展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 灵感高原--中国美术作品展即将开幕

 

    2009年欣逢新中国成立60周年,也是中国西藏民主改革50周年。为了纪念中国西藏伟大历史的跨越和辉煌的成就和青藏高原各族人民团结奋斗建设新中国,中国西藏文化保护与发展协会、中国美术家协会、中国美术馆和首都师范大学共同筹备“灵感高原——中国美术作品展”。展览是新中国成立以来最大规模地以青藏高原为创作背景的美术作品展览,同时也是新中国成立60周年“向祖国汇报”的献礼活动之一。此次展览于2009年11月13日在北京中国美术馆开幕,11月30日结束。展览同期发布具有历史文献意义的大型画集。

    “灵感高原——中国美术作品展”展出作品500多件。展览选择20世纪40年代吴作人、孙宗慰等西行写生创作的部分作品,并以新中国成立60年以来,以董希文、叶浅予等代表的各民族美术家的以青藏高原和藏族为创作题材的中国画、油画、版画、雕塑等优秀美术作品为主体,梳理了该题材60多年的美术创作,既有对以该题材为创作领域的美术传统的关照,也有在传统基础上的创新和延续。其中还包括许多西藏的画家所创作的作品,显示了新中国培养的当代藏族画家精湛的艺术实力。

    为了举办这次展览,2009年5月,中国美协特别邀请组织了一批著名画家前往西藏写生采风,创作一批反映新世纪青藏高原的美术作品。展览同时也从“第十一届全国美展”中选择了一批以青藏高原为创作领域的优秀作品一起展示。这些2009年新创作的作品描绘改革开放后青藏高原的巨大变化,以及新西藏的建设成就和新生活的壮丽景象。

    “灵感高原——中国美术作品展”在中国美术馆2号和3号厅特别开辟了美术家个案展览。着重选择在共和国美术史上产生重大影响的美术家,他们以青藏高原和藏族为创作题材的重要作品,包括9个美术家,即吴作人、叶浅予、董希文、詹建俊、潘世勋、李焕民、徐匡、尼玛泽仁和其加达瓦。

    展览开幕当天将发布由四川美术出版社出版的《灵感高原——中国美术作品集》。《作品集》集研究和文献于一体,记录了跨越2个世纪,以青藏高原为创作背景的美术的发轫、曲折发展和蓬勃繁盛。《作品集》基本按照展览的体例安排,但由于篇幅限制,个案没有收纳于内。

    “灵感高原——中国美术作品展”和《作品集》选择青藏高原和藏族为题材的作品,不仅是对绘画的对象,而且是对艺术价值、生活方式,以及社会和文化态度的选择。更为重要是对20世纪中国美术家以青藏高原和藏族为题材的系统的学术研究梳理和深入的理论探讨。展览和画集以一种与当代中国美术问题相联系的精神来重新思考20世纪中国美术史上的青藏高原和藏族题材,在当代文化情境中,它们有可能被转化为一个针对当代美术自身的反思与展望的资源,而对于今天的美术创作和美术史研究无疑具有不可替代的参考价值。

    “灵感高原——中国美术作品展”作为对中国美术题材的回顾和研究,无论对于那些在青藏高原数十年如一日地“熔铸中国气派”的美术家,还是其他少数民族艺术家对本民族资源的挖掘与展现,都是在为繁荣中华文明贡献力量,也都鲜活地展示出中华民族大家庭中各个成员独特的文化魅力和源源不断的艺术创造力。