展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第十一届全国美展·漆画、陶艺展在厦门开幕

   

    由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会主办,厦门市文化局、中国美术家协会漆画艺委会、福建省美术家协会协办,厦门市政府、福建省文联承办的“第十一届全国美展漆画、陶艺展区作品展”,于2009年9月18日在厦门美术馆开幕。出席开幕式的有文化部艺术司副司长王中军,中国文联国内联络部主任夏潮,中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安,中国美协秘书长刘健,中国美协陶艺委员会主任韩美林、秘书长吕品昌,中国美协漆画艺委会主任蔡克振、秘书长陈文灿等以及福建省文联、美协,厦门市政府、文联、美协、艺术院校、美术爱好者二百余人。

 

厦门市文化局副局长李云丽主持开幕式

 

厦门市委常委、副市长詹沧洲致词

 

福建省文联副主席杨少衡致词

 

参展画家代表孙晓晨发言

 

中国美协副主席、中国美术馆馆长范迪安致词

 

中国文联国内联络部主任夏潮致词

 

中国文化部艺术司副司长刘中军致词

 

展览开幕式剪彩

 

    全国美术作品展是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,迄今已成功举办十届。2009年适逢中华人民共和国成立六十周年,全国的美术家们满怀激情地参加第十一届全国美术作品展,创作出了一批无愧于伟大时代的艺术精品奉献给人民,向建国六十周年大庆献礼。第十一届全国美展分中国画,油画,版画,雕塑,壁画,水彩、粉画,漆画、陶艺,艺术设计,动漫、综合,港澳台10个展区,各展区分别评选出的获奖提名作品将于年底集中在北京举行“全国美术作品展览获奖作品展”,中国美术界的最高奖项“中国美术奖”创作奖也将在本届全国美展中评选产生。雕塑,壁画,港澳台,动漫、综合展区已相继开幕。本次展览本着全面落实科学发展观,贯彻党的文艺方针,坚持中国美术“熔铸中国气派,塑造国家形象”的基本理念,遵循艺术规律,把握时代性、学术性、多元性、创新性的原则,严格执行规程,实施阳光评审,来优选精品力作、推出名家新人。

    经过严格评审,本届漆画、陶艺展区最终入选并展出漆画作品 286件、陶艺作品 121 件,是从全国直接应征的4500多件漆画、陶艺作品中评选出来的。作品观念新颖、视角多维、题材丰富、风格多样,以绘画的形式讴歌国家繁荣、反映时代进步、体现人文关怀、倡导社会和谐,基本代表了中国当代漆画家、陶艺家的思考和创作水平。

    漆画、陶艺均是发源于我国的古老艺术品种,而厦门市作为我国漆画艺术的重要发展城市,以其丰富的漆画艺术资源优势在全国独占鳌头,厦门漆画家屡屡在全国美术大展中夺金摘银。福州大学工艺美术学院拥有一支漆画艺术研究、创作和教学的队伍,中国美协漆画艺委会秘书处亦设在该院。厦门市政府、市文化局积极推进漆画艺术,在中国美协的支持下举办了“首届全国漆画展”,以厦门市树凤凰木冠名的“凤凰奖”全国漆画学术展览——“厦门漆画双年展”已于2005年、2007年成功举办了两届,漆画已经成为厦门的城市文化品牌。通过厦门市与全国漆画家的积极参与和共同努力,漆画首次成为五年一届全国美展的独立展区,并且在全国美展组委会的支持下由厦门市承办,也是厦门首次独立举办全国最高级别的美术展览。厦门市将以热忱饱满的态度积极办好本次展览,为国家推进美术事业的蓬勃发展、共创中国艺术的辉煌盛世做出积极的贡献。

    当天下午,漆画、陶艺艺术家将分别召开学术研讨。

 

展厅现场

 

展厅现场

 

展厅现场