展览资讯

展览作品

展览介绍

   全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,至今已成功举办过4届,产生了广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。
  本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,共收到参评作品近8000件,经组委会评委认真负责的严格遴选,评出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的入选作品290件,优秀作品89件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。

专题首页> “第五届全国青年美术作品展览巡展”在太原隆重开幕

杨晓玲


2015年,恰逢全国文艺界深入践行习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》颁布,为继续营造有利于青年美术人才发展的良好机制,鼓励青年人勇于突破的锐气,反映中国当代青年在艺术创作与学术创新双方面的探索和成果,展示出青年美术人才关注生活的炽热情感和对艺术的不懈追求,去年12月,由中国文学艺术界联合会、中华全国青年联合会、中国美术家协会共同主办了“第五届全国青年美术作品展览”。2016年,展览巡展自山西启幕,418日,“第五届全国青年美术作品展览”山西巡展在太原美术馆隆重开幕!中国美术家协会党组成员、副秘书长杜军,中国美术家协会展览部副主任董竟成,太原市文化局调研员孟恭才,山西艺术职业学院党委书记王艳芳,山西省美术家协会副主席孙海青、任晓军、王志英、高鑫玺、孟旭耀、张丕荣,山西博物院副院长张慧国,太原市文联副主席王宏伟,太原画院院长董智敏,山西省美术家协会工笔画学会会长王爱忠,太原市美术家协会主席侯琪、副主席张翔洲,山西省书法家协会副主席袁军,山西省美术家协会漆画艺委会副主任兼秘书长武贵文等领导、嘉宾以及新闻媒体参加了活动。开幕式由太原美术馆馆长王鼎主持。


杜军副秘书长在开幕式上致辞,他说,全国青年美术作品展览是国家级综合大展,旨在发掘有才华、有能力、有发展的青年美术家,培养出一支德艺双馨并具有国际视野的中国当代青年美术家队伍。展览自1957年举办以来,已先后举办4届,展出千余位优秀青年美术家的作品,许多参展作者已陆续成为当代画坛的中坚力量,为中国美术事业的繁荣发展做出了突出贡献。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了当代青年的创新精神、创作热情和社会责任感,反映了当代中国美术的新发展、新特点,为全国美术界注入了新的活力。最后他谈道,中国梦是历史的、现实的,也是未来的,而未来属于青年一代。习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话为全文艺界指明了道路、匡正了方向。希望广大青年美术工作者能饱含热情地走入生活、走近人民,珍惜韶华、夯实基础,勇攀艺术创作的高峰,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中,谱绘壮丽的新篇章。


孟恭才发表讲话说,展览落地太原,不仅为山西人民奉献了一场艺术盛宴,也为山西美术工作者提供了一次观摩、学习的宝贵机会。展览鼓舞和激励着山西青年美术家勇于突破现有创作思维,对进一步提升太原的文化品位及美术创作水平将起到积极的推动作用,必将大力推进山西文化事业的大发展大繁荣。


全国青年美术作品展览是国家级的综合大展,具有广泛的社会影响,青年美术家参与度很高。展览不仅为青年美术家搭建了展示才华的重要舞台,更通过他们的优秀作品表现了创新精神、创作热情和对社会的人文关怀,反映了当代中国美术的新发展、新特点。为把“第五届全国青年美展”办成有创新、有特色、有水准的展览,中国美协召开早在2015年年初就制定展览章程、召开策展工作会议,集思广益、精心筹划,进一步完善青年美术家人才培养机制,并于3月举办了第五届全国青年美术作品展览创作培训班,邀请全国具有一定知名度和创作实力的青年美术家,集中进行创作研讨和草图观摩学习,聘请专家进行指导并组织学员到部队、农村、城郊、工地、企业、工矿等地写生创作,力争推出一批反映伟大时代的精品力作。展览评选在坚持公开透明和高标准、严要求的基础上,坚持以人民为中心,同时使展览呈现学术性、创新性和多样化。为落实面向基层、服务群众的措施,本届在展览展签设计上,提供了内容丰富的作品介绍,便于人们了解作品的创作背景和创作思想,更好地推动文艺惠民。


本届展览的举办得到了全国青年美术家的热情参与,展出出包括中国画、油画、版画、雕塑、水彩·粉画、漆画、插图·连环画、综合材料8个类别的作品300件。当前,全国文艺界把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为创作的鲜明主题,我们看到,参展作品中既有时代精神、革命历史、民族风情的深切展现,也有乡村记忆、都市生活、现实境遇的多样表达,极大拓展了以中国梦为中心的表现内容,且都离不开对“人”的深情关怀和现实体悟,青年美术家们自觉坚持以人民为中心的创作导向,同时其作品中所表现出创新的勇气、敏锐的思维、放松的表达、多样的形式以及开拓的视野,正是全国青年美展想展现的鲜明特征。


全国青年美术作品展览是由中国文学艺术界联合会、中华全国青年联合会、和中国美术家协会联合主办的一项面向国内优秀青年美术家的国家级综合大型美术展览,展览旨在发掘有才华、有能力、有发展的青年美术家,培养出一支德艺双馨并具有国际视野的中国当代青年美术家队伍,这对中国美术发展是具有深远战略意义的一步。从1957年举办的第一届到2008年的第三届,2011年的第四届,2015年的第五届,已先后展出千余位国内优秀青年美术家的作品。中宣部、中国文联、中华全国青年联合会、中国美协等领导对此高度评价,在全国美术界产生了广泛的影响和好评,社会反响热烈,青年美术家参与度很高,许多历届的参展作者已陆续成为当代画坛的中坚力量,为中国美术事业的繁荣发展做出了突出贡献。


据悉,本届巡展持续至58日,随后将在山东、河北、辽宁、内蒙古、江苏进行巡展。