展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> 孙震生参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

  我已经是第二次参加中国美协组织的青年美展展前培训班了,对于中国美协领导的用心良苦以及对我们学员寄予的殷切期望,我内心无限感激并压力巨大。

  中国美协领导极其看重青年艺术家的培养,每三年一次的青年美展,是对青年艺术家们艺术创作的定期检阅,也是对我们很好的督促与鼓励。

  这次培训,中国美协仍然付出大量人力财力,邀请全国各画种领军的画家老师来给同学们谈经验、谈经历,结合作品图片、手稿以及灵感来源的照片,使同学们对老师们每幅经典作品的诞生有了清楚的了解。知道了好多作品背后不为人知的故事。有别于上次的是,这次还邀请了年轻画家代表来和大家交流,都属于同龄人,交流起来更有共鸣,更有启发。

  通过这次培训,让我对艺术创作规律有了更明晰的认识,对艺术家应具备的修养有了更全面的了解,对以后的创作、自身素质的提高、以及如何滋养自己的学识与修养,都受益匪浅。

  展期已近,我会静下心来好好创作,争取拿出自己满意的作品参加展览。

                                                              北京画院孙震生