展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 《飞渡泸定桥》作品说明


《飞渡泸定桥》

画种:油画

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:中国美术学院

创作人员:井士剑、郭健濂  

1935年5月中下旬,红一方面军顺利通过彝民区后,立即向大渡河急进。大渡河是岷江最大的支流,两岸高山耸立,河道险滩密布,波涛汹涌,素称“天险”。蒋介石企图凭借大渡河天险,使“朱毛成为石达开第二”。5月24日晚,红一方面军先头红1团,急行军160里,赶到大渡河右岸的安顺场,歼敌2个连,缴获渡船1只,控制了渡口。


5月25日晚,在刘伯承、聂荣臻指挥下,红1团1营营长孙继先带领17名战斗骨干乘坐小船,强渡登上对岸,控制了渡口。由于此处水深喘急,不便架设浮桥,红军数万人马,仅靠4只小船,在几天内全部渡河,是不可能的。26日,中革军委决定:方面军兵分两路,夹河北进,火速抢占泸定桥,开辟渡河新通道。.


从安顺场到泸定桥,全程320里。27日,先头红4团开进途中,团长王开湘、政治委员杨成武接到上级命令:务必在29日夺占泸定桥。全团官兵不顾饥饿疲劳,顶风冒雨,一昼夜强行军240里,于29日晨占领了泸定桥西桥头。


泸定桥,扼川康两省交通要道,横跨奔腾汹涌的大渡河之上,全长100余米、宽2.8米,由13根碗口粗的铁索组成。守桥川军已拆除桥上的木板,13根铁索悬挂空中。5月29日16时,红4团发起夺桥战斗,全团司号员集中吹起冲锋号、轻重火器一齐开火。红2连连长廖大珠带领22名共产党员和战斗骨干,冒着川军密集火力,攀登铁索,穿过火障,歼灭守桥之敌。红3连连长王友才旋即带领突击队上桥铺路。6月2日,红一方面主力和中央、军委机关全部通过大渡河。蒋介石逼迫“朱毛成为石达开第二”的梦想彻底破灭。红4团22勇士强夺泸定桥,为红军夺取长征的胜利立下了不朽的功勋。


萧华曾赋诗赞誉红军勇士抢渡大渡河、飞夺泸定桥的英雄壮举:“安顺场边孤舟勇,踩波踏浪歼敌兵。昼夜兼程二百四,猛打穷追夺泸定。铁索桥上显威风,勇士万代留英名。”