展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 《十送红军》作品说明


《十送红军》

画种:中国画

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:中国美术学院

创作人员:吴宪生

19339月一一193410月,由于中共中央领导人排挤毛泽东对红军的领导,否定毛泽东一整套战略战术原则,全面推行王明“左”倾冒险主义军事战略,致使红一方面军苦战一年,未能打破国民党军第五次“围剿”,被迫撤离江西革命根据地进行长征。此后,红军第四方面军,第2、第6军团(长征途中红2、红6军团与红32军合编为红二方面军)及鄂豫皖红军第25军亦先后撤离原有苏区进行长征。

土地革命战争时期,各个苏区是红军赖以生存发展的战略基地。在创建苏区的过程中,红军与人民血肉相联,生死与共,鱼水深情。各路红军撤离苏区踏上新的征程,军民骨肉难分。红军老战士萧华曾这样描述红一方面军江西苏区军民离别的场景:

“红旗飘,军号响,子弟兵,别故乡。红军主力上征途,战略转移去远方。男女老少来相送,热泪沾衣叙情长。紧紧握住红军的手,亲人何时返故乡?”男女老少十送红军,千叮咛万嘱咐;红军指战员不断回头,频频挥手。依依惜别,声声再见,苏区军民表达了一个坚定的信念:“革命一定成功”。

红军第一、第二、第四方面军和红25长征出发时,总人数合约20.6万余人,长征结束时保留下来人数共5.7万余人。主力红军长征后,各个苏区遭到国民党军、团防武装、地主阶级“还乡团”、“铲共团”的反复“清剿”。“山要过火,石要过刀,人要换种”,各个苏区受到严重摧残。

红军主力长征后,留在江西、福建、浙江、安徽、河南、湖北、湖南、广东八省十四个地区内的部分红军和游击队,在党组织领导下,紧紧依靠人民群众,坚持了艰苦卓绝的三年游击战争。