展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 备战美展献礼国庆-贵州

“庆祝建国60周年·贵州省美术大展

暨第十一届全国美术作品展览选拔展”隆重举行

 

    由贵州省文学艺术界联合会、贵州省文化厅和贵州省美术家协会共同主办,贵阳美术馆协办的“庆祝建国60周年·贵州省美术大展暨第十一届全国美术作品展览选拔展”,于2009年6月26日至30日在贵阳美术馆隆重举办。

    上午10时,展览在贵阳美术馆举办了隆重的开幕式和获奖作者的颁奖仪式。中国美协秘书长刘健,中国美协中国画艺委会副主任张道兴将军,中国美协版画艺委会主任、中央美术学院教授广军先生,中国美协会油画艺委会副主任、中国美术学院教授杨参军先生等美协专家领导,贵州省委常委、省委宣传部部长谌贻琴,贵州省副省长谢庆生,贵州省政协副主席吴嘉甫等贵州省市党委、人大、政府、政协领导以及相关机构负责人出席开幕式,并向获奖作者颁发证书。

    今年时逢中华人民共和国建国60周年大庆,全国上下将举办多种形式的庆祝活动,五年一届的国家级大型综合性美术展览活动“第十一届全国美术作品展览”也将于今年10月在北京隆重举行。为了庆祝建国60周年大庆,也为了展示60年来的贵州美术发展成果,特别是改革开放30年来的成就,展现时代精神、黔中风采,繁荣贵州美术事业,同时为“第十一届全国美展”重点展区推选优秀作品,力争在全国取得优秀成绩,特举办此次展览。本展览总结了贵州省美术界中国画、油画、版画、水彩(粉)画领域五年来的艺术成就,评选产生全省美术最高奖“贵州美术大奖”,以丰硕的艺术成果向祖国60年华诞献礼。

    近年来,随着经济的不断发展,贵州美术事业条件进一步改善,美术创作更加繁荣,涌现出一大批优秀的中青年美术家。很多贵州美术家都曾在全国的各项美术展览活动中获得过殊荣,这为举办此次展览奠定了丰实的创作基础。同时,贵州省委宣传部的经费支持也为此次展览的成功举办创造了条件。

    此次展览共收到来自全省各地美术家送交的参选作品568件。初评和终评的评审委员会由贵州省美术家协会推选,由我省著名画家30余人组成。经过两天紧张高效、负责任的评审工作,结果已经揭晓,共有360件作品入选,其中金奖作品4件、银奖作品6件、铜奖作品10件,优秀奖作品41件。这些作品展现了省内中国画、油画、版画、水彩粉画创作的最新成果。本次展览还从入选作品中选拔出50件高质量、高水平的作品,随同我省12件终评委的作品,将代表贵州赴全国美展分展区参加第十一届全国美展的评选。

    开幕式后,出席开幕式的领导老师们举行了指导座谈会,来自美协的专家对贵州近年的美术创作给予了充分肯定,表达了对创作成果的无比惊讶和欣喜之情,并对未来贵州美术的创新发展提出了期望,殷切之情溢于言表。

    本次展览过后,贵州省美协还将印刷出版包含选送全国美展候选作品在内的所有获奖作品和评委作品的展览画册,它必将使这次美术盛会载入史册。(贵州美协  金晖)