展览资讯

展览作品

展览介绍

专题首页> 第十一届全国美展获奖提名作品展览隆重举行

 

 

    2009年12月25日上午10时,第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览将于中国美术馆隆重举行。中国文联党组书记、副主席胡振民,中宣部副部长翟卫华,中国文联党组成员、副主席冯远,文化部副部长王文章,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中宣部文艺局副局长汤恒,文化部艺术司司长董伟等领导和嘉宾出席了展览开幕式。中国美协分党组书记、驻会副主席吴长江主持开幕式。

 

 

 

    作为庆祝新中国成立60周年向祖国汇报的重大文化活动项目的第11届全国美术作品展览自2009年8月28日首展雕塑展在长春举行以来,先后在全国10个展区盛大开幕并掀起高潮。而第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览的揭幕,标示着第十一届全国美术作品展览圆满结束。第十一届全国美术作品展览受到了全国美术家的热烈响应,各个展区精品叠出,异彩纷呈,体现了国家整体艺术的发展水准和探索态势,彰显了国家级美术大展的水平和气派。

    “第十一届全国美术作品展览暨首届中国美术奖·创作奖·获奖提名作品展览”汇集了全国10个展区选拔出的优秀作品,与观众见面的568件作品是由全国各展区入选的3000多件美术作品中,经过老、中、青三代美术家组成的总评委会的投票评选产生(含获奖作品153件,获奖提名作品415件),在这些作品中不乏有许多集思想性、艺术性、观赏性俱佳的新作,为广大人民提供了丰富多样的精神产品和文化食粮。

    这些作品题材广泛、内容丰富、形式多样,表现多姿多彩的现实生活、讴歌改革开放的时代精神,整体上展示了5年来广大美术家遵循先进文化的前进方向,繁荣美术创作成果,体现了美术界响应“熔铸中国气派、塑造国家形象”的精神和主张。