漫画艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

中国厦门首届廉政漫画展在厦门美术馆开幕

 

  2021年7月27日,由厦门市纪委监委和中国美术家协会漫画艺术委员会联合主办的“中国厦门首届廉政漫画展”在厦门美术馆开幕。

1.jpg

  本次展览自今年3月启动征稿,共收到来自全国各地投稿的廉政主题漫画作品500余幅,最终遴选出120幅入选作品参加展出。展览体现了三个特点:一是突出主旋律。参展作品紧扣“庆祝建党百年、弘扬清风正气”的主题,有的歌颂党员干部坚守底线的操守,有的弘扬党员干部敬业奉献的精神,有的表现党员干部清廉友爱的家风传承,主旨鲜明,立意较高。二是业界参与度高。廉政一直是漫画热衷表现的题材,参与投稿的作者既有漫画界老前辈、知名漫画家、以及全国各地美协、漫画艺委会的成员,也有大批屡获佳绩的漫画界新生骨干力量。三是办展形式丰富。开幕式现场,多名漫画家为观众创作漫画,绘制廉政折扇和廉政书签等,既活跃了氛围,也教育了观众。

2.jpg3.jpg

4.jpg

  习近平总书记指出:“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不仅是反腐败斗争的基本方针,也是新时代全面从严治党的重要方略。”廉政文化是社会主义先进文化的鲜明底色。着力营造“崇尚廉政、褒扬廉政、以廉为荣、以贪为耻”的社会风尚需要全体干部群众的共同努力。

  此次展览的举办,旨在贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,用生动的漫画作品颂扬真、善、美,吸引社会各界和广大干部群众积极关心廉政文化,传播廉洁理念,夯实廉政根基,让廉洁深入党员干部心中、走进百姓生活,为社会营造清风正气的良好氛围,向中国共产党成立100周年献礼,同时为实现新的百年奋斗目标继续开拓进取,努力奋斗。

5.jpg

6.jpg

7.jpg  

编校/艺委会工作处

供图/厦门市漫画协会