展览资讯

展览作品

展览介绍

铭记历史,弘扬长征精神;不忘初心,走好新长征路。

80年前,中国共产党领导中国工农红军历时两年,战胜重重艰难险阻,最终在西北地区胜利会师,完成举世闻名的二万五千里长征。这是人类历史上无与伦比的壮举,凝结成一笔取之不尽用之不竭的精神财富,成为中国人民坚定无畏的精神象征,成为中华民族在奋进的道路上不断取得胜利的力量源泉。

为隆重纪念这一历史性的时刻,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”,组织全国七大美术院校和部队组成12个创作团队,历时一年,创作出123米乘8米的宏幅巨制,于20161022日“红军三大主力会师”纪念日在国家博物馆南1、南4厅向公众展出。

此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是文艺工作座谈会重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。组织者精心策划,周密安排,特邀军史专家和美术专家反复论证,选取红军长征中最经典的12个历史节点,“十送红军、血战湘江、遵义曙光、四渡赤水出奇兵、娄山关大捷、彝海结盟、飞渡泸定桥、翻越雪山、草地铁流、智夺腊子口、直罗镇大捷、大会师”作为表现主题,串缀出长征的大致脉络,以油画和中国画的形式再现那段艰苦卓绝的峥嵘岁月。

展览将展至1110日。



专题首页> 铭记历史,弘扬精神;不忘初心,继续前进 纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展在国博隆重开幕

80年前,由中国共产党领导的工农红军所进行的两万五千里长征是中国共产党改变自己历史命运,从此真正开始掌握了中国革命的主动权,将中国民主主义革命引领至社会主义制度建立的历史转折,也是世界历史上罕见的传播马克思列宁主义思想的革命壮举,被作为革命的宣言书、宣传队和播种机的长征,从此也成为中国人民进行民族复兴伟大征程的一种精神象征。

为隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年, 1022日,在“红军三大主力胜利会师”纪念日,由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国美术家协会、中国文学艺术基金会共同主办的“纪念红军长征胜利八十周年美术作品创作展”在中国国家博物馆隆重开幕。


中国文联党组书记、副主席赵实致辞

中国文联党组书记、副主席赵实,中国文联党组副书记、副主席李屹,中国文联党组成员、副主席左中一,中央军委政治工作部宣传局局长李祯盛,中国文联副主席杨承志,中国文联副主席、中国美协主席刘大为,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国美协副主席韦尔申、许江、许钦松、李翔、杨晓阳、吴长江、吴为山、何家英、范迪安、曾成钢,中国国家博物馆党委书记、副馆长黄振春,中国文学艺术基金会副理事长兼秘书长冯双白,中国美协顾问、著名油画家詹建俊,以及主办方有关部门负责人,部分美协理事,党史军史专家,创作团队美术家,以及各界嘉宾和媒体记者数百人出席了展览开幕式。开幕式由中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里主持。赵实、刘大为在开幕式上致辞,赵实宣布展览开幕。全国政协副主席马飚专程参观了展览。



中国文联副主席、中国美协主席刘大为致辞


中国美协分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里主持开幕式

展览展出了由中央军委政治工作部宣传局、中央美院、中国美院、清华美院、广州美院、湖北美院、鲁迅美院、西安美院8个单位、12组主创团队根据红军长征中最具代表性的历史节点,最新创作的123m×8m宏幅巨制:《十送红军》《血战湘江》《遵义曙光》《四渡赤水出奇兵》《娄山关大捷》《彝海结盟》《飞渡泸定桥》《翻越雪山》《草地铁流》《智夺腊子口》《直罗镇大捷》《大会师》,同时展示了各主创团队创作过程中的写生手稿、创作草图等,共计200余件。各主创团队满怀对革命先烈的崇敬,在最大程度尊重史实的基础上,再现了那段光辉岁月中的典型形象和激荡人心的悲壮场景,深入挖掘和表现不畏艰险、百折不挠、患难与共、坚定信念的长征精神,烘托了凝重、艰苦、惨烈、雄壮气氛的同时,也表达了团结一致、乐观向上以及胜利的喜悦等温暖的情怀。更为可贵的是,这些作品以中国画、油画的表现形式对革命历史题材和主题性美术创作进行的突破、创新和拓展,主创团队以当代艺术视角对美术语言、材料技法的尝试和运用,不仅更宽广地再现了历史时空,同时对体悟长征的当代精神呈现了史诗般的表达。


开幕式现场


此次大规模的主题性美术创作,是深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,特别是文艺工作座谈会上的重要讲话精神,繁荣和发展社会主义文艺,增强民族文化自信,催生主旋律美术精品创作的一项重要举措。展览筹备工作历时一年,中国文联领导充分重视、持续关注。国家博物馆、中国文学艺术基金会、各主创团队所在单位鼎力支持。中国美协聘请了美术家、理论家、军史专家,数次召开策划会、工作会、评审会,组织领导、专家奔赴全国多次观摩指导创作。几乎每一组创作团队都试图通过重走长征路,追寻长征遗存、考证史料、现场写生、搜集素材等去身临其境地体悟长征精神,无数的手稿、影像、文字记录了他们克服困难、全情投入、精心打磨、潜心创作的历程,这本身就是当代美术家传承长征精神的具体体现。


全国政协副主席马飚参观展览

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览

领导嘉宾参观展览


  长征永远在路上,习近平总书记在“纪念红军长征胜利80周年大会”发表重要讲话,全面回顾了80年前中国共产党领导红军进行伟大长征的丰功伟业,深刻总结了红军长征胜利的宝贵历史经验和伟大的长征精神,明确指出,长征是一次理想信念的伟大远征,长征是一次检验真理的伟大远征,长征是一次唤醒民众的伟大远征,长征是一次开创新局的伟大远征。并对长征精神的五点内涵做了深刻地阐述,对如何走好新的长征路提出六个方面要求。美术界以12幅巨构佳作回顾历史,缅怀先烈,就是要不忘初心,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,走好新的长征路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而努力奋斗!

展厅现场



展厅现场


展厅现场


展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场

展厅现场



展厅现场


展览展期至20161110日。