展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> 胡日查参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

  我有幸参加中国美术家协会组织举办的“第五届全国青年美术作品展”青年创作培训班,接受了为期20天的专业培训,聆听美术界名流大家的学术讲座,也参加了实地考察、基层采风等活动,感受较深,收获颇多。

首先,深刻领会“听君一席话,胜读十年书”。在学习期间,聆听孙景波、何家英、李晓林、闫平、朝戈、段正渠、王冠军、张道兴、胡勃等知名美术家的讲座,使自己在创作意识和认识上有了很大的提升。老师们从理论到实践,从方法到运用,深入浅出地阐述了专业领域的最新动态和发展方向。经过老师们的点拨,使我在美术创作理念和方法上均发生了较大的变化。

  其次,领略了什么叫“山外有山,人外有人”。在学习期间,除了聆听老师们的讲座以外,与参加培训班的每一个学员进行面对面的交流,受益匪浅。参加培训班的其他学员都是曾获得过国家级美术展览大奖的全国美术领域的新秀。与他们接触和交流,使自己的思路得到了开阔,想法变多,同时也发觉了自己的差距。之前,总是觉得自己是当地美术领域同龄人当中的佼佼者,但是,参加本次培训才知道自己在美术领域里,仅仅是刚刚开始。

  最后,深刻领悟到平台的重要性和团队的力量。在中国美术家协会组织的展前培训班,我能有机会零距离接受名家老师们面对面的教导,也能有机会与全国各地的美术奇才在一起共同学习,共同吃住,共同探讨和交流,实属荣幸。

  在这里由衷地感谢中国美术家协会,感谢各位老师的辛勤付出。我会珍惜机会、把握机会,继续努力!


                                内蒙古师范大学雕塑艺术研究院胡日查