陶瓷艺术委员会

其他艺委会列表

各地美术

中国美术家协会陶瓷艺术委员会召开2022年度工作会议

 

  2022年12月25日,中国美术家协会陶瓷艺术委员会线上召开2022年度工作会议。中国美协陶瓷艺委会主任白明,副主任左正尧、刘正、吴永平,秘书长远宏,副秘书长郅敏、吴昊宇,委员郑宁、陆斌、黄胜、戴雨享、陈君、刘谦、孟福伟、安然等出席会议。本次会议围绕学习党的二十大精神、年度工作总结、委员交流发言和明年工作四项议程展开,会议由吴昊宇主持。

1 白明主任发言.jpg中国美协陶瓷艺委会主任白明在会议上发言

  白明就一年的工作做分析和总结。白明表示,本届陶瓷艺委会能够克服困难取得一定成绩,一个重要原因是韩美林主任和前两届艺委会打好了基础,使得新一届艺委会工作在继承中不断推进。当前艺委会成员阶梯结构较好,学术专长有代表性,委员们具备创作、思考、教学和组织活动等方面的综合能力,同时具有较好的共融和互补性,在各地陶艺发展中都起到重要推动作用,共同促成了陶瓷艺委会在全国陶瓷艺术创作和学术高度上的引领性和号召力。

  今年一年里,陶瓷艺委会有几个创新和拓展:一是从文化中心城市向地方产区拓展;二是从当代前沿向传统创新的拓展;三是向新文艺群体艺术家的培养和团结拓展;四是从工作的角度重视团结行业产业,为民间及传统手工艺人,尤其是年轻的手艺人搭建平台提供上升渠道,加强对他们的培养和带动。创新也会迎来更多的责任和挑战,许多地方并不具备成熟的当代陶艺展览举办的条件和经验,需要专家们共同努力和美协领导的大力支持与指导。

  关于2023年工作,白明表示陶瓷艺委会将继续在中国美协领导下,在今年工作的基础上,计划为优秀青年陶艺家提供支持,并提出更高的学术要求;关注并推动中国现当代陶艺理论及实践的建设,对陶艺领域的历史进行系统梳理,加强与各产区的合作与交流,发挥委员的能动性和引领作用,举办讲座和培训,带领年轻人关注具有现实意义的课题,增加宣传力度,促进传统技术与工艺向艺术创作的方向发展,推动中国陶瓷创作走向国际,建立中国陶瓷艺术本应有的国际话语权和影响力;同时进一步编好专刊《中国陶艺家》,加强学术建设,加强交流,回应时代命题,为新时代陶艺发展需求和人民的审美需要服务。

2 刘正.jpg中国美协陶瓷艺委会副主任刘正带领大家学习二十大精神

  刘正受白明主任委托,结合具体专业问题带领委员深入学习党的二十大精神,重点强调了坚持中国特色社会主义文化发展道路、增强文化自信以及建设社会主义强国的要求,陶瓷艺委会未来工作的方向要以二十大精神为指引,为实现中国式现代化发展贡献力量。陶瓷艺术具有特殊历史情感和民族文化的优势,契合对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展的时代命题,重申了“教育、科技和人才”的基础性和战略性支撑意义,以及“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,委员应在教育方面承担重大的历史责任和使命,同时要在创作上积极响应“开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势”,齐心协力推动中国当代陶艺事业的发展。

3 远宏.jpg中国美协陶瓷艺委会秘书长远宏做年度工作报告

  远宏就陶瓷艺委会过去一年的成果向各位委员做年度工作报告。2022年,陶瓷艺委会在做好疫情防控工作的前提下,努力推进各项展览、出版和学术交流方面的工作。

  展览方面,在中国美协的倡导与要求下完善了本专业艺术艺委会领域的展览体系。上半年在南昌圆满完成艺委会的届展“第三届中国当代陶瓷艺术大展”,该展览不仅检阅并梳理了中国当代陶瓷艺术的发展,还呈现出一批年轻艺术家群体的独特创作面貌,拓宽了未来当代陶艺在国内的社会影响空间,展览效果反响好,得到学界和社会范围的广泛好评。下半年开展了“2022新文艺群体陶瓷绘画作品展览”和“2022‘新传承’中国陶瓷艺术展览”的前期的征稿、初评和策划等工作。这两个展览重点是为广大产区的民间陶瓷艺人和新文艺群体艺术家提供展示和学术平台,鼓励在传统的基础上创造,与“全国美展陶艺展区”和“中国当代陶瓷艺术大展”共同建构了中国现代陶瓷艺术发展脉络和架构。

  出版方面,完成“第三届中国当代陶瓷艺术大展”和“界·尚——第六届中国当代陶艺实验作品邀请展”的画册编辑和出版工作。《中国陶艺家》杂志的出版工作有序进行,杂志版块内容丰富,基本覆盖国内当代陶艺领域的年度重要理论和事件。

  专业建树方面,委员们继续保持个体的创作热情,为中国当代陶艺建设添砖加瓦。多位委员通过举办个展或参加重要展览、承担国家项目、组织讲座教学等方式取得诸多成果和荣誉,年轻委员尤其投入了更多精力在基础教学工作中。疫情的持续也使委员们的诸多工作转移到线上,参与线上展览、讲座的次数明显增加,将有限的教育资源辐射到更多产区和院校,有利于充分发挥艺委会的学术引领在当代陶艺理念上的传播和普及。

4 吴昊宇.jpg中国美协陶瓷艺委会副秘书长吴昊宇主持会议

  与会委员逐一发言,分别就本年度的工作进展、创作教学、思考和展望等话题进行详细汇报和交流。

5 会议现场.jpg会议现场