展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 《遵义曙光》作品说明

《遵义曙光》

画种:油画

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:中国美术学院

创作人员:杨参军、井士剑、任志忠、周小松

湘江战役后,蒋介石在红军北上湘西的道路上,张网以待。在此危急时刻,毛泽东在中央政治局“通道会议”上,力主放弃原定计划,改向敌军兵力薄弱的贵州前进,以争取主动,但遭到拒绝。1218日,中央政治局召开“黎平会议”,就红军行动方向展开激烈争论。会议表决,多数人接受了毛泽东关于放弃与红26军团会师、到以遵义为中心的川黔边地区创建新苏区的主张;少数人仍坚持北上湘西会师计划。193511日,中央政治局召开“猴场会议”,重申黎平会议的决定,并限制了李德的军事指挥权。17日,红军占领遵义。

115日至17日,中央政治局扩大会议在遵义召开。与会政治局委员有:毛泽东、朱德、陈云、周恩来、张闻天(洛甫)、搏古(秦邦宪);政治局候补委员有:王稼祥、邓发、刘少奇、凯丰(何克全);红军总部和各军团负责人有:刘伯承、李富春、林彪、聂荣臻、彭德怀、杨尚昆、李卓然;中央秘书长邓小平;共产国际驻中国军事顾问李德等。

会议着重总结了红军第五次反“围剿”的经验教训;重新肯定了毛译东一整套正确的战略、战术原则;博古在会上作了关于反对第五次“围剿”的总结报告;周恩来就军事问题作了副报告;张闻天按照会前与毛泽东、王稼祥商量的意见,作了反对“左”倾军事错误的报告。毛泽东作的长篇发言,从分折红军第五次反“围剿”作战失败,严粛批评了李德军事指挥上的错误。王稼祥发言支持毛泽东的正确意见。周恩来、朱德、刘少奇等人发言也都支持毛泽东、张闻天、王稼祥的意见。政治局指定张闻天起草会议决议。

会议增选毛泽东为常委,指定张闻天党内“负总的责任”。会后不久,又组成毛泽东、周恩来、王稼祥三人“军事指挥小组”,负责指挥红军的行动。

遵义会议,集中全力纠正了王明“左”倾冒险主义在军事上的错误,确立了毛泽东在红军和党中央的领导地位。在最危急的关头挽救了红军,挽救了党,为胜利地完成长征,北上抗日,开展中国革命新局面,奠定了最重要的基础。“遵义会议”,是我党我军历史上一个伟大的转折点,标志着中国共产党在政治上走向成熟。朱德曾赋诗盛赞“遵义会议”的伟大历史意义:“群龙得首自腾翔,路线精通走一行。左右偏差能纠正,天空无限任飞扬”。