各地美术

艺委会

地久天长——晁楣艺术文献展

7月12日,由中国美术家协会、中国国家画院、黑龙江省文学艺术界联合会主办,中国美术家协会版画艺术委员会、黑龙江省美术家协会、金上京历史博物馆承办,黑龙江省美术家协会版画艺术委员会协办的“地久天长——晁楣艺术文献展”在黑龙江省文联臻艺艺术馆开幕。

开幕式上,中国国家画院纪委书记王青云宣读中国国家画院贺词,中国美协版画艺委会委员、黑龙江省美协副主席刘德才宣读中国美协版画艺委会贺信,黑龙江省文联副主席、省美协主席、哈师大美术学院院长赵云龙致辞,黑龙江省文联主席韩会峰宣布展览开幕。黑龙江省文联党组书记马新,主席韩会峰,副主席、党组成员张正明、王广,黑龙江省书画院党委书记、院长李振宇出席了开幕式。出席开幕式的还有黑龙江省美协部分主席团成员、美协相关艺委会主要负责同志,以及晁楣先生家属、老美术家代表等。开幕式由黑龙江省美协驻会负责人石正军主持。

本次文献展展出晁楣先生版画、中国画、书法等作品共50件,以70余年的创作时间跨度,生动展示了晁楣先生扎根黑土、潜心创作,以刻刀和画笔礼赞龙江大地的从艺生涯。展览还同步展出了晁楣先生的木刻原版与刻刀等实物、速写本及个人日记等文献史料。此次展览是黑龙江省文联迎庆党的二十大系列活动之一,展出作品生动表达了晁楣先生作品中厚重的温度和深情的坚守,不仅向我们传达了老一辈艺术家的艺术修养与艺术追求,也折射出北大荒版画学派和中国当代版画的一段雄浑激荡的发展历程。通过举办这次酝酿已久的重要学术性展览活动,力求在展示中引发思考、在思考中坚守传承、在传承中创新发展。

晁楣,1931年生于山东菏泽。北大荒版画开创者、组织者、代表人物。1949年在南京读书时参加中国人民解放军,考入第二野战军军政大学,并开始从事艺术活动。1952年,晁楣先生所在的人民解放军第二高级步兵学校执行中央军委整编任务,将部分人员调往哈尔滨,参与创建哈尔滨军事工程学院。时年7月,他接受命令远赴东北哈尔滨军事工程学院报到。1958年转业参加北大荒军垦,并致力于艺术创作。1962年调至黑龙江省美术家协会任专业画家至今。其间的1977至1979年被借调至中央美术学院任教。现为中国国家画院顾问、院务委员、版画院研究员,中国艺术研究院版画院研究员,中央文史研究馆书画院院务委员,黑龙江省政府文史研究馆馆员。曾任中国美术家协会理事,中国美术家协会版画艺委会委员,中国版画家协会副主席,黑龙江省文联副主席,黑龙江省美术家协会主席、黑龙江省美术馆馆长,黑龙江省版画院院长等。

今年正逢晁楣先生在黑龙江工作生活70周年,在晁楣先生92岁高龄之际,举办此次文献展,希望将以晁楣先生为代表的北大荒老一辈版画家的艺术精神永远书写在如今富饶广袤的龙江大地上。

展出作品:

image.png

《麦海》  41cm×26.5cm   1959

image.png

《春回大地》  47cm×39.5cm   1963


image.png

《战油海》  87cm×58cm   1974

image.png


《放鹿图》  76cm×56cm   1977

image.png

《绿荫》  51cm×54cm   1980

image.png


《松谷》  74cm×103cm   1984

image.png

《路漫漫》  73cm×51cm   1986

image.png

《云与影》  67cm×56cm   1986

image.png

《归宿》  67cm×58cm   1988

image.png


《雪恋》  65cm×55cm   1994

image.png


《地久天长》  69cm×139cm    2006

image.png

《湿地黎明》 中国画  133.5cm×67.5cm   2000

image.png

《草原风云》 中国画  138cm×69cm   2001