各地美术

艺委会

“永远跟党走——福建百名新文艺群体美术家作品展” 在榕开幕


5月30日上午,由福建省文联、福建省美协主办的“永远跟党走——福建百名新文艺群体美术家作品展”在福州海峡文化艺术中心D馆容美术馆开幕。福建省政协副主席阮诗玮,全国人大华侨委员会委员、福建省人大书画院院长叶双瑜,福建省文联党组书记、书记处书记、副主席王秋梅,闽台历史文化研究院院长、原省文化厅厅长陈秋平,省文联党组成员、书记处书记、副主席、省美协主席王来文,省美协副主席兼秘书长赵胜利,省美协副主席、省画院院长张永海,省美协副主席、福州市美协主席郭辉,省美协副主席、省美协新文艺群体艺委会主任陈春勇等出席开幕式。阮诗玮宣布展览开幕,开幕式由王来文主持。


微信图片_20210603223225.jpg

省政协副主席阮诗玮宣布展览开幕

微信图片_20210603223239.jpg

省文联党组书记王秋梅致辞

王秋梅在致辞中表示,5月18日中国文联在杭州首次召开“文艺两新”工作座谈会,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹同志就文联系统推进“文艺两新”工作提出新的要求。福建省文联、省美协举办“永远跟党走——福建百名新文艺群体美术家作品展”,是福建省文联贯彻落实全国文联“文艺两新”工作座谈会会议精神的具体举措,是团结引领新文艺群体听党话、颂党恩、跟党走的行动自觉,希望全省包括“文艺两新”在内的广大文艺工作者、美术工作者珍惜难得的历史机遇,心怀“国之大者”,响应时代召唤,坚定文化自信,坚持服务人民,勇于创新创造,勇攀艺术高峰,在积极服务和融入新发展格局中展现新作为,为全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献艺术力量,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

微信图片_20210603223242.jpg

开幕式由王来文主持

微信图片_20210603223246.jpg

陈春勇代表参展新文艺群体美术家致辞

陈春勇代表新文艺群体美术家致辞,他表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新文艺群体工作,作为一名职业画家,为身处这个伟大的时代而深感自豪。福建的海洋文化、红色文化、华侨文化和生态文明建设成就为画家们提供了丰富的素材和创作的灵感,新时代、新征程又为艺术家施展才华提供广阔的空间。福建省新文艺群体美术家在省文联、省美协的带领下不断成长、壮大,特别在新文艺群体艺术委员会成立后,不仅让广大职业画家有了归属感、荣誉感,更有了使命感、责任感。作为新文艺群体美术工作者,一定不负重托、潜心耕耘,打造精品力作,为文艺事业的繁荣贡献力量。


微信图片_20210603223249.jpg

开幕式现场

近年,福建省文联、省美术家协会高度重视新文艺群体工作。一方面通过举办专门的培训辅导班和展览加强思想政治引领、价值引领、创作引领,提升新文艺群体的思想理论和创作水平,不断加大新文艺群体加入省级会员的比例;另一方面在“文艺两新”人才集中的县(区)设立特色文艺示范基地、写生创作基地,发挥行业主导作用,推动地方美术产业的发展。今年,成立福建省美术家协会新文艺群体艺委会并推出《福建省文联“十四五”时期“文艺英才计划”——美术青年人才培养实施细则(暂行)》,不断丰富服务管理“文艺两新”的载体平台。

微信图片_20210603223252.jpg

出席开幕式的领导嘉宾与参展新文艺群体美术家合影


微信图片_20210603223255.jpg

开幕式后,领导嘉宾观看展览,与作者亲切交流

微信图片_20210603223258.jpg

展厅局部