各地美术

艺委会

以艺战疫,福建省美术界在行动

近日,福建疫情牵动人心,传播链由莆田延长至泉州、厦门。福建各地医护人员守望相助、前赴后继,他们同时间赛跑,与病魔较量,投身这场疫情阻击战,拼出了“福建速度”。福建省文联党组成员、书记处书记、副主席、福建省美协主席王来文希望全省美术工作者加强自身防疫,同时,强化责任担当,潜心创作,“以艺战疫”,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献文艺的力量。

面对疫情,福建省美术界深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,牢记“国之大者”,各级美术家协会会员在加强个人和家庭防护的同时,或深入一线志愿服务、或自发捐款助力抗疫、或拿起画笔,讴歌白衣天使,弘扬伟大的疫精神,为所在市县(区)群众抗击疫情不断注入精神力量。

莆田二十五中美术老师翁颖将莆田抗疫一线涌现出的一幕幕感人瞬间手绘成一幅幅漫画作品。相继在福建电视台视频号和福建新闻联播微信公众平台播出,引起强烈反响。

莆田市文联连续推出多期“防控疫情,莆田文艺界在行动”应征作品选刊。在第一期中,蔡小康老师将莆田文化元素和地方美食组合成漫画,令人耳目一新、倍感亲切,同时表达出我们共同的心声:为枫亭加油,为莆田加油!

莆田市油画艺术产业协会充分利用微信公众平台,在疫情发生后,立即发出《致全体协会会员疫情防控倡议书》。在福建美协新文艺群体艺委会副主任、莆田市油画艺术产业协会会长林剑平,荣誉会长陈群星、党支部书记郭跃东、执行会长朱金柏、秘书长陈国华等人的带动下,会员积极捐款,助力抗击疫情。他们当中既有民主党派,也有无党派人士,疫情当前,大爱无疆,在莆阳大地画出了最美的“同心圆”。

疫情发生以来,作为党员,福建省美术家协会会员、莆田市美协秘书长林劲松和基层美协会员一道,组成华亭镇圳头村党员先锋岗、志愿服务队,在高温烈日下组织群众进行核酸检测,维持现场秩序。为了做好防控工作,他们早出晚归,甚至挑灯夜战,成为抗击疫情的中坚力量。

莆田画家陈兴的妻子是一名医院护士,临危受命被抽调到肺科,冲锋一线。陈兴放下画笔,化身为专职“奶爸”,以实际行动全力支持在医院工作的妻子,他的朋友圈充满了正能量。

福建美协新文艺群体艺委会委员、乌石浦油画村美术文化产业协会叶水永根据油画村流动人口多的特点,积极协助厦门市、区、街道和社区疫情防护工作,与协会工作人员对会员单位和从业商铺进行安全防疫宣讲,强化防护意识、强调防疫措施。同时动员会员积级参加防疫工作,坚决服从党和政府的指挥,做好防疫细节,不传谣、不信谣。

泉州市美术家协会理事、德化县美术家协会常务副主席蔡建伟在等候核酸检测的同时,不忘为医护人员“造像”,拿起速写本,用心绘制《核酸检测》,记录了这一特殊时刻。

福建省美术界坚信,面对挑战,众志成城,定能打赢疫情阻击战!


201.jpg

302.jpg


807.jpg