展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 《四渡赤水出奇兵》作品说明

四渡赤水出奇兵

画种:油画

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:中央军委政治工作部宣传局

创作人员:邵亚川

19351月中旬,红一方面军开始执行“遵义会议”决议,北渡长江,向川西或川北挺进。28日,方面军主力向土城地区之敌发起猛烈进攻,因情报有误,激战终日,陷入对峙。毛泽东毅然决定红军撤出战斗,转兵川西古蔺南部地区,寻机北渡长江。

129日,方面军主力分3路纵队渡过赤水河(一渡赤水),向川南前进。此时,敌重兵封锁了长江两岸,各路纵队拼命追击,妄图围歼红军于赤水河以西,长江以南,横江以东地区。27日,毛泽东等决定暂缓渡江,改取川滇黔边区,由黔西向东发展。全军即向扎西(今威信)地区集中,争取短暂休整。

敌第2路军各纵队纷纷向扎西迫近。为迅速脱离川、滇两军夹击,毛泽东等决定向黔北地区进击。21821日,方面军从太平渡、二郎滩,渡过赤水(二渡赤水),向桐梓地区急进。5天之内连克桐梓、娄山关,再占遵义,歼敌2个师又8个团。

蒋介石急忙调兵遣将,妄图围歼红军于遵义、鸭溪地区。毛泽东等决定方面军以一部兵力在桐梓、遵义地区吸引川军,主力西进白腊坎、长干山地区,寻歼敌第2纵队,未能得手,主动撤出战斗,向茅台地区机动。316日,方面军在茅台附近渡过赤水河(三渡赤水),向川南转进。

蒋介石误认为红军再入川南,是要北渡长江。急令追堵部队向川南进击。毛泽东等决定,乘敌不备,转兵赤水河东岸,寻机歼敌。21日晚~22日,方靣军从二郎滩、九溪口、太平渡东渡赤水河(四渡赤水),从敌重兵集团右翼分路向南急进。31日,红一方面南渡乌江,把敌人几十万大军甩在乌江北岸。

四渡赤水之战,是红一方面军长征途中一次出色的运动战,也是我军战争史上以少胜多,变被动为主动的光辉范例。是役之后,红一方面军牢牢掌握了战场的主动权,从而取得了长征中具有决定意义的胜利。“四渡赤水出奇兵,毛主席用兵真如神”。