮迈向未来。参加此次创作的美术家以强烈的历史责任感、文化使命感和严肃认真的创作态度,认真研究历史典籍资料,深入把握历史选题的表现切入点,不断强化对历史文化内涵的认识,将自身对中华文明的思考和对艺术品格的追求,融汇到呈现历史风云、画说文明进步、传颂中华经典、彰显中国气派的艺术表达之中,以匠心独运的构思和精湛的造型艺术语言,催生了一大批具有极大思想震撼力和艺术感染力的中华美术精品,这些优秀的艺术作品标志着中国美术在历史画创作领域取得的重大成果和所达到的历史高度。衷心希望通过这次美术大展,为广大群众奉献一道精美的中华文化大餐,能够进一步得到社会各界和专家艺术家的批评指正,能够经得起人民的检验和历史的考验。


中国国家博物馆馆长吕章申致辞    孟祥宁摄影

中国文联副主席、书记处书记左中一主持开幕式

作为国家专项资金支持的国家级重大文化建设项目,“中华文明历史题材美术创作工程”从策划论证,立项设计到组织实施,自始至终得到了中央领导同志、各主办单位的高度重视、支持以及美术家的倾情投入。中央美术学院教授孙景波作为艺术家代表表示,“中华文明历史题材美术创作工程”的创作是功在当代、利在千秋的,能以画笔描绘中华文明五千年恢弘的历史画卷,每位艺术家都深感历史使命分量的沉重,也格外珍惜这样难得的机会。

徐里做《中华文明历史题材美术创作工程》的情况说明,他表示,经过5年多的共同努力,“历史画创作工程”的作者们以匠心独运的构思,严谨刻苦的创作劳动和精湛的艺术技巧,创作完成了这批思想性、艺术性、观赏性俱佳的史诗作品,并且在艺术的历史情景再现,史实凝缩表现、个性化风格语言铸造和精神境界开拓上达到了多年以来的较好水平,它标志着中国美术在历史画艺术创作领域取得的重大成果和达到的艺术、学术高度,弥补了历史主题性美术创作的空白和缺憾。在完成通过专家验收的146件作品中,不光中国绘画、雕塑等各类形式手法的作品丰富、饱满且具张力,既便是外来绘画形式的油画艺术,也在此次创作过程中以体现应有的本土化、民族化、中国化特色为每个作者的自觉追求。

中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里做展览情况说明

孙景波代表美术家发言,他热情洋溢的发言表达美术家们对中华文明历史的景仰崇拜之情,并表示,以全力来表现中华文明历史应为当代美术家的责无旁贷的责任。

画家代表、中国美院教授孙景波发言


作者代表获颁收藏证书

开幕式现场

开幕式现场


展厅现场 

“中华文明历史题材美术创作工程”组委会秘书长冯远接受记者采访表示,“中华史诗美术大展”有如下特点。

第一、鲜明的中国文化立场、中国艺术风格、气派的特点。中华文化是人类历史上未曾中断过的文明,中华文化积淀着中华民族最为深沉的思想内涵和精神追求,绵延数千载、跌宕起伏的中华历史是一部曾经激励了无数代仁人志士、英雄豪杰、文耆智者为之奋斗的壮阔史诗。将之呈现为一部视觉图象的艺术史诗,立足中国文化立场,中国优秀传统文化中丰富的哲学思想、人文精神、道德关怀、以中国艺术形式,言说中国故事,彰显中国形象成为百年以来处于文化发展最好历史机遇中几代美术家魂牵梦绕的愿望。因此,当“历史画创作工程”的构想一经推出,美术家参与热情之踊跃为多年来国内美术创作活动所少有。在完成通过专家验收的146件作品中,不光中国绘画、雕塑等各类形式手法的作品丰富、饱满且具张力,既便是外来绘画形式的油画艺术,也在此次创作过程中以体现应有的本土化、民族化、中国化特色为每个作者的自觉追求。更为有意义的是,“历史画创作工程”不光就活动的规模、数量和方式在东西方艺术创作历史上绝无仅有,而其历史主题的连续性、内容复盖的系统性、艺术呈现的完整性也堪称在世界同类艺术创作活动中所少有。


领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

第二、现实主义精神与写实主义、浪漫主义、表现主义等诸种艺术形式充分兼容互补的特点。自百多年前西洋写实主义艺术和油画艺术传入中国,使中国真正意义上的历史主题绘画得以成为绘画之重要种类渐次发展以来,现实主义、浪漫主义创作手法相结合的艺术作品即在中国本土广为接受的画种。现实主义作为艺术创作的价值理念,关注人、关注人的生存状态、反映现实社会、本质上主张积极进步的精神旨归,现实主义手法的历史画创作注重细节对象和生活内容的“真实”和表现的“深入”通过感人心魂的细腻描绘,表现历史事件和事件中的主体——人,从而揭示主题的意义与价值。而浪漫主义、表现主义手法的历史画创作则能够释放美术家的主观想象和创造才华,使主题在不脱离史实的基础上,将形式、技艺和色彩的表现力推向最大化。现实主义精神与写实主义、浪漫主义、表现主义兼容结合的方法为美术家提供了创造广阔空间和多种可能性,并将之发挥到极至。在“历史画创作工程”的具体创作过程中,作者们依凭各自所长,又不同程度地吸收了古典主义、具象写实主义、象征主义意识流、表现主义和现代主义跨时空等多种元素并充实到作品中来,收到了异曲同工,各得其妙的效果。作者在保持个性化风格特点的同时,以扎实的专业基本功,上乘的造型艺术水平和准确的主题内容阐释方式与观赏者找到“对接”的感应点,获得了超出预期的效果。


展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

第三、凝聚集体智慧、凸显艺术家个性风貌的特点。此次的历史画创作,对于作者修养学问、学识技能乃至表达能力的要求是任何个体自发而为的作品创作所无法相比的。这就需要借助集体的智慧和力量,通过专家的参与指导来共同辅助一件优秀历史画作品的诞生。“历史画创作工程”从前期的选题筹划到指点帮助作者避免出错走弯路,深入理解主题内涵、准确使用史料,熟悉历史背景、选准表现切入点到作品中具体的人物造型、器物道具、场景礼俗、时代氛围表现等等,历史学家、考古专家均投注了大量精力,而多位资深老艺术家又对如何艺术的表现历史主题,如何下对功夫,以至到主要人物形象刻划处理,画面组织,色彩表现等等都毫无保留地给出参考建议。其知无不言、坦率中肯的态度犹如对待自己的作品,“历史画创作工程”是充分凝聚并体现了专家、学者和作者共同的智慧才华,而由美术家在画布上执笔完成的创作成果。


展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

展厅现场 

第四、多画种、多面貌、大体量的特点。与以往历史画创作技法、材质多出于中国工笔画、油画和单体雕塑不同,此次历史画创作的画种扩充了版画和多人物组雕、浮雕、类装置形式。版画近年来在国内诸多主题性大型美术创作活动中彰显了丰富的表现力和承载可塑性。版画家通过多版拼接,母版展示等手法大大增强了版画艺术的视觉效应和形式张力。版画家们充分挖掘材质潜力和技术语言特色,取得了超乎预期的效果。而通常以历史人物肖像为主的雕塑,此次也推出了除人物圆雕以外的组合性群雕、浮雕形式的作品,以多人物组合到情景组合、具装饰意味的壁雕等,增强了人物和由人物展开的历史事件的丰富性。在风格多样的国画、油画作品中,作者们更是力求在画面结构新颖独特基础上吸收更多不同的形式语言和表现技巧,除揉进了前述自古典主义以降至现代,后现代主义诸种流派手法的同时,还融入了风俗画、壁画和装饰绘画的多重元素,为的是极尽所能,使作品得以最完美的呈现。

  由于此次《历史画创作工程》完成后的全部作品将长期陈列于国家博物馆的主厅和各回廊中,为因应博物馆陈列的整体规划设计,作品尺幅都在原有基础上增大了体量面积, 这不仅是工作量的增加,体力投入的增强,也是对作品的质量水平提出了更高要求,不啻是对作者的一种能力的进一步考验。而能够在国家殿堂中陈列的视觉艺术品,是为国之鸿宝,堪比重器,其意义甚至远远超出作者的生理年龄与生命的价值。参与创作的美术家都深知这份荣耀的来之不易而无一有怨言,无一提出非份要求和报酬索取,都以负责任的态度按期向国家交出了代表自己最好水平的答卷。

  据悉,“中华史诗美术大展在国家博物馆展出至1211日。