展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 《翻越雪山》作品说明


《翻越雪山》

画种:中国画(综合材料)

尺寸:300cm×800cm

创作时间:2016

创作单位:中央美术学院

创作人员:王颖生、董

红军三大主力长征途中翻越的雪山,海拔均在3000至4000米以上甚至超过5000米。过雪山到底多艰难?老红军战士江耀辉回忆文章中写道“朝山上望望,只见云雾蒙蒙,山顶直插云霄。再往上走,天气突然变了狂风吼叫,雪花飘飘。越向上爬地势越陡,一会突然下起鸡蛋大小的冰雹。狂风夹着冰雹吹打在我们只穿着一件夹衣的身上,浑身真像刀子刮。大家呼吸紧迫,浑身无力。有三个同志抱在一起坐下来取暖,他们却再也没能站起来。”红军每翻越一座雪山,都是对生命的挑战和意志的拷问。


为实现两大主力红军会师,红一方面军翻越夹金山;前来接应的红四方面军(第88师)翻越红桥山。为执行中共中央“两河口”会议决议,“北上创造川陕甘苏区”,红一方面军及红四方面军一部翻越梦笔雪山。为了打通北出甘南通道,继续北上,红一方面军第1军和红四方面军一部连续翻越长板山、打鼓山、拖罗冈雪山。被迫南下的红四方面军和红5、红32军,再次翻越夹金山与党岭雪山。红2、红6军团为实现与红四方面军会师,先后翻越雅哈、哈巴等雪山。


翻越雪山前,各路红军领导机关高度重视准备工作,下发了雪山预防冻伤和救护工作的措施办法,补发了连队部分急救药品,为部队和医院准备了一些青稞炒面和牛羊肉干,为伤病员们缝制了防寒衣帽、鞋、袜和雨具等。


翻山途中,红军官兵团结友爱,互帮互助,机关干部深入连队,部队剧团组成小分队、各连成立鼓动小组,敲锣打鼓喊口号,激励斗志鼓士气。轻伤病员彼此搀扶着走,重伤病员几个战士轮番抬着走。有的战士一不小心,掉进山壑冰洞,壮烈牺牲。有的战士突然晕倒,再也没有爬起来。有的干部战士牺牲前还不忘交最后一次党费……


尽管雪山环境险恶,红军将士却充满革命豪情。过夹金山歇息时,刘伯承指着雪坡上一棵小树上残留的小红果,对林伯渠说:“此名智果,食可充饥。”又说“峨眉山上多此树,形状像娑罗。”“红军四老”之一的林伯渠,略加思索,赋诗作答:“甲金山上太离奇,我过甲金无所知。枵腹获添智慧果,平生低首拜峨眉。”正是凭着坚定的理想信念,百折不挠的顽强斗志,团结互助的阶级友爱和革命的乐观主义精神,英勇的红军将士成功翻越了一座座大雪山,创造了人间奇迹。