工业设计艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

中国美术家协会工业设计艺委会2020年工作会议综述


  2020年12月19日,由中国美术家协会工业设计艺委会主办、清华大学美术学院承办,海南省文化投资管理公司、富力集团海南公司协办的“中国美协工业设计艺委会2020年工作会议”在海南澄迈召开。

0.JPG与会专家和嘉宾合影

  中国美协副主席、工业设计艺委会主任鲁晓波,工业设计艺委会副主任兼秘书长张雷,副主任宋协伟教授,委员王昀、严扬、段胜峰,清华大学美术学院工业设计系教授史习平,广州美术学院工业设计学院教授张剑,中央美术学院教授王选政,《工业设计》杂志主编张伟明,海南省文化投资管理有限公司党委书记、董事长娄和文,富力集团副总裁兼海南区域公司董事长赵沨等出席会议。

1.jpg 鲁晓波致辞

  鲁晓波首先代表中国美协以“设计创新与文旅融合的机遇和挑战”为议题展开致辞,指出在国家发展的新阶段,中国美协工业设计艺委会应该面向新使命新挑战,抓住机遇、积极参与国家深化改革更大开放的发展进程,以专业知识推动创新,引领设计产业发展。长期以来,工业设计艺委会致力于文旅融合路径的探索和人才培养模式的创新,对中国的工业设计发展起到有力的推动作用。面向现时代,尤其是在全球疫情肆虐的大背景下,艺委会更应以价值创新与引领,针对国家文旅融合等社会关注与产业发展的焦点话题给予回应,提出有新高度和新视野的建设性方案,达成共识并形成计划逐步推进。

3.jpg专家在会议上发言

  张雷报告了中国美协工业设计艺委会2020年度工作总结及2021年工作计划。与会委员和嘉宾介绍并展示了主要项目。

  王选政介绍了中央美院设计学院与韩国现代汽车联合设计项目等多个产学研项目,并谈及电影《流浪地球》中塑造的未来科技感与设计的关系,进而谈到如何进一步培养高校设计人才、产业教育相融合、结合产业方向促进学生创新能力培养等话题。

  王昀围绕“设计智造、未来图景”为中心,结合国际前沿的设计趋势,从新文创中乡村旅游业作为切入点,详细阐述了设计的力量。设计案例分享了“老虎面馆”、“世界存在另一个你”等涉及案例,从美食和医疗方面大胆创新,不断探索设计的新方式新体验。

  张雷分享了德国宝马汽车公司联合清华大学美术学院,以新BMW7系融合传世工艺,在2019年国庆前夕推出了“华彩辉耀典藏版”车型,向世界呈现了中国美学与中国智慧。鲁晓波表示:“艺术设计之‘奢华’,并非只是各种珍稀昂贵材料、繁复形态、华丽色彩、密集型劳作的堆砌; 思想性、意境、品位和技艺融于一体,才是东方审美的最高境界。”该项目以现代设计理念为主导,结合非遗项目实施完成,展示了中国在国际工业设计平台上的实力。

  段胜峰围绕精准扶贫,详细介绍了“农+文+旅”模式、“传+帮+带”模式、“农+艺+商”三种模式,围绕农品上行、商品下行具体进行阐释,介绍了扶贫超市获得750万收益的新型供销模式,同时为乡村设计培养了人才。

  严扬提出艺委会应为树立全社会正确的价值观和意识形态做贡献,以“四个一”作为武器 ,即一定要有展览品牌、一定要有专业书籍、一定要有杂志、一定要有直播平台,通过持续不断的活动倡导新生活价值。

  宋协伟从教育学到产品实践的不同切入点展开论述。他认为目前国内设计领域的竞赛做的很好,强调应该将中国制造、工业设计艺委会和房产板块进行有机整合,通过深度合作,将更好的资源跨越文创进入实操,产生更广阔的价值空间。

  史习平结合精准扶贫、设计理论与实践的结合、产学研深度合作等话题进行了分享,围绕“设计创新与海南自贸港发展”的主题提出了建设性意见。

  张伟明希望借由艺委会的平台,在整合社会资源的基础上适时推出相关工业设计展览,以达到为原创工业设计及产品代言和提供集中展示的机会,让充满地域文化特色的工业设计产品通过深入挖掘和集中展示,《工业设计》杂志也将进行有效传播,逐步走向世界舞台。

2.jpg娄和文、赵沨发言

  娄和文围绕“海南自贸港创新发展与目标”进行致辞。他介绍了会议举办地海南澄迈当地的气候特色、文化渊源和创新优势,并以习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会的“4.13”讲话为基础,从海南自由贸易港的产生背景、创新突破和发展目标等三大方面系统对自贸港政策进行解读。他希望在自贸港建设的背景下,中国美协工业设计艺委会各位委员发挥专业优势、汇聚行业力量,为自贸港的文化发展踊跃担当、深度参与,并在明年“建党一百周年”与“红色娘子军成立70周年”之际,对海南文投正在改扩建和即将运营的“红色娘子军园区项目”建言献策、问诊把脉。

  赵沨围绕“房地产业的发展与未来”进行致辞。对富力文旅项目进行分享,重点介绍富力集团在海南的发展规划和取得的业内成就。同时就富力积极响应国家扶贫号召,在产城融合精准扶贫方面取得的成果进行分享。

  本次会议主题鲜明、内容充实、成果丰硕,围绕“设计创新与海南自贸港发展”的主题,进行工业设计与文旅产业融合互促的思考。全方位、多维度的梳理和总结2019—2020年度工艺设计艺委会的工作成果,集中介绍展示了不同地域和院校的科研重点,通过互相分享教学经验、探索创新方式,深化了产学研深度合作的共识。

 

供稿/工业设计艺委会

编校/艺委会工作处