展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> 刘德才参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

2015年初春,我有幸成为“第五届全国青年美术作品展览培训班”的一员,感谢中国美协给我提供了这次再学习、再提高的机会。这次培训内容丰富,形式多样,名师讲座、草图观摩、参观名家工作室、乡村采风、学员间的互动交流等等。通过这次高水准的学习,有如下体会:

一、名师讲座 拓宽视野

这次培训,中国美协聘请了孙景波、何家英、张道兴、胡勃、段正渠、李晓林、殷双喜、王冠军、闫平、朝戈等多位名家为学员讲理论、讲创作、讲草图。他们不仅具有良好的艺术素养,而且谈吐不凡、气质儒雅、博学多才。各位名家所讲内容深刻独到、旁征博引、通俗易懂、生动有趣、发人深省,令人敬佩不已,备受感染与熏陶!通过他们所讲的生动的实例和精炼的理论,使我对创作有了更深刻的理解,更使自己从他们身上学到了做学问和做人的道理。

二、相互学习 更新观念

这次培训还为我们学员之间进行绘画专业交流提供了有效平台。在与学员们一起学习交流、相互探讨之余,我们交换了各自的创作经验,了解了各自的创作方法、心得,这为我们自己今后的创作积累了更丰厚的资源。在今后的创作中,我将努力把这次所学的理论知识,认真贯穿到自己的创作中去,并树立终生学习的决心,不断坚持学习与探索。

三、基层采风 了解生活

这次培训中国美协还细致入微地组织学员到乡村、部队进行采风,到画家工作室参观,通过采风,每位艺术家都画了大量的速写、拍摄了大量照片。采风的学员们一致表示收获很大,更加深刻体会了祖国的自然与人文的大美和大爱,大大增加了艺术思维的活力,开拓了视野。通过这样的体验,学员们更有信心能创作出更多彰显个性的作品。

四、提高自我 不断学习

 通过培训,让我深刻地认识到作为一名当代青年画家,要坚持不断地学习,积极进行知识的更新。“艺术创作离不开自我,它是自然课题的基础,是自身素质的体现这让我深深的感觉到了自己需要学习的内容还有很多,要不断给自己充电,增强自身的素质,创作出更多好的作品。

短暂的培训结束了,我满载收获回到了工作岗位。培训,是一次专业的引导、一次经验的分享、一次难忘的充电机会;培训是一份荣誉,也是一份责任,更是一份激励。我将以此为契机,紧随时代的步伐,做好本职工作,努力在艺术创作中取得更好的成绩。     

                                          黑龙江省版画院刘德才