展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> 徐国雄参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

关注当下·倾注情感

——参加“第五届全国青年美术作品展”青年创作培训班的学习心得

   

  2015年3月31日,我受中国美协的邀请参加“第五届全国青年美术作品展”青年创作培训班的学习,感到十分荣幸和激动!作为一个职业的青年美术创作者来说,能得到中国美协的邀请特别不容易,我很珍惜这次学习机会。这次培训学习虽然只有短短的三周,但每天的感觉是幸福又充实的,因为每天都会听到不同画种和风格的老师来讲课,每一天都能感受到不同的思想火花的冲击。在这三周的培训学习期间,我始终热情高涨、积极学习、用心聆听专家讲座,用心领悟他们的艺术观点、艺术感悟,吸取精华、真心探讨。现有以下几点体会:

  “真、善、美”

  艺术家要有责任、有担当。作为中国画家要怎样引领中国精神,强调中国文化的审美、哲学与民族时代性。要记忆这个时代变化的需要,去发掘、发现当下社会“真、善、美”的东西,我们要关注当下现实主义,关注当下人民的生活。特别要关注和表现现实,还有这个时代有价值的人民,传承塑造国家和民族的形象。

  深入生活

  这十多天来每位老师给我印象最深的感受就是“画家要深入生活”,不管是从事国画、油画、版画及美术评论家,每位老师讲得最多的还是强调写生、到人民中去,用艺术家一颗纯真的心、发自内心最真诚的情怀投入到生活中,去收集第一手素材。正如孙景波老师讲的“写生表现的趣味性和画家要有平易近人的家乡情怀,写生过程中把写生当创作,创作离开生我养我的土地,我们的作品就没有生命、没有意义”。何家英老师强调“不要在画室里画一些空洞的东西,要到生活中去观察美、随时随地观察一种美,一草一木都要有感受”。李晓林老师主张“关注底层人民的生活和居住状况(农村),要表现自己对现实社会的一种看法,现场写生是一个人在生活中真实感受带给你的最直接的气息,让自己的主观往前走一些”。所以我们一定要走出画室,走入生活当中,才有可能画出有时代感和感人的作品。

  情感及创作

  画画要有情感的交流和投入,作品首先要感动自己,才能感动他人。作品要求质不求量,要发自内心感悟生活,抓住精神实质,解放思想,开通思路,不断借鉴,还要有精神的释放。画家的情感与智慧决定了作品的好坏,可以说气质与情感、智慧是绘画作品创作的基础。一幅优秀的作品,应该能与观者产生心灵上的共鸣。所以,“真情实感”是艺术作品感染人的关键所在。真情感于人,真情出于人,人所共知,人所共有,这才是美术作品真正打动人类灵魂的原因。

  这次的培训学习使我受益非浅。无论在中国美术史、近现代美术的发展与方向上,还是在写生、创作与艺术修养方面都有进一步的认识与提高。也认识了许多一起交流学习的同学,大家共同学习、共同提高,我深深地感受到,学习中遇到的良师益友是人生最宝贵的财富,同时发现了自己还有许许多多的不足之处,需要不断的努力学习,充实自己。对于我来讲,这是一个新的起点。

                                                   

                                                       福建画家徐国雄