展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> 张昊参加“第五届全国青年美展”创作培训班的学习体会

2015年4月,受中国美术家协会邀请,我有幸参加了第五届全国青年美展创作培训班,成为创作班的一员,感到十分的荣幸。在此,特感谢中国美协为我们青年艺术家提供这样难得的学习平台与交流空间。对我个人而言,更是一次不断完善和实现自我价值的宝贵机会。

在近20天的学习生活中,感受颇多、收获很大、受益匪浅。以下三方面是此次培训学习生活中的所想所获:

一、学习方面

1.有机会与多名专家、前辈面对面的交流与学习,更加开阔视野。

在学习期间,每节课都有不同的老师带给我们精彩的讲座。讲座就像一顿丰盛的精美大餐呈现在我们面前。老师们极为认真的观看我们每个学员的创作草图,提出宝贵建议。我们感觉到了前辈们的力量和朴实无华的精神。老师们的每一句话语都道出他们对我们青年一代寄予的厚望。还有值得一提的是各位专家毫无保留地把每个人的创作经验拿出来与大家分享,深入浅出、异彩纷呈,我为之深深的感动!

2.全国各地优秀青年艺术家汇集一起形成良好的互动关系。

来自祖国各地的青年艺术家能够相聚在这次培训班上真是很难得。在课上,大家认真、虚心、诚恳地接受培训,每节课都认真的聆听和记录着,很充实。这样的集体强烈的促动了我学习的更大热情,仿佛又一次回到了学生时代。课下,我们不同门类画种之间的交流与碰撞,以及各自的学习、思维方式的沟通,既增强了我们对艺术理解的厚度、广度,同时也激发了对彼此画种的兴趣,学习气氛非常浓厚。通过这样一种学习交流方式,我们成为同学、挚友,互相勉励、互相促进、互相学习。

3.通过互动交流,创作思路有明显的拓展。

单一的创作思维方式,也可称之为“个人模式”必然会阻碍我们的发展,通过各位老师同学在一起互动交流后,深有感触。尤其我们青年一代更要勇于创新,开放的创作思路在美术创作越来越多样的今天,依然还要在反映时代、人民生活、社会风貌上不断开拓艺术创作的表现题材及艺术形式、手段等诸多方面进行个人化探究。尤其在思想性、创新性、艺术性上去拓展,增强创造活力。

二、生活方面

中国美协领导、老师对学员们进行了精心、细心的生活安排与无微不至,嘘寒问暖的关怀。“你的家乡在哪里?”“到北京适应吗?”“有什么要求和问题及时向我们提出”,句句亲切的问候与关怀犹在耳旁。杜军副秘书长、苏鸣老师等等老师用微笑、爱心和热情温暖了我们学员的心,与他们握手长谈。同时鼓励我们要刻苦专研,迎难而上,再创艺术道路新篇章。

三、思想方面

作为青年艺术家更应积极的、满怀激情的创作出打动人的精品去奉献给人民。

最后再一次感谢中国美协全体老师对我学习上的帮助与支持,生活上的关心与厚爱。

谢谢!

 

鲁迅美术学院版画系张昊