各地美术

艺委会

第三届中国河间玻璃创新设计大赛暨第二届中国河间国际灯工艺术节

  2018年10月27日上午9时,由清华大学美术学院和河间市人民政府共同主办的第二届中国·河间国际灯工艺术节在诗经故里——素有“京南第一府”之称的古城河间开幕,来自国内20所高等艺术院校的专家、教授和全国各地的工艺玻璃生产企业负责人、新闻媒体记者以及多位国内外工艺玻璃艺术大师云集河间。

  本届国际灯工艺术节共征集到参赛作品401件,组委会邀请9名国内外著名艺术家为评委,经过两轮评审,评选出入围作品56件,产生金奖获奖作品1件、银奖获奖作品2件,铜奖获奖作品3件,优秀奖获奖作品10件。灯工艺术节还设立了特殊贡献奖、传承贡献奖、青年贡献奖和杰出成就奖4个奖项,对做出突出成绩的国内外优秀艺术家进行表彰。另外,灯工艺术节期间,将有数位国内外一流工艺大师现场演示灯工艺术作品制作过程,并结合自身创作实践和国内外工艺玻璃行业状况,举办数场精彩讲座。河间市工艺玻璃行业十大工匠也将在灯工节上产生。

  开幕式由中国工艺美术协会副理事长、河北省工艺美术协会理事长李平思主持,清华大学美术学院副院长赵超和澳大利亚玻璃协会主席杰瑞·金先生在灯工节开幕式上致辞。赵超表示,借助于清华大学艺术设计的学科优势和河间市玻璃制造的产业优势,双方展开政产学研的深度合作,经过过去三年的精诚合作,河间市玻璃设计大赛和灯工艺术节正在建设成为具有国际影响力的创新设计盛典,每年来自国内外参赛的玻璃企业、艺术家、设计师、学生等各界参与者超过千余人,作品的质量也逐年提高,国际影响力正在逐步形成。河间市玻璃之都的创新生态正在形成,借助院校的智力和学科优势,引领地方产业经济的创新转型理念深入到政府工作和产业发展战略,这样的模式将在未来不断优化和磨合过程中,趋于完善,并最终形成从“中国制造”向“中国创造”转型升级过程中的一个新的范式。杰瑞·金先生对河间市为国内外工艺玻璃行业设计人才提供这样一个展示与交流的机会和平台表示高度赞赏;对来到美丽的河间参加灯工节表示荣幸,并祝河间的工艺玻璃产业蓬勃发展。

  河间人民政府市长王少杰说,工业设计是连接科技与市场的桥梁,是提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器,工业设计的发展水平是一个国家和地区综合实力的重要体现。省委、省政府把提升“河北设计”和“河北制造”影响力,大力发展工业设计作为全省工业转型升级的重要突破口,专门出台了《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,表示出我省正在运用设计创新力量重塑产业发展新格局。刚刚结束的“河北国际工业设计周”也向世界表达了河北通过工业设计打造“河北创造”的决心和信心。

  河间工艺玻璃制造产业经过多年发展,成为世界最大的耐热工艺玻璃制品生产基地,成为“中国工艺玻璃之都”、“中国耐热玻璃生产基地”,产业优势非常明显。近年来,河间市委、市政府以工业设计为着力点,大力推进工艺玻璃产业转型升级,走在了全省前列,得到了许勤省长的高度认可。连续三年举办的中国·河间工艺玻璃设计创新大赛和中国·河间国际灯工艺术节受到了国内外诸多设计人才的青睐,已成为国际工艺玻璃产业领域一个重要的交流、合作、推广平台。我们将继续以工业设计推动工艺玻璃产业手工艺术与独特文化和创新创意有机融合,促进国际间工艺玻璃产业的深度交流与合作,加速产业转型升级。同时通过这两个活动,提升相关企业和设计人员的设计理念,将科技与艺术有机结合,把中华文化植入设计理念中,创作出更多高颜值、高品位、高附加值的艺术品。


第三届中国·河间工艺玻璃设计创新大赛颁奖典礼暨
第二届中国•河间国际灯工艺术节闭幕式现场

  由中国工艺美术协会、清华大学美术学院与河间市人民政府共同主办的第三届中国·河间工艺玻璃设计创新大赛颁奖典礼和由清华大学美术学院与河间市人民政府共同主办第二届中国•河间国际灯工艺术节颁奖典礼暨闭幕式在河间市体育馆隆重举行。


颁奖典礼嘉宾


颁奖典礼嘉宾

  中国工艺美术协会理事长周郑生,清华大学美术学院党委书记马赛,沧州市委副书记、市长梅世彤,沧州市政协副主席梁振刚,北京一轻控股责任有限公司副总经理周法田,全国工业设计产业创新联盟秘书长、深圳市工业设计行业协会执行副会长兼秘书长、河北工业设计创新中心主任封昌红,中国轻工工艺品进出口商会副会长陈江峰,以及省直有关部门负责人,来自我国及澳大利亚、荷兰、意大利、加拿大、日本、英国、中国台湾等国内外玻璃艺术家,来自全国各地的工艺玻璃生产企业负责人等共计1200余人出席颁奖典礼。

  中国工艺美术协会理事长周郑生、清华大学美术学院党委书记马赛、全国工业