各地美术

艺委会

“新时代颂”2022江苏美术摄影主题联展美术作品观摩指导会近日在三地举行

640.jpg

  近日,“新时代颂”2022江苏美术摄影主题联展美术作品观摩指导会分别在南京、常州、宿迁三地举行。

    99日,江苏省文联党组书记、常务副主席、书记处第一书记水家跃,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,中国美协副主席、江苏省文联副主席、省美协主席周京新,江苏省美协副主席徐惠泉、刘云、张兴来、杨春,江苏省美协第五届顾问陈坚参加了南京会场的观摩指导会,会议集中了江苏省直单位及南京市的110余件作品。

  水家跃提前祝大家中秋快乐并对展览提出意见,他指出,一是要把好质量关,从“画说运河”“百年江苏”到“新时代颂”,我们要保持重大主题活动美术作品一贯的高水准;二是要把好意识形态关,大家要把牢方向,符合社会主义审美标准,不能偏离社会主义核心价值观;三是要把握好时间节点,在安排的时间段完成既定创作任务,按计划、按步骤顺利开展“新时代颂”的各项活动。

  观摩指导会由周京新主持。

640 (1).jpg

    95日,江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记刘旭东,江苏省美协副主席徐惠泉、刘云、张兴来、江苏省美协六届顾问金田、李永清,江苏省现代美术馆副馆长、省美协驻会干部浦均,常州市文联党组书记、主席舒文,常州市文联党组成员、专职委员周勇刚,参加了常州会场的观摩活动,会议集中了苏州、无锡、常州、镇江、扬州、泰州、南通七市的60余件作品。

  刘旭东说,江苏不仅是经济强省、文化强省,还是农业强省。新时代既是时代概念,也是空间概念,将“新时代颂”作为创作主题是一项突破性的思维。作为画家来说,把个性思想结合在创作中,体现时代特色和艺术创新,更好地表达社会新面貌,是一个重要的课题,优秀的艺术家要拿出相应的优秀艺术作品。

  舒文介绍了常州的文化传统并致欢迎辞,希望通过此次美术活动推动常州美术工作的持续繁荣。

本场观摩会由徐惠泉主持。

640 (2).jpg

  同日,中国美协副主席、江苏省文联副主席、省美协主席周京新,江苏省美协副主席陆庆龙、杨春,江苏省美协第六届顾问陈新建,江苏省美协副秘书长吴嫔,宿迁市文联党组书记、主席吴中卫,宿迁市文联副主席王敏等参加了宿迁会场的观摩活动。会议集中了徐州、连云港、宿迁、淮安、盐城五市的40余件作品。

  周京新表示,“新时代颂”2022江苏美术摄影主题联展是首次全省范围联动的大展,聚焦迎接宣传贯彻党的二十大为主线,主题突出。联展艺术表现丰富,涵盖各画种,形式多样,展陈遍布全省,各地美术界都拿出了最优质的资源,同打一张牌。部分作品选题把握准确,进入了最后打磨提升阶段,希望创作者再接再厉,不负所托。

  吴中卫致欢迎辞,并表示希望通过此次活动推动宿迁的美术工作再上新台阶。

  吴嫔介绍了联展的推进情况和下一步的工作安排。

  本轮观摩指导会是对前一阶段提交的作品成稿进行的面对面指导,专家们依照“新时代颂”2022江苏美术摄影主题联展的具体要求,特别从作品对新时代主题把握的精准度和艺术手法的表现力方面进行点评,为作者接下来的修改指明方向,确保联展的顺利推进。入选作者表示,能够参与此次联展倍感荣幸,主题创作虽是命题作文,但对自我能力的提升具有突破性作用,他们将根据修改意见进一步完善作品,用精品力作展现江苏改革发展新成就,迎接二十大的胜利召开。

(江苏省美协供稿)