展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> “七彩云南——中国美术作品展“与“多彩贵州——中国美术作品展”将在中国美术馆隆重开幕

  2014年4月25日,由中国文学艺术界联合会、中共云南省委宣传部、中共贵州省委宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、云南文联、贵州文联、中央民族大学、中国文学艺术基金会、中国文学艺术发展专项基金等单位联合主办的 “七彩云南——中国美术作品展”与“多彩贵州——中国美术作品展”在中国美术馆隆重开幕,展出至5月4日。

  “七彩云南”与“多彩贵州”展览是中国美协有关少数民族美术题材美术作品系列展览的重要延续。自2009年以来,中国美协策划并举办的“灵感高原——西藏主题展”;2011年“天山南北——新疆主题展”;2012年“浩瀚草原——内蒙古主题展”,有关中国各少数民族美术题材作品展示已经形成一系列展览品牌。这些少数民族美术题材作品展览的举办,充分发挥了中国美术界的力量,对于民族文化继承和创新,促进各民族的文化凝聚力,促进各民族的和谐发展,巩固和发展各民族大团结产生了积极深远的文化影响,受到了美术界的充分肯定和广大观众的热烈欢迎。

  “七彩云南”和“多彩贵州”展览梳理了从20世纪以来云贵美术的发展脉络,展示了其独特的人文价值和艺术价值。两个展览参展作品近400件,其中包括11位美术家和1个创作群体的个案研究,参与美术家近300名,其中既有久负盛名的老美术家,也有近年来脱颖而出的青年美术家,展览作品类型涵盖了中国画、油画、雕塑、版画和水彩画等画种,其中不仅包括中国现代美术史中反映云贵少数民族美术题材的经典名作,同时邀请了近年来涌现出来的新人新作。从多个方位角度全面地反映了云贵地区的人文景观和各族人民生活,展现了改革开放以来在党的领导下,云贵地区建设取得的伟大成就和崭新面貌。 

  “七彩云南——中国美术作品展”与“多彩贵州——中国美术作品展”作为中国美协展览的重要文化品牌,延续了中国美协的策展模式。组建专家工作团队,聘请著名理论家殷双喜教授担任学术主持,多次召开策划工作会,发挥团队学术优势;积极组织写生活动,加大写生与创作相结合;学术梳理注重地域美术与优秀个案研究结合,回顾并总结了云贵地区中国现当代美术发展中少数民族美术题材创作的成就,推动了中国当代美术创作的繁荣发展,极大地促进了我们在少数民族美术创作领域的研究。

  为了举办 “七彩云南——中国美术作品展” 与 “多彩贵州——中国美术作品展”,中国美协组织百余位全国各族优秀美术家,分四批沿着云南和贵州两条线路采风写生。美术家们深入云贵地区各民族村寨,体验当地人民的生活和民族风情,创作了大批优秀作品,为“七彩云南”和“多彩贵州”的成功举办奠定了坚实基础。与此同时,中国美协联系了国内重要美术馆和美术家个人,遴选征集了一大批历史上描绘云贵地区风土人情的经典名作。同时,中国美协组织学术力量,编纂出版《七彩云南——中国美术作品集》和《多彩贵州——中国美术作品集》,画集融优秀作品、专业研究和历史文献为一体,在深度和广度两方面进行挖掘,是目前该领域较为完善和深入的学术成果。

  “云贵美术”的发展与共和国的命运息息相关,但其发展具有民族地域文化的特点而与内陆地区及中心城市有所不同。在走向现代性的道路上,“云贵美术”的成功与困惑都来自于其特殊的地理人文环境,以及60多年来中国美术发展的整体语境。所谓“云贵美术”,不仅指云南、贵州两省的各族美术家所创作的美术作品,也包括两省之外的海内外美术家所创作的有关云贵题材的美术作品,还包括云贵地区的民族民间美术作品。云贵美术的重要价值体现在人类学和民族志方面。云贵地区的美术机构和美术家,为中国多元民族文化做出过巨大贡献。自1950年以来,民族艺术和民间美术的收集、整理,一直是云贵美术机构和美术家的工作重心之一,民族艺术和民间美术,是云贵美术家的创作资源库和艺术基因密码,民族民间美术的影响,已经深深地融化在云贵美术家的血液中。

  “云贵美术”提供了多样化美术形态和自由舒展的生态环境。自20世纪30年代开始,到70年代末至80年代初,许多艺术家不畏路途遥远,奔赴云贵深入写生,创作出一大批艺术作品,其中不乏脍炙人口的作品。特别是改革开放以来的作品,开始探讨形式美,凭借民族风、形式美重返艺术语言的本体追求,深刻地影响了中国现当代美术创作及云贵地区的一代青年美术家的创作。“云贵美术”的优势在于它深入民族生活的底层,具有日常生活的质朴与真实。那些描绘少数民族人民的肖像性绘画,表达了边地民族的美丽、安详与尊严,可以称之为一种民族志性质的艺术,具有艺术与人类学的双重价值。“云贵美术”的其中一个特点在于其非写实与超现实、将原始性转化为现代艺术的形态,突出了自然与生态主题;充满神秘的灵幻意识,以多元化的艺术流派与现象,丰富了中国现当代艺术的谱系。

   “云贵美术”在20世纪走向现代的过程,虽然受到西方美术教育与现代艺术的深刻影响。但是,在近百年的发展过程中,由于中国美术家的持续努力创作,坚定的变革态度和不懈的探索实验,已经产生了许多不同于西方艺术的积极成果。这些成果不仅反映了中国社会的迅速变化,也反映了中国民族民间文化的现代性转换。在今天全球化视野中看待和发展中国美术时,繁荣发展的“云贵美术”已经昭示出有益的和重要的启示。只有尊重中国民族文化与民间美术的传统,在中华文明的基础上创新发展,才是中国美术发展的必由之路。

  纵观新中国美术60多年的历史,包括云贵高原在内的少数民族美术题材作品已经蔚然大观,卓然成林。少数民族题材美术创作不仅铸就了新中国美术的浓郁多彩和鲜明特色,也锤炼了新中国美术丰富的艺术形式语言,使新中国美术始终坚定地立足于中国现实社会生活之中,深植于中华民族多元一体的民族文脉之内,在世界范围内走出属于中国人自己的艺术道路来。今天,我们要不断繁荣和发展少数民族美术题材创作,发挥中国美术的特色优势,推进中国现当代美术创作,为中国美术事业的大发展、大繁荣,为描绘和塑造中华民族伟大复兴的中国梦做出新的重要贡献。

  详情请登录中国美协网http://www.caanet.org.cn/