各地美术

艺委会

中原画风·河南省优秀美术作品黑龙江展

1689924421349497.jpg

7月21日上午,由中国美术家协会、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、黑龙江文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、黑龙江美术家协会、禹舜美术馆承办的“中原画风·河南省优秀美术作品黑龙江展”在禹舜美术馆开幕。

7月21日上午,由中国美术家协会、中共河南省委宣传部、河南省文学艺术界联合会、黑龙江文学艺术界联合会主办,河南省美术家协会、黑龙江美术家协会、禹舜美术馆承办的“中原画风·河南省优秀美术作品黑龙江展”在禹舜美术馆开幕。

此次展览是新中国成立以来,河南美术作品首次综合多个画种大规模在黑龙江展出。荟萃了河南省老中青三代美术家近年来精心创作的国画、油画、版画、雕塑、水彩画等作品150幅,基本代表了河南美术界现阶段创作最高水平。作品内容丰富多彩、主题鲜明、思想深刻,紧扣时代脉搏、传承中华文明,集中展现了河南人民高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,大力弘扬焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神和大别山精神,努力建设美丽河南、出彩河南的豪情壮志;展现了中原地区博大精深的传统文化、浓郁厚重的地域风情、优雅静美的自然景观。

马新代表黑龙江省文联、黑龙江省美术家协会,向此次展览的举办表示祝贺!马新说,此次“中原画风?河南省优秀美术作品展”是河南美术界高规格、高水准、高品位美术精品的一次集中展示,用美术作品讲述独具魅力的黄河故事、中原故事,充分彰显了博大精深的中华民族精神与文化底蕴。此次展览来到龙江大地,为龙江广大美术工作者提供了一次重要的观摩机遇和交流平台,参展艺术家深入生活、扎根人民,勤勉创作、讴歌时代的创作精神,值得两省美术工作者共勉共进。

马新表示,近年来,两省美术界、美术家们,都立足于自身的区域优势、文化传统,创作出了众多精品佳作,极大丰富并满足了人民多层次、多样化的精神文化需求。希望通过此次展览的重要平台,进一步加强两省美术界、美术家多渠道、多层次、多形式的沟通交流,取长补短,共同提高美术创作水平,努力创作出更多无愧于时代、无愧于人民的优秀作品,为新时代文艺事业繁荣发展、建设中华民族现代文明,共绘人文合作新画卷,作出新的更大贡献。

刘杰说,黑龙江历史文化源远流长、积淀深厚,是祖国的大美北疆。黑龙江美术事业强盛,涌现出了王仙圃、于志学、王道中、李俊琪、卢禹舜、纪连彬等美术名家,创作出了众多经典作品,尤其是重大主题性创作突出,在全国画坛占有重要地位。

刘杰表示,希望通过此次展览,让黑龙江人民感知厚重文化中原,触摸华夏文明根脉,欣赏“中原画风”的艺术魅力,在美术作品中“行走河南、读懂中国”。也希望通过展览,进一步加强豫黑两地美术工作者的交流切磋、合作提升,让我们共同为实现中国美术高质量发展、建设中华民族现代文明而努力奋斗。

值得一提的是,展览现场100名特殊观众的到来,为此次展览增添了热烈的气氛。他们分别是来自哈尔滨新区司法局学院路司法所的全体干警、志愿者及服务管理对象,黑龙江三江美术学院的师生们,还有来自国际雕塑创作营联盟的土耳其、丹麦、塞尔维亚、洪都拉斯、法国、印度、西班牙、俄罗斯、乌克兰、挪威、匈牙利、尼泊尔、乌兹别克斯坦、美国、阿曼、哥伦比亚等国家的雕塑艺术家们。

开幕式结束后,“中原画风——河南省优秀美术作品黑龙江展座谈会”在禹舜美术馆举行。黑龙江省美术名家和理论家代表与河南省美术名家及理论家代表进行了深度互动交流。

座谈会上,黑龙江省美术名家和理论家代表们高度认可“中原画风”形成了“传统、生活、创新、中正”的创作定位和“蓬勃、正大、刚健、醇雅”的精神追求。充分肯定“中原画风”展览整体呈现了“中原画风”的深厚积淀,同时又反映了人民群众的时代生活,非常稳重大气。另外,展出作品中有很多是80、90后青年艺术家所创作给他们留下了深刻印象,说明河南非常重视美术人才储备和青年人才推介,这是很多省份难以企及的。最后,两省美协代表深度分析了当今情形下中国美术的发展趋势,并在两省美协共同发展方面达成了共同举办展览、开展理论研究、拓展中青年美术家频繁互动交流融合等新的共识。

黑龙江省美术家协会驻会副主席、秘书长石正军表示,此次“中原画风”巡展的作品质量高、规模大、有时代气息,为黑龙江画家提供了欣赏优秀美术作品的地方,带来了视觉上的冲击。同时,我们要学习河南美术讲述“黄河故事、河南故事”的精神,调动黑龙江省的画家讲好“黑土地故事、黑龙江故事、松花江故事”。

石正军说,黑龙江省美术家协会与河南省美术家协会在原有合作基础上达成了新的共识,黑龙江版画将赴河南进行高水平的学术展览。

黑龙江省美术家协会副主席刘钻说,我会带着研究生、博士生再次来到展厅,让他们近距离观看河南画家创作的作品。我曾带着学生们去太行山写生,我要让他们看看河南画家笔下的太行山,同时调动学生们回忆曾经去太行山的印象,这个经历与印象的结合就是国画中所提到的意境。

近年来,河南美术不断传承和发展“中原画风”,持续开展“中原画风”全国巡展。自2016年以来,先后在河南、北京、山西、新疆、安徽、河北、四川、宁夏、青海、甘肃、江苏、山东、陕西、福建、广东、广西、云南、浙江、贵州、江西、辽宁、天津、内蒙古23个省(直辖市、自治区)举办展览,此次展览为“中原画风”全国巡展第24站,在展览过程中用美术作品讲述黄河故事、河南故事,培育了新人、打造了美术队伍、凝聚了士气,为河南与各省美术未来的发展打造了良好的基础。“中原画风”已成为一张享誉全国的中原美术名片。

据悉,此次展览将展出至8月2日,向公众开放。接下来,此批作品还将赴吉林、海南等地展出,继续开展中原画风2023年巡展,持续扩大中原画风全国巡展的影响力。

(来源:河南省美协)