各地美术

艺委会

大学习 大宣讲 大创作——福建省美协“海洋文化”采风写生活动启动

“海上丝绸之路”,是中国古代与世界其他地区进行经济文化交流的海上通道,是一项持续时间2000多年、范围覆盖大半个地球的人类历史活动和东西方文化经济交流的重要载体。在中国开启海洋文明时代历程中,福建扮演了无可替代的重要角色。特别是改革开放30多年来,作为“丝绸之路”的重要区域和重点节点,福建一直走在全国前列,与世界各国和地区的经济文化交流的规模不断扩大、水平不断提高,是一条连绵不断的“鲜活的丝绸之路”。

12月17日,按照福建省文联党组提出“大学习 大宣讲 大创作——学习贯彻党的十九届五中全会精神”要求,福建省美协组织了包括新文艺群体的省内各行各业近50位美术工作者以海洋文化为主题,通过采风调研、写生等,实地感受与收集一带一路沿途海上风光,并深入体验海洋周边渔村生活的采风创作。深入生活、扎根基层,努力创作出具有时代性、艺术性的精品佳作,促进福建省美术事业的繁荣和发展。

采风团一行,先后走进集美学村、龙舟池、嘉庚公园、集美大学、海沧码头、琼头村、欧厝村等地,集中感受了福建丰富、深厚的海洋文化资源以及新时代新福建建设成果。采风期间,省美协还邀请了集美大学马克思主义学院梅进禄教授给参加写生活动的美术工作者和集美大学美术与设计学院党员代表上了一堂主题为“擘画新蓝图,开启新征程——学习党的十九届五中全会精神”的党课。他们纷纷表示,将进一步学习贯彻党的十九届五中全会精神,在深入生活、扎根人民中,创作出一批展示福建海洋风光、弘扬福建海洋文化、反映福建立足本土资源奋进新时代的优秀美术作品,努力以手中之笔、心中之情促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一。此次采风活动将持续至12月21日。






部分艺术家采风作品欣赏

微信图片_20201219200508.jpg

梁明作品

微信图片_20201219201025.jpg

张剑作品

曾军艺作品

牛惠民作品

王鹏飞作品

王小华作品

杨玉泉作品

陈端作品

邓绍炳作品

何西作品

林群作品

林涛作品

牛惠民作品

王艺汉作品

徐国雄作品

杨幼梅作品

张新仁作品

朱金柏作品

朱卫星作品

庄红伟作品