展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第十一届全国美展·版画展在南京开幕

 

    由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会和中国美术家协会主办,江苏省文化厅、江苏省文学艺术界联合会、江苏省美术家协会承办的第十一届全国美展版画展9月28日至10月12日在南京江苏美术馆举行。中国文联副主席、书记处书记冯远,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,江苏省副省长、省人大副主任、省政协副主席曹卫星,江苏省政协原副主席、省文联副主席冯健亲,江苏省美协主席团成员,部分参展作者、新闻媒体,驻宁高校师生等社会各界人士参加了展览开幕式。

 

江苏省文联副主席、书记处书记言恭达主持开幕式

 

江苏省副省长曹卫星致词

 

中国美协分党组书记、常务副主席吴长江致词

 

中国文联副主席、书记处书记冯远致词

 

展览开幕式剪彩

 

    此次版画展区入选作品357件(其中45件获奖提名作品,包括4件银奖提名作品、6件铜奖提名作品和4件优秀奖提名作品),是严格按照评选条例从各地所推选的611件版画作品中评审而出。比之上届全国美展,中国版画显得日益理性与成熟。近五年,各地以不同方式开展各种版画艺术活动,在平稳发展势态中呈现出新的气象。通过上两届全国版画展对版画状态的总结与自省,三次国际版画展(观澜两次、云南一次)与世界的对话与交流,还有全国三版展、两届中国当代学院版画展暨论坛等学术活动,中国版画的发展获得了更坚实的学术依托。五年来,版画教育规模扩大,层次提高,版画界新人不断涌现。从本届展览的作者结构看,也是以中青年为主,这一态势正是中国版画的希望所在。

    入选作品呈现出鲜明的时代特色。一批人物题材版画,关注平常人的生存状态与精神世界,以素朴自然的手法展现生活的本色。特别是一些以抗震救灾为题材的作品,让人心灵震撼的同时也为强大的民族凝聚力所感染。环保题材仍为许多画家所倾心,且审美视角与表现手法时有新意,既蕴含着忧患意识,又体现出画家超越以往的创新精神。有些作品或通过工业文明而展现祖国现代化进程,或通过历史重温渐被淡忘或丢失的传统。有些版画虽以花草为主要刻画对象,但仍以人的生命意识作观照,赋予作品以精神气息。就技艺层面而言,虽然版种间仍不平衡,但设备日趋完善,材料品质提高,版画家关注新技法的吸取与探研,使技艺水准整体上稳步攀升,一些版种如木版已居于世界领先水平。

    木版画入选及获奖比例占四分之三左右,在本届展览中仍以数量多、幅面大、技艺精而独占鳌头。与其他版种相较,木版画在工艺制作上限制较小,画幅也常大于其他版种。众多作者技艺纯熟手法精湛,而个性鲜明尤其是民族特色的凸显,标示出这一版种的水准以及在国际上的优势所在。本届评委更着意于鼓励有新意的新人新作,14件获奖提名作品多属新人之作,且大都为首次获奖。一些新作虽还存在这样那样的不足,但能在某一方面出新,便能给人以新的感受。木版画虽已在历史上涌现无数经典,但仍有很大的拓展空间。关键在于强化创新意识,以新的手法传达新的发现。

    石版画在上届全国美展中成绩不算突出,但本届入选的作品却有几幅格外引人瞩目。一些作品表现出精湛的写实技巧,高雅的色调及淳朴的情境。一些年轻石版画家则以平面罗列的结构、抽象与具象的混搭着力呈现时空的无限,体现出较强的现代意识。丝网版画虽已在我国普及,近年仍保持着探索的锐气,一些展品的题材与手法均为以往所未见。本届展览的一些作品,或以卡通手法把各种人物描绘得情趣横生,或以自由笔触与浓艳色彩追求一种绘画式的随意性。经过30年的探求,中国的丝网版画已经走出木版画的影子而趋于自主。如何强化这一版种的本体特色,发挥其绘画与印刷交叉的优势,仍是当今丝网版画的重要课题。

 

吴长江书记接受记者采访

 

展览现场