各地美术

艺委会

浙江省美术家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在杭州举办

image.png

为加强对全省美术工作者的思想引领、政治引领、价值引领,培养和造就一支高素质、高层次的美术人才队伍,4月14日-4月16日,2023年度浙江省美术家协会会员学习习近平新时代中国特色社会主义思想培训班在浙江省委党校举办,来自全省各行业的117名美协会员参加了培训。

image.png

浙江省文联党组成员、书记处书记王先中作开班动员,浙江省委党校干部教育学院副院长唐玲莉致欢迎辞,浙江省文联党组成员、人事处处长张赛飞主持开班式。

王先中书记在开班动员讲话中阐述了举办培训班的目的和意义,表示始终要坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为常抓不懈的首要政治任务,突出把习近平总书记关于文艺工作重要论述作为培训重点,持续发挥集聚优秀青年文艺人才的重要作用,为浙江文艺界储备强劲新生力量取得的显著成效。希望学员们在本期学习中能够强化思想引领,涵养文化自信,坚定人民立场,增强守正创新,展示中国形象,锤炼德艺双修,围绕省委提出的文艺工作部署,创作更多更优的精品力作。
  培训班授课内容丰富多彩:浙江省委党校教务处处长林晓珊作关于《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》的专题辅导;浙江省美协副主席兼秘书长王敏杰作关于《新时代的浙江美术创作》的专业辅导;中国美院艺术管理与教育学院院长、中国美协插画艺委会副主任黄骏作关于《“视角的转换”——谈中国画人物创作》的专业讲座;浙江省美协艺术指导委员会主任、中国美协插画艺委员会副主任杨参军作关于《具象表现绘画》的专业讲座;原省文联副主席、书记处书记、一级巡视员张均林作关于《中华优秀传统文化特性漫谈》的专题辅导。
  浙江省文联党组成员、书记处书记童颖骏作结业讲话,她表示,本次培训主题鲜明、课程设置科学、教学管理严格、培训成效明显,广大学员学习刻苦认真,值得点赞。同时,她对培训结束后进一步抓好政治理论学习和创作提出四点意见,一是要把学习党的创新理论作为政治任务长期坚持好;二是要把为民服务作为一生的追求长期坚持好;三是要把主题创作作为攻坚课题长期坚持好;四是要把“传帮带”作为艺术修养长期坚持好。作为新时代的美术创作者,无论是在创作作品的过程中还是实际生活、工作中,都要脚踏实地、苦练基本功,博采众长,保持足够的文化自信,讲好中国故事,为中国文化复兴贡献自己的一份力量。

image.png

来自中国美院的学员蔺洁青在代表学员发表感言中表示,在这次培训中收获很大“作为浙江省美协新的一员,无论是在创作作品的过程中还是实际生活、工作中,要保持足够的文化自信,努力为浙江美协与浙江文艺界添砖加瓦”。

(浙江省美协供稿)