各地美术

艺委会

2022贵州省美术名家工作室高级研修班培训工作圆满结束

2022年88日至16日,由贵州省文联主办,贵州省美术家协会、贵州省文艺研修院承办的贵州省美术名家工作室高级研修班在位于龙里县双龙镇的贵州省文艺人才孵化基地开班。今年的高级研修班共举办三期,将培训来自贵州省八个市州美协推荐的中国画、油画、版画、雕塑四个专业方向的47名中青年骨干美术家。其中中国画专业由贵州省美协主席徐恒担任导师,油画、版画、雕塑专业分别由贵州省美协副主席彭承军、朱剑坤、李革担任导师。

1.jpg

在8月8日的开班仪式上,贵州省美协主席徐恒在开班致辞中说,贵州省美协第七届主席团高度关注全省各地区美术事业发展,本次培训全面向市州美协倾斜,就是要进一步深耕厚植基层美术力量、发掘优秀美术后备人才、夯实贵州美术发展基础。

贵州省美协负责人、副秘书长晏明对本次培训工作从发起、筹备到实施等情况进行了介绍,并希望学员们珍惜难得的学习交流机会,认真研习专业知识技艺的同时广交朋友、相互印证、共同提高。

2.jpg3.jpg

4.jpg

每场为期两天的培训紧凑而充实,老师们独具风格的教学方式深深吸引和感染着学员们。导师们以多年来在从艺道路上的感受和思考导入课题,全面坦诚分析和讲解了在美术创作实践中的相关问题,充满真知灼见;他们在教学中时而旁征博引、侃侃而谈,时而运笔如行云流水,笔飞墨舞间一幅幅示范作品跃然纸上。整个培训过程中,学员们认真专注,一边仔细学习领悟、一边用手机录制视频以备课后巩固,教学气氛热烈而融洽。在每天的课程结束后,很多学员积极自发组织起来“挑灯夜战”,及时讨论切磋、消化所学。

5.jpg

每场培训结束后,都举行了简短的结业典礼,导师们为学员们颁发了结业证书。学员们纷纷表示本次培训收获很大,感谢贵州省文联提供的学习机会和贵州省美协的精心组织,希望以后能再有类似的、为期更长的深造机会,期待进一步与全省美术家深入互鉴,不断提升艺术创作水平,为贵州美术事业发展贡献自己的力量。

7.jpg

9.jpg

10.jpg