各地美术

艺委会

庆祝中国共产党成立100周年“宜居乡村·生态文化”书画展开展仪式暨《闽西100处革命旧址背后的红色故事》首发式在龙岩美术馆举行

640.webp.jpg

翰墨飘香歌盛世,丹青亮彩写华章。在全国上下喜迎中国共产党百年华诞之际,629日上午,庆祝中国共产党成立100周年“宜居乡村·生态文化”书画展开展仪式暨《闽西100处革命旧址背后的红色故事》摄影画册首发式在龙岩美术馆举行,龙岩市人大常委会副主任阙朝阳,中国书协理事、福建省书法家协会副主席、秘书长方松峰,中国美协理事、福建省美术家协会副主席、秘书长赵胜利,龙岩市委宣传部二级调研员朱廷彬,龙岩市文学艺术界联合会党组书记、主席李史明,龙岩市农业农村局副局长罗龙群,龙岩市委党史和地方志研究室副主任吴升辉,龙岩市文化和旅游局四级调研员黄素珍,中国美协中国画艺委会委员、福建美术家协会副主席、龙岩美术馆馆长梁明等领导,以及参展艺术家、媒体记者和书画爱好者共一百多人参加了活动。

640.webp (1).jpg

本次展览由中共龙岩市委宣传部指导,福建省书法家协会、福建省美术家协会、龙岩市文化和旅游局、龙岩市农业农村局、龙岩市文学艺术界联合会共同主办,龙岩美术馆、龙岩市艺术馆、闽西书画院、龙岩市书法家协会、龙岩市美术家协会共同承办。

烟雨笼罩的奇峰秀水、错落有致的土楼群、气韵生动的诗词书法……一幅幅富含闽西、生态、乡村符号的书画作品陈列在龙岩美术馆,吸引了众多书画爱好者驻足观看。此次活动面向全省征集到美术作品271幅,书法作品529幅,经过省书画名家组成的评审小组的公正评审,最终评选出59幅优秀作品、106幅入展作品,并在此次活动中展出。所展出的165幅书画作品,以书画形式书写了在党的领导下,闽西人民在乡村振兴和生态文明建设中创造出的骄人业绩,描绘闽西人民永远跟党走,创造美好生活、建设幸福家园的灿烂前景。展览将持续至725日。

640.webp (2).jpg

活动现场还举办了《闽西100处革命旧址背后的红色故事》摄影画册的首发式,并向龙岩学院、古田会议纪念馆、龙岩图书馆等单位赠送了新书。该画册收录了具有代表性的100处闽西革命旧址,深入挖掘其背后的革命故事,并配摄影作品224幅,既突出纪实性、资料性,又体现艺术性、可读性。画册旨在发挥这些革命旧址的宣传教育功能,讲好闽西红色故事,为灿烂的闽西红色文化留存一份档案,也为进一步增强人民群众保护红色文化遗产的意识提供一份鲜活资料。